New Wikumagic

Segera hadir, "New Wikumagic". Berikan saran, pesan, dan harapan anda seputar blog New Wikumagic dan dapatkan hadiah ebook sulap gratis.

Pengumuman Final WIMC Season 2

Pengumuman Final Wikumagic : Indonesian Magic Competition Season 2. Siapakah juara di kompetisi ini? Simak juga komentar detail dari tim juri.

Pengumuman Wikumagic : Magic on The Street

Berikut adalah hasil mini contest : Wikumagic on The Street. Siapakah kontestan dengan foto street magic terbaik?

Artikel Menarik Lainnya

Review Trik Sulap - Rapture



Merasa bosan dengan trik sulap kartu yang itu-itu saja? Ingin menampilkan sesuatu yang lebih "wah" dengan satu pak kartu di tangan anda, lebih dari sekedar color change card atau memprediksi kartu pilihan penonton? Atau anda ingin mengakhiri dan mengawali pertunjukan trik kartu anda dengan sesuatu yang spektakuler dan mematikan?


Jika anda menjawab "Ya" untuk pertanyaan-pertanyaan di atas, cobalah untuk memainkan trik sulap kartu terbaru bernama "Rapture". Trik ini disebut sebagai salah satu trik terbaik yang pernah dirilis oleh Theory 11, di mana anda bisa menampilkan sesuatu yang sangat magis hanya dengan satu pak kartu di tangan. Simak saja preview videonya berikut ini jika anda ingin mengetahui lebih lanjut efek dari "Rapture"

 :


Yap, trik ini adalah trik visual yang tentunya sangat memukau, bahkan bagi sesama magician. Tak bisa diingkari, trik ini memiliki daya pikat yang luar biasa bagi penonton. Bayangkan saja, box kartu di tangan anda tiba-tiba menghilang dari pandangan, dan kartu-kartu di dalamnya bisa anda spread dan anda tunjukkan ke penonton. Momen saat box kartu menghilang itulah yang menjadi nilai jual tersendiri trik ini. Tak hanya itu, anda bisa melanjutkan trik ini jika anda mau, dengan memunculkan kembali box kartu secara tiba-tiba dan memasukkan kartu ke dalamnya secara instan, yang sebelumnya anda spread secara bebas dan dimainkan di depan penonton. "Rapture" karya Edward Boswell ini juga memiliki variasi lain yang bisa dipertontonkan di depan audiens.


Berminat memainkan Rapture? Anda bisa mendapatkannya di Rajasulap di link berikut : http://rajasulap.com/rapture.sulap. Setiap pembelian "Rapture" akan mendapatkan satu set gimmick (warna merah dan biru), serta DVD tutorial original dan instruksi video berbahasa Indonesia. Apabila anda menyertakanan nama "Wikumagic" saat pemesanan, anda bisa mendapatkan diskon 10% untuk trik sulap ini.
Keep doing magic!

The Final Four - Card Trick

Trik ini adalah pengembangan dari trik dari artikel sebelumnya "The Final Tri", http://www.wikumagic.org/2012/07/final-tri.html.
Efeknya adalah Magician bisa menemukan 4 kartu pilihan audien yang dipilih bebas di 4 deck berbeda dengan cara membagi-baginya sampai tersisa 4 kartu terakhir.


 
Persiapan : Normal deck (52 kartu ). 3 Prediksi yang dibuat magician. Yang pertama "Kiri magician atau kanan audien", kedua "kanan audien atau kiri magician", yang ketiga "tengah"

Prosedur :
- Satu (minimal) sampai empat (maksimal) audien.
- Kocok kartu sampai teracak sepuasnya, oleh audien.
- Bagi menjadi 5 tumpukkan, 4 tumpukkan masing-masing 12 kartu, dan tumpukkan terakhir 4 kartu. Sehingga totalnya 52 kartu.





Tiap tumpukkan adalah 12 kartu kartu pilihan selalu ditempatkan paling atas setelah memindahkan beberapa kartu ke tumpukkan sebelumnya, kecuali tumpukkan pertama tetap 12 kartu.

- Ditumpukkan pertama (A) (12 kartu) pilih satu kartu dan hafalkan, misal 6 Wajik (Orang pertama) letakkan di urutan paling atas.
- Dari tumpukkan kedua (B) (12 kartu) ambil beberapa kartu tanpa harus dihitung  (bebas, asal jangan habis diambilnya) oleh audien. Tumpukkan ditumpukkan pertama (A). Ambil satu kartu dari tumpukkan (B) (misal 10 Sekop) dan letakkan di paling atas (setelah beberapa kartu diambil dan dipindahkan ketumpukkan A).
Dari tumpukkan ketiga (C) (12 kartu) ambil beberapa kartu tanpa harus dihitung  (bebas, asal jangan habis diambilnya) oleh audien. Tumpukkan ditumpukkan kedua (B). Ambil satu kartu dari tumpukkan (C) (misal Lima Hati) dan letakkan di paling atas (setelah beberapa kartu diambil dan dipindahkan ketumpukkan B).
 Dari tumpukkan keempat (D) (12 kartu) ambil beberapa kartu tanpa harus dihitung  (bebas, asal jangan habis diambilnya) oleh audien. Tumpukkan ditumpukkan ketiga (C). Ambil satu kartu dari tumpukkan (D) (misal King Sekop) dan letakkan di paling atas (setelah beberapa kartu diambil dan dipindahkan ketumpukkan C).

- Letakkan 4 kartu tersisa (E) diatas tumpukkan D, Setelah menjadi satu tumpukkan (E+D) tumpukkan kembali diatas tumpukkan C, sehingga tumpukkan menjadi (E+D+C) tumpuk kembali diatas B dan terakhir A, sehingga 52 kartu berkumpul kembali.
-  Bagi menjadi dua bagian (26 dan 26), dimulai dari kiri kekanan, kiri kekanan, dst sampai habis.
Buka prediksi pertama dan pilih tumpukkan sebelah kiri magician.
- Tersisa 26 kartu. Bagi lagi menjadi 2 tumpukkan (13 dan 13),bagi dari kiri kekanan satu-satu seperti cara diatas. Buka prediksi kedua dan pilih tumpukkan sebelah kanan magician.
- Tersisa 13 kartu. Terakhir bagi menjadi 3 tumpukkan, terserah memulai dari kiri atau kanan. Sehingga 3 tumpukkan terakhir kemungkinannya cuma dua, 5 kartu , 4 kartu , 4 kartu atau 4 kartu, 4 kartu, 5 kartu (dari kiri kekanan dibaca).
- Buka prediksi ketiga "tengah", ambil tumpukkan ditengah tersebut maka itu adalah ke-empat kartu yang dipilih diawal. Believe It!

Rahasia : Trik ini adalah mathemagic yang berefek sucker efek. Selworking dan sangat aman dimainkan dan sulit diketahui rahasianya. Ingat saja aturan-aturan diatas agar permainan ini berhasil 100%.
Keep Doing Magic !!
Dapatkan Trik Sulap Gratis Berikut ini :

Raja Sulap Workshop - Soft Opening!

Lagi, suatu terobosan di dunia sulap kembali dilakukan oleh salah satu magic shop terbesar di Indonesia, Raja Sulap.  Tanggal 1 Oktober 2012, Raja Sulap akan mengadakan sebuah "Soft Opening Workshop - All New Raja Sulap".  Yap, bisa dibilang acara ini adalah semacam "pembukaan" workshop Raja Sulap yang nantinya akan dijadikan sebagai sarana berbelanja alat sulap secara offline, sekaligus promosi publik tentang "wajah baru Raja Sulap".  Seperti apakah inovasi-inovasi baru yang ditawarkan oleh toko sulap ini?  Well, nantikan saja di saat pembukaan workshopnya.



Tentu saja sebagai pecinta dunia sulap, kita bertanya pada diri sendiri, "Apakah keuntungan menghadiri soft opening workshop Raja Sulap?" 

Well, ada banyak sekali keuntungan yang bisa anda dapatkan dengan menghadiri workshop ini.  Yang paling utama tentunya adalah kesempatan untuk bertemu sesama magician profesional dan pecinta sulap dari seluruh Indonesia.  Manfaatkan acara ini untuk saling berkenalan, berdiskusi, bertukar pengalaman, bahkan untuk membangun relasi dengan para pekerja misteri, event organizer, management, dan media.  Selain itu, anda juga berkesempatan untuk menyaksikan langsung lebih dari 1500 trik sulap in stock yang mungkin bisa diklaim sebagai jumlah trik sulap terbanyak yang dimiliki oleh suatu magic shop di Indonesia.  Selain itu, Raja Sulap juga menjanjikan berbagai macam hadiah dan door prize.  Untuk 38 pembeli pertama, mereka berhak mendapatkan hadiah menarik langsung tanpa diundi.  Selain itu, akan ada pula acara Lucky Draw (Undian) yang menawarkan hadiah senilai jutaan rupiah.  Hadirnya Van Gabriel sebagai official ambassador Raja Sulap serta adanya trik sulap gratis dan magic demo yang akan diberikan tiap hari tentunya memberikan sebuah alasan lain bagi anda untuk menghadiri acara ini.

Yang paling menarik bagi saya, Raja Sulap menyebut "Soft Opening Workshop" ini sebagai hasil dari proses riset yang sudah mereka olah selama 15 tahun.  Sangat ditunggu sematang apakah pelaksanaan konsep yang sudah dipikirkan sekian lama tersebut.  Dan sebagai pecinta magic, saya benar-benar berharap agar workshop ini nantinya benar-benar mampu membawa nuansa baru di industri sulap Indonesia.  Tentunya memiliki magic dealer sekaliber Theory11 atau Ellusionist di Indonesia menjadi impian besar bagi seluruh pesulap di nusantara.  Kita tunggu saja, akankah Raja Sulap mampu mewujudkan mimpi besar ini.

Maju terus dunia magic Indonesia!

P.S.


Alamat Workshop  Raja Sulap Jl. Penyelesaian Tomang 2 KAVLING DKI Blok 49 No.6, Meruya Utara. Jakarta Barat Ph. 021-71323258 / 085715602802 

 Informasi lebih lanjut (seputar  detail lokasi, peta, dan lebih banyak informasi) :  http://rajasulap.com/workshop

Trik Kartu - Super Memory



Baiklah, sebelumnya saya sudah memberikan beberapa teknik mengingat sederhana atau yang biasa disebut mnemonic.
Postingannya bisa anda lihat di link berikut


Teknik-teknik yang saya paparkan pada postingan sebelumnya tidak secara langsung dapat anda praktekkan di dalam sulap. Nah, maka dari itu pada postingan kali ini saya akan berikan trik sederhana mengingat sebuah tumpukan kartu.
Trik ini saya ambil dari DVD Modern Mentalism karya Matt Mello dan Video The Derren Brown Lecture.
Efek yang dihasilkan trik ini adalah anda akan terlihat seperti dapat mengingat dengan cepat setengah tumpukan kartu.

Persiapan :
Siapkan satu dek kartu lengkap (dengan joker)
Umpamakan anda mempunyai kotak kartu seperti yang ada pada gambar di bawah ini


Jadikan kotak kartu anda itu media anda untuk mengingat tumpukan kartu. Jadi anda tinggal menyusun sesuai huruf dan simbol-simbol yang ada di kotak tersebut.
Di kotak kartu yang ada pada gambar tersebut ada kalimat “PLAYING CARD” maka anda susun kartu anda berdasarkan kalimat tersebut.

Kata PLAYING :


- P = 9 Keriting (9K)
- L = 5 Hati (5H)
- A = As Hati (4H)
- Y = King Keriting (KK)
- I = Jack Sekop (JS)
- N = 2 Wajik (2W)
- G = 6 Sekop (6S)
Jadi urutannya adalah :

9K, 5H, AH, KK, JS, 2W, 6S

Kata CARDS


- C = 4 Sekop (4S)
- A = As Wajik (AW)
- R = Queen Hati (QH)
- D = 10 Sekop (10S)
- S = 8 Wajik (8W)
Jadi urutannya adalah :
4S, AW, QH, 10S, 8W

Untuk simbol sekop ditengah kotak anda bisa anggap sebagai As Sekop (AS).


Sekarang beralih ke bagian bawah. Disitu ada tertulis kata I-GRADE


- I = Jack Keriting (JK)
- G = 6 Hati (6H)
- R = Queen Wajik (QW)
- A = As Keriting (AK)
- D = 10 Keriting (10K)
- E = 3 Wajik (3W)
Jadi urutannya adalah :

JK, 6H, QW, AK, 10K, 3W

Beralih lagi pada bagian paling bawah. Di situ tertulis kata “No. 727”


- N = 2 Sekop (2S)
- 7 = 7 Hati (7H)
- 2 = 2 Hati (2H)
- 7 = 7 Sekop (7S)
Jadi urutannya adalah :

2S, 7H, 2H, 7S
Jika disatukan maka urutan yang harus anda ingat adalah :

(9K, 5H, AH, KK, JS, 2W, 6S) – (4S, AW, QH, 10S, 8W) – (AS) – (JK, 6H, QW, AK, 10K, 3W) – (2S, 7H, 2H, 7S)

Tujuan dibuat urutannya sesuai dengan huruf dan simbol yang ada di kotak kartu anda supaya ketika anda lupa urutan kartunya, maka anda tinggal melihat urutannya pada kotak kartu anda.
Yang saya buat diatas hanyalah perumpamaan, silahkan buat yang lebih mudah bagi anda agar anda cepat mengingatnya kembali jika lupa urutannya.

Sekarang, letakkan urutan kartu yang sudah teratur pada tumpukan teratas. Pisahkan tumpukan yang teratur dan tidak dengan menggunakan Joker.


Permainan :
- panggil seorang sukarelawan. Katakan padanya bahwa anda akan bermain dengannya. Permainanya adalah mengingat dengan cepat setumpuk kartu dengan cepat.
- berikan dia sekotak kartu anda dan suruh dia memeriksa bahwa kartunya benar-benar acak.
- ambil lagi dek tersebut, kemudian katakan padanya bahwa kartu joker tidak dibutuhkan maka kita pisahkan. Nah, sekarang kartu terbagi dua, antara yang sudah anda urutkan dengan yang tidak


- sekarang tinggal bagaimana cara anda mengambil tumpukan yang teratur tadi namun seakan-akan tumpukan yang teratur tersebut adalah pilihan sukarelawan. Caranya yaitu dengan magician choice. Tapi, agar magician choice anda terlihat menarik, gunakan teknik Stop watch. Pada teknik ini, persilahkan sukarelawan memilih tumpukan yang dia suka. Jika dia memilih yang teratur katakan “oke, saya akan mencoba mengingat tumpukan kartu ini. Tumpukan sisanya anda pergunakan sebagai stopwatch dengan cara meletakkan satu per satu kartu di atas meja”. Begitu pula sebaliknya. Jadi, dalam kondisi apapun, tetap yang dia jadikan stopwatch harus tumpukan yang tidak teratur.
Dengan begini pasti dia akan berusaha meletakkan kartu satu per satu di atas meja dengan cepat. Beraktinglah menghapalkan kartunya.
- jika dia sudah melakukan teknik stopwatch tadi. Balik badan anda dan serahkan tumpukan kartu yang anda pegang ke sukarelawan. Pastikan kotak kartu anda berada di dekat anda agar jika nanti anda lupa, anda tinggal melihat kotak kartu anda.
- mulai lah aksi anda yaitu menyebutkan satu-persatu kartu yang anda hapalkan tadi. jika anda lupa, anda tinggal melihat kotak kartu anda.
- bersiaplah menerima tepuk tang dari penonton dan sukrelawan anda

Catatan : karena tingkat kerumitan yang cukup tinggi, rajin-rajinlah berlatih. Khususnya untuk mengingat urutan kartu tersebut.

jika ada yang ingin teman-teman tanyakan mengenai artikel saya ini, silahkan teman-teman layangkan pertanyaan tersebut ke email saya di iankjadul@yahoo.co.id atau di aku twitter saya di @iankjadul
 


Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic  

Sulap Humor : Apa Makanan Favoritmu?




Effect:
Pesulap memperlihatkan 5 buah kartu yang bergambar makanan-makanan lezat ala restoran mahal yang menggugah selera. Kemudian pesulap mengatakan bahwa penonton akan mendapatkan salah satu makanan dari 5 makanan lezat tersebut, tetapi dengan sebuah cara sesuai dengan yang dicontohkan oleh pesulap. Setelah itu pesulap mencontohkan bagaimana aturan dan cara mainnya hingga pesulap mendapatkan satu kartu ditangannya yang bergambar salah satu makanan lezat tersebut. Setelah giliran penonton untuk bermain, pada hasil akhir penonton mendapatkan satu kartu ditangannya. Namun setelah dibuka, gambar yang terdapat pada kartu tersebut bukan satupun dari makanan-makanan lezat yang tadi telah diperlihatkan oleh pesulap, melainkan makanan yang tidak enak. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat video perform saya berikut:

Performance :
 
Explanation:



Note:
Trik ini merupakan salah satu trik humor yang tepat Anda bawakan pada saat acara-acara keluarga, ulang tahun, buka bersama, dsb.


Jika Anda ingin bertanya seputar dunia sulap, Anda bisa menghubungi saya melalui facebook atau twitter saya @bagasmagic 

Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic  

Kemampuan Spontanitas Pesulap


Setelah lama tidak memposting tips-tips tentang dunia sulap, pada artikel saya kali ini saya akan kembali membahas tips-tips seputar dunia sulap, yaitu tentang kemampuan spontanitas seorang pesulap. Apa yang dimaksud dengan kemampuan spontanitas pesulap? Kemampuan spontanitas pesulap yaitu meliputi kemampuan seorang pesulap ketika dia secara tiba-tiba dipaksa untuk bermain sulap di depan orang-orang tanpa persiapan apapun atau kemampuan improvisasi ketika seorang pesulap secara tiba-tiba gagal memainkan sebuah trik sulap atau lupa langkah saat melakukan sebuah routine tetapi penonton ternyata tidak tahu bahwa Anda telah gagal atau lupa langkah dan tetap memperhatikan permainan Anda. Nah, repot kan jika sudah begitu? Bagaimana reaksi Anda ketika Anda tiba-tiba mengalami hal tersebut? Apakah Anda kan mengatakan “Boleh diulang ya permainannya?” atau “Aduh, maaf saya lupa permainan yang ini, ganti yang lain ya?” Tidak lucu tentunya jika Anda berkata seperti itu ketika penonton sedang mengharapkan suatu hal yang spektakuler dari permainan Anda. Ada beberapa cara  untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti yang telah dicontohkan tadi. Simak yang satu ini!

Step 1: Pelajari trik sulap yang menggunakan peralatan sehari-hari

Sebagai seorang pesulap, apapun aliran sulap Anda, baik mentalist, ilusionits, faqir, classic, atau yang lainnya. Anda wajib menguasai trik-trik sulap dengan menggunakan peralatan sehari-hari yang berada di sekitar Anda, seperti uang, koin, pensil, kertas, tisu, tali dan sebagainya. Hal ini dikarenakan, apapun aliran sulap Anda, orang-orang awam hanya tahu bahwa Anda adalah seorang “PESULAP” yang mungkin bisa melakukan trik menghilangkan koin, merubah uang, dsb apapun aliran sulap Anda. Tidak mungkin ketika Anda sedang diminta oleh seseorang untuk memainkan sebuah trik menggunakan pensil Anda mengatakan “Wah, saya nggak bisa main sulap pakai pensil. Saya bisanya main kartu.” Padahal ditempat Anda berada saat itu tidak memungkinkan ada kartu. Hal ini akan menurunkan minat orang-orang sekitar dengan permainan sulap Anda, dan mungkin juga orang-orang akan meragukan kemampuan Anda sebagai seorang pesulap. 

Step 2: JIka memungkinkan, selalu bawa perlengkapan sulap POKOK


Jika Anda berprofesi sebagai seorang pesulap, ada baiknya kemanapun Anda pergi Anda selalu membawa sedikitnya satu alat sulap atau perlengkapan sulap pokok Anda yang biasa Anda gunakan pada saat Anda bermain sulap dan yang mudah dibawa. Contohnya jika Anda banyak menguasai permainan kartu, bawalah kartu remi. Tetapi jika Anda seorang pelajar, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, jangan bawa kartu remi ke sekolah. Atau juga Anda bisa membawa thumbtip yang juga bisa menjadi alat penghilang yang sangat cerdas. Hal ini juga akan membantu Anda ketika Anda secara tiba-tiba diminta untuk bermain sulap dan Anda kurang menguasai STEP 1. Misalnya, Anda tiba-tiba diminta oleh seseorang untuk bermain dengan menggunakan spidol, tetapi Anda kurang bisa bermain manipulasi menggunakan spidol. Segera Anda keluarkan peralatan sulap yang Anda bawa, seperti kartu, dsb. Anda bisa mengkombinasikan permainan kartu dengan menggunakan spidol atau dengan cara yang lain. 

STEP 3: Pandai menguasai kondisi dan pandai berimprovisasi


Manusia memanglah tempat berbagai kesalahan dan lupa bersarang. Tentu Anda sebagai manusia yang berprofesi sebagai seorang pesulap pernah salah atau lupa ketika Anda bermain sulap. Mungkin karena kurang latihan, atau tidak konsentrasi pada saat bermain sulap. Hal-hal seperti inilah yang sering membuat kita canggung atau nerveous dihadapan penonton. Cara terampuh untuk mengatasi hal ini adalah dengan mempersiapkan segala sesuatunya sejak dini. Yap, bukan hanya anak balita saja yang harus mempersiapkan segalanya sejak dini, tetapi pesulap pun perlu. Ketika Anda mempelajari sebuah trik sulap, janganlah hanya mempelajari step by stepnya saja. Tetapi pelajari dan pahamilah setiap langkahnya dan waspadai dimana letak langkah yang paling menjadi titik lemah Anda pada permainan tersebut. Carilah alternatif atau cara lain untuk melakukan langkah yang Anda anggap sulit. Ketika Anda memainkan sebuah routine dengan menggunakan kartu yang menggunakan teknik forcing yang sulit, mungkin Anda bisa merubahnya dengan teknik forcing yang lebih mudah dan yang paling Anda kuasai. Atau ketika Anda akan melangsungkan sebuah pertunjukan sulap diatas panggung, pelajarilah setiap kemungkinan-kemungkinan buruk yang akan terjadi dan cara mengatasinya agar Anda tidak canggung atau nerveous ketika Anda melakukan sebuah kesalahan. Karena hal buruk mungkin akan menimpa Anda secara tiba-tiba.
Nah, itu tadi adalah 3 point penting yang harus Anda perhatikan sebagai seorang pesulap. Bukan hanya Bang Komeng saja yang bisa “SPONTAN! UHUY!” Tapi Anda sebagai seorang pesulap juga harus bisa bermain sulap dengan SPONTAN! Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda yang ingin belajar sulap atau untuk sekedar memperdalam ilmunya. ^_^ Keep doing Magic!

Bagi Anda yang ingin bertanya seputar dunia sulap, bisa kontak saya melalui facebook saya atau melalui twitter saya @bagasmagic.
 
Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic  

Trik Kartu : Refined!!


Effect :
Anda membawa satu pak kartu normal ke hadapan penonton. Kemudian Anda memberikan kartu tersebut kepada penonton dan menyuruh ia untuk mengacak setumpuk kartu tersebut. Setelah itu penonton mengambil satu kartu secara acak dan tanpa forcing Anda. Kemudian, kartu tersebut diletakkan di tengah tumpukan. Lalu Anda menginstruksikan penonton untuk memanggil kartunya dan menyuruh kartunya yang menghadap ke atas untuk menghadap ke bawah. Dengan sentuhan magis Anda dan dengan satu tepukan Anda, ketika satu pak kartu yang Anda perlihatkan kepada penonton semuanya menghadap ke atas, ada satu kartu yang menghadap ke bawah. Itulah kartu pilihan penonton. Penasaran dengan trik ini? Segera klik tombol play vidio performancenya, kemudian klik play pada vidio explanation. Keep doing Magic!

Performance :



Explanation :


Note:
Anda membutuhkan latihan di depan cermin.

Jika Anda ingin bertanya seputar dunia sulap, Anda bisa menghubungi saya melalui facebook atau twitter saya @bagasmagic


Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic