Artikel Menarik Lainnya

DIskusi Wikumagic : Bagaimana Mengatasi Rasa Gugup Saat Bermain Sulap?

Kali ini, cara mengatasi rasa gugup dan grogi saat bermain sulap menjadi topik utama diskusi Wikumagic. Memang, rasa gugup ini sangat wajar dan dialami oleh berbagai level pesulap, mulai dari pesulap pemula hingga yang telah berpengalaman puluhan tahun, serta dialami pula oleh magician kelas dunia.



Pertanyaannya, bagaimanakah cara kita mengatasi rasa gugup saat memainkan magic, baik saat di atas panggung ataupun saat street magic? Ada berbagai macam jawaban yang bisa diberikan, karena hal ini adalah suatu permasalahan yang sangat umum. Berikut adalah jawaban versi saya, yang dikutip dari ebook sulap "Apology" :

Rasa grogi atau gugup bisa diatasi dengan dua hal : persiapan yang matang dan percaya diri. Setelah anda melatih trik yang akan anda mainkan dengan sempurna, tunjukkanlah di hadapan orang-orang terdekat anda. Jika trik berhasil dengan sukses, rancanglah setiap detail pertunjukan dengan matang, mulai dari cara mengawali trik, cara berbicara, dan cara menyampaikan makna.

Jika persiapan dilakukan dengan baik, selanjutnya hanya masalah percaya diri. Semakin banyak anda tampil, semakin mudah anda mengontrol rasa grogi. Jangan khawatir, saat pertama kali melakukan street magic, saya juga sering grogi, gemetar, dan berkeringat dingin. Namun, semakin banyak pengalaman memainkan magic, rasa grogi itu akan hilang dengan sendirinya.

Saat tampil gunakan peralatan yang biasa anda pakai untuk latihan. Hal ini akan membuat anda merasa nyaman baik secara psikologis maupun secara teknis. Secara teknis, tangan anda sudah terbiasa dengan peralatan tersebut, sehingga kesalahan pasti bisa diminimalisir.

Just enjoy your magic!

Nah, penjelasan lebih lanjut bisa didownload di ebook saya, "Apology".

Sebagai materi diskusi kali ini, ada pertanyaan yang bisa coba anda bantu jawab sehingga nantinya kita bisa saling berbagi tips :

"Bagaimana cara anda menghilangkan rasa gugup saat bermain sulap?"

Anda bisa menjawab dengan memberikan tips dari berbagai sudut pandang, dan anda juga bisa menceritakan pengalaman anda sendiri dalam menghadapi rasa gugup. Tinggalkan komentar anda di kotak komentar bawah artikel ini. Semua pembaca yang menuliskan komentar berhak mendapatkan hadiah video tutorial sulap yang akan dikirimkan via email setelah tanggal 9 Agustus 2011. Pastikan komentar anda dikirimkan sebelum tanggal tersebut, dan tuliskan juga alamat email anda dalam komentar.

P.S. Komentar anda tidak akan langsung muncul, tapi akan terlebih dahulu melalui proses moderasi tim Wikumagic. Sepanjang komentar anda cukup membangun, pasti akan kami muat.

Keep doing magic!

Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic  
2. Berminat Melakukan Street Magic? Inilah trik-trik terbaik street magic.

29 comments:

Menurut saya kuncinya adalah persiapan yang matang dan latihan yang matang pula

1. Sering-seringlah latihan di depan cermin
2. yang perlu Anda latih adalah public speaking Anda, gerakan tubuh, tatapan mata ke audience.
3. Jika perlu berlatihlah di depan beberapa teman Anda terlebih dahulu
4. Alangkah lebih baik jika Anda memiliki seorang asisten yang juga mengerti magic, jadi dia bisa membantu kita dalam mempersiapkan permainan

Thomas Tito

@Thomas Tito

Terimakasih atas komentarnya. Tolong tambahkan alamat email anda di akhir komentar supaya tim Wikumagic bisa mengirimkan video tutorial sebagai reward.

hm.. menurut saya untuk menghilangkan rasa gerogi,,,kita bisa menganggap si audien sebagai orang yang telah kita kenal dengan begitu mungkin rasa gerofi kita bisa sedikit berkurang.......
nicoesetiawan@yahoo.co.id

benar pula apa yang dikatakan mas Thomas Tito, saya hanya menambahkan
menurut pengalaman saya,
1. ada baiknya pula seringlah bermain on the street (karena dengan kita bermain street kita bisa merasakan bermain sulap dengan orang yang kita tidak kenal seperti di panggung, semakin kita sering bermain street, maka mungkin kita bisa bermain stage panggung)
2. pelajari pula, situasi dan kondisi panggung untuk kita bermain.
3. pilihlah permainan yang kita sudah kuasai dan sering kita mainkan / bisa pula sering-seringlah berlatih dengan street dengan permainan baru agar kita ketika di atas panggung sudah siap dengan permainan kita.
4. jangan terburu-buru membuat konsep kalimat apa saja yang akan kita ucapkan karena terkadang hal ini yang bisa membuat kita miss..voice, baiknya hafalkan saja point yg terpenting.
5. jangan terburu untuk menyelesaikan permainan di panggung, karena terkadang hal itu bisa membuat permainan kita acak-acakan.
6. belajarlah dengan konsep-konsep manggung sederhana ketika baru pertama kali main di panggung,
7. lihatlah video-video pesulap yang lain ketika di atas panggung, belajarlah.. dari video itu,
8. ketika sebelum, dan di saat bermain nanti janganlah berfikir permainan kita jelek tapi yakin permainan kita yakin bagus (ini untuk membuat anda percaya diri dengan permainan anda)

>>>>>> SEMOGA BERMANFAAT <<<<<<
retsuyama_antsu@rocketmail.com

dari pengalaman saya dari awal saya belajar sulap dan samapai sekarang untuk mengalahkan atau mengatasi rasa grogi yang ada adalah:
1. banyaklah berlatih tp janganlah melebihi dari 2 trik(sebisa mungkin) karena hal ini bertujuan untuk membuat kita lebih fokus terhadap trik yang kita pelajari
2. biasakan berlatih didepan cermin untuk melihat perform anda sendiri dan juga untuk melatih gerakan maupun kata2 ataupun bahasa tubuh anda
3. yakinlah pada diri anda sendiri bahwa anda bisa melakukan sebuah trik sulap( mis. jika anda sedang melakukan trik vanishing maka anda juga harus yakin bahwa benda yang anda vanish tersebut menghilang, dengan begitu efect yang ditimbulkkan akan semakin hebat dan penontonpun akan semakin terkaget dan tercengang)
4. cobalah untuk sekali waktu( kalo bisa lebih sering) bermain street magic( bisa juga dihadapan teman atau keluarga) untuk melatih rasa percaya diri anda dan memperlancar tentang teknik bicara anda
5.jangan melakukan sebuah trik yang anda belum kuasai karena itu sama saja anda membongkar trik anda sendiri
6. bermainlah trik yang paling anda kuasai dan yang paling sering anda mainkan.
7. rasa grogi biasanya datang karena adanya rasa takut jika ada orang yang menantang kita untuk melakukan sebuah trik yang lain ataupun pada saat menghadapai seorang heckler, maka dari itu anda juga perlu melakukan latihan berbicara(speaking), menjawab pertanyaan2 yang muncul atau mengatasi tantangan dari penonton yang anda tidak bisa lakukan( jadi bisa mencari literatur dari inet atau sharing dengan pesulap yang lain atau lebih berpengalaman)
8. banyak yang mengira bahwa seorang profesional tidak mempunyai rasa grogi atau gugup saat pentas, nah ini adalah persepsi yang sangat salah karena sebenarnya rasa gugup atau grogi tersebut tetap ada hanya saja mreka telah tau bagaimana cara mengatasinya yaitu dengan PERCAYA DIRI.

nb. maaf jika ada salah kata, jika ada tambahan silahkan ditambahkan kembali

Akahito Fuchida

wushu_man2004@yahoo.com
wushu_man2004@gmail.com

Menurut saya cara menghilangkan grogi pada saat bermain sulap yang perlu pertama kali kita lakukan adalah
1. Practice, Practice, Practice ( latihan, latihan dan latihan ) kenapa? Waktu sya bljar sulap saya mencoba hanya melihat, membaca lalu saya mainkan dengan org banyak, lalu hasilnya apa saya gagal dikarenakan keraguan yang terjadi di dalm diri saya sehingga kalau kita sering latihan apapun kendala yg terjadi pasti sudah di alami ketika kita latihan.dan sehingga kita tidak bakal panik lagi ketika dihadapi berbagai macam persoalan di atas panggung maupun ketika bermain street magic. Contoh lagi ketika saya bermain street magic di jalan tanpa persiapan sma skali awalnya pasti di awali dengan keraguan sehingga terjadilah kegugupan pada diri kita. Cooba kita sebagai magician sebelum turun kejalan atau tampil di panggung latihan semaksimal mungkin agar menjadi hasil yg baik dan bagus.Untuk melatih yang baik itu di depan cermin stelah kita berlatih di depan cermin baru berlatih bersama keluarga atau teman dekat klau sudah perfect barulah anda tampilkan ke orang rame shingga terjadi kesempurnaan dlm permainan magic anda.
2. Kalau anda seoarang street magic selalulah membawa peralatan sulap atau kartu yang permainannya benar benar anda kuasai sehingga klw anda di tantang dijalan anda tinggal keluarkan alat anda dan bermainlah yang anda kuasai. Jika penonton menginginkan permaianan yang dia inginkan kita sebagai magician jangan panik lalu diam membisu kayak orang hilang akal gitu..., yang harus kita lakukan tunjukkan permainan indah anda dulu bawa dia kesuasana anda dan buat di melupakan apa yang inginkan dng cara bumbui permainan anda dengan humor sehingga dia tertawa dan anda menjadi lebih tengang dan lega melihat dia tertawa....
3. Atur nafas anda ketika mau berbicara, jgan asal bicara ketika bermain sulap. Gunakanlah kata kata yang mudah di mengerti sehingga penonton tidak bertanya apa maksudnya....
4. Buatlah videonya ketika anda latihan shingga anda mengetahui kelemahan anda berda dimana....
5. Percaya diri dan yakinlah kalau permainannya bakal berhasil...
6. biasakan sopan ketika mengajak orang sehingga anda tidak diperlakukan kasar oleh penonton...
7. gunakanlah selalu prinsip "PANGGUNG MILIK SAYA SEKARANG, YANG BERKUASA SAYA SEKARANG, PERMAINAN CUMAN SAAYA YANG TAU AKHIRNYA NANTI".
Itu saja yang muungkin bisa membantu teman" yang masih grogi bermain sulap di depan orang bnyak.

email : Fiqih_metal@yahoo.com

- prbnyklh brlatih, krna brlatih membuat prmainan kita smpurna.
- prbnyklh tampil d dpn umum, mulailah tampil d dpn orng2 trdekat anda untuk mnambah kprcayaan diri.
* Gugup saat akan brmain itu biasa, krna jika tidak ada rasa gugup kita akan mengangap remeh dan tidak akan bisa mnampilkan yg trbaik, tetapi tinggal bagimana anda untuk mengontrol rasa gugup dlm diri anada dan "Berikan yang Terbaik".

David Rohadi
david.rohadi@yahoo.com
ita smpurna.
- prbnyklh tampil d dpn umum, mulailah tampil d dpn orng2 trdekat anda untuk mnambah kprcayaan diri.
* Gugup saat akan brmain itu biasa, krna jika tidak ada rasa gugup kita akan mengangap remeh dan tidak akan bisa mnampilkan yg trbaik, tetapi tinggal bagimana anda untuk mengontrol rasa gugup dlm diri anada dan "Berikan yang Terbaik".

David Rohadi
david.rohadi@yahoo.com

Saya sangat setuju dengan pendapat master" diatas dan menurut saya, beberapa trick yang bisa menghilangkan atau setidaknya mengurangi rasa grogi anda adalah ..
1. Percaya diri, tanpa percaya diri, anda tidak akan bisa melakukan hal apapun
2. Sering seringlah berlatih ( itu sudah pasti ), karena dengan latihan kita dapat meningkatkan skill yang telah dimiliki
3. Berlatihlah di depan cermin atau rekamlah video permainan anda saat latihan.
*keuntungan anda berlatih di depan cermin adalah anda bisa mengetahui bagaimana permainan anda , dalam sudut pandang penonton
*dan keuntunan anda jika membuat video saat latihan adalah anda bisa mengoreksi kekurangan atau kesalahan yang ada di video tersebut , namun jika video tersebut menurut anda sudah bagus , perlihhatkan lah pada teman" atau orang disekitar anda. jika anda mendapat respons positif , maka , tunggu apalagi ? tampilkan lah perform anda secara live kepada mereka (stage atau street , itu terserah anda), dan apabila mendapat respons negativ, tingkatkan lah permainan anda menjadi lebih baik lagi
4. Jangan mengiraukan atau menganggap akan adanya hackler, karena bisa membuat anda grori, bahkan bisa menghilangkan rasa percaya diri anda
5. Lihatlah video" para pesulap internasional yang menurut anda bisa menjadi panutan

sekian pendapat saya .. Terima Kasih ^^

e-mail : aditya_yudhistira@rocketmail.com

cara mengatasi grogi.. versi saya sendiri...
1. pikirkan apa apa yang akan di mainkan sebelum anda ingin bermain street magic.. Saya sebelum nya, saya pernah merasakan hal itu, ketika teman saya menyuruh saya bermain sulap, nah saking banyak nya trick2 yang saya ingat, saya jadi tidak tau bahwa saya ingin bermain apa, saya bertanya ke teman saya "tunggu, klo saya main, main apa ?, pertanyaan konyol kan, katanya pesulap tapi gak bisa main sulap, pada saat anda keluar rumah, pikirkan,nanti itu main sulap apa ya ?, sesudah di fikirkan kita kan sudah agak santai, dan saya pada saat itu berfikir saya akan memainkan card to mouth dan angel zero, itu pun sudah cukup untuk jaga-jaga bila ada yang menyuruh anda bermain sulap.

2. pelajari sebanyak-banyak nya street magic. Magsud nya adalah, pelajari banyak trick, setidak nya jaga-jaga bila ada orang yang, menyuruh anda bermain sulap, namun anda tidak membawa kartu remi (itu kan gimmick nya pesulap). jika tidak ada kartu remi, apa pun jadi, bermain sulap menggunakan "pulpen, uang, coin dll".

3.berlatih, jika anda akan memainkan street magic, berlatih lah dahulu sebelum memulai, dan jika anda baru memplajari 1 trick, coba bagaimana cara kerja trick itu sendiri sehingga paham di dalam benak sendiri. Trick yang di plajari jangan langsung di mainkan kecuali sudah paham, hal ini pernah saya rasakan saat memainkan card in wallet, susah nya memforcing kartu tersebut, setelah saya paham, nah baru di mainkan

4.Percaya Bahwa anda bisa, ini hal tersulit, satu 1 nya cara adalah (paksakan), berfikir nya seperti ini "bermain saja dulu, namun untuk hasil itu gimana nanti"... rasa tidak PD (percaya diri) perlu di pertanyakan, rasa ini datang sebelum anda bermain sulap, memang di pertanyakan dari mana datang nya, di jika di lihat dari segi, pakaian, alat sulap, bahkan trick nya pun sudah siap, tapi dari mana datang nya, ini cara saya, jika seperti ini, maka datangi lah orang itu walau anda tidak PD, selanjut nya anda akan terbawa arus sulap, sehingga dengan sendiri nya rasa tidak PD itu akan hilang tanpa anda sadari, ingat "otak sulit menerima hal2 yang baru, jika sudah terbiasa maka itu akan terasa sangat mudah"

5. Berkata dengan jelas, kata2 kita yang di gunakan tidak usah baku, pakai bahasa daerah pun silahkan asalakan anda berkata yang sama di mengerti penonton, jika anda mampu bicara dengan sangat baik, maka anda akan mampu mengendalikan situasi.

6. forcing, dengan forcing anda akan lebih mudah bermain dan mengendalikan suasana, mungkin jika ada kesalahan anda pasti bisa mengendalikanya, forcing yang di gunakan tentunya jangan sembarang forcing, (tidak di ketahui orang lain)

7. kesabaran, apa yang anda lakukan saat anda melakukan kesalahan, hanya lah bersabar, jika saya bermain sulap, namun ada kesalahan rasa percaya diri tidak menurun namun, makanya agar sedikit meminimalisir kesalahan, gunakan lah metode forcing, jadi kalau salah anda bisa mengubah sesuatu kartu menjadi kartu penonton

poin penting nya,persiapan,berlatih dan PD, tanpa ketiga itu anda akan kewalahan memainkan sulap, tanpa persiapan kualiatas permainan anda kurang 30%, tanpa berlatih kualitas bermain anda -50%,,, tanpa ada rasa percaya diri maka anda tidak bernai memainkan 1 trick pun berarti sama saja 0 (nol)....

sekian dari saya
namikaze_dody@yahoo.com

Cara menghilangkan rasa gugup Versi rama

1. Percaya diri
2. Hapal trik yg akan kita mainkan
3. Menganggap penonton adalah teman terdekat anda
4. Bermain dengan santai dan tenang
5. Walau pun anda sedikit agak gugup tetap lah tersenyum karna tersenyum itu dapat mengurangi rasa gugup trsebut

Email : ramamagicion@yahoo.co.id

menurut saya menghilangkan rasa gugup itu sebenarnya tidak sulit,di mana yg di butuhkan adalah keberanian dari diri sendiri,ttp jika misal anda ingin sekali bermain street ttp dalam hati anda berkata "aduh q masih grogi" dsb maka anda perlu lebih berlatih agar anda tidak grogi,jika anda sudah benar" merasa siap street magic mungkin rasa grogi itu masih ttp ada "hal yang manusiawi" ttp ketika anda nantinya memulai permainan maka rasa itu perlahan mulai pudar dan rasanya anda akan semakin betah untuk berlama-lama bermain street magic...

mikha.castle@gmail.com

-Practice as much as you can "berlatihlah sebanyak mungkin"
Tanpa latihan yang cukup,mustahil bisa menampilkan suatu permainan dengan baik.

-Step by step
Cobalah tampilkan permainan anda pada orang2 terdekat anda,seperti:ayah,ibu,kakak,adik,nenek,kakek,sahabat.Jangan "kelewat" percaya diri,itu bisa menjadi bumerang bagi anda.Semua ada tingkatannya.

-Sering2lah mencari referensi dari performance pesulap lain
"Belajar dari sang master!",artinya pelajari dan kutiplah cara pembawaan mereka.Itu membantu anda semakin percaya diri.

-Jadilah spesialis untuk satu atau beberapa permainan
Dalam dunia sulap,banyak sekali permainan yang bisa dimainkan,namun alangkah baiknya kita memainkan permainan yang memang benar2 kita kuasai.

-Use an original props
Dengan menggunakan properti original,kita akan merasa lebih safe dan nyaman saat memainkan suatu permainan.

Original posted by : Michael-Mikerz@ymail.com

Biar ga grogi saat tmpil :
1) mmpersiapkan diri dengan latihan yang matang,mgkn bisa di awali dengan latihan di depan cermin atau bermain dengan kerabat yang dekat dengan kita misalkan orang tua, kakak/adik, dll
2) kita harus menciptakan mindset bahwa rahasia trik yang akan kita mainkan hanya kita saja yang mengetahuinya
3) sebelum tampil hendaknya kita sudah mempersiapkan semua yang ingin kita mainkan saat tampil nanti, seperti gimmick maupun trik yang akan dimainkan
4) bila kita sampai melakukan kesalahan jangan panik tetapi tetap tenang dan lanjutkan permainan kalau memungkinkan kalau tidak segera ganti ke permainan lain
5) anda harus yakin kalau anda pasti bisa

christ_cardician@yahoo.com

menurut saya sih untung menghilangkan grogi pd saat bermain yg paling penting itu adalah percaya diri dan jangan pernah takut gagal dan yang kedua adalah latihan secara rutin dan jangan lupa disertai doa,karena latihan akan percuma jika tidak disertai niat dn doa.....:)
tatsumaruazumaninja888@gmail.com

email: sarwandiekasarbini@yahoo.com
fb: "Emerald Wandi"

dari pengalaman sy menjalankan rutinitas Street Magic, sy mempelajari sulap yg ringan yg mudah dipelajari, dan trik yg mudah akan menjadi luar biasa jika anda memainkannya dgn sangaT elegan dan percaya diri.
untuk bisa percaya diri, sy biasa berhadapan dgn cermin besar, memiliki asisten (teman sbg tmpat berlatih), dan memiliki sebuah Kamera Digital untuk merekam hasil pertunjukkan di lapangan brsama kameraman, memulai adalah kuncinya..
praktek trus!!

tambahan dari Emerald Wandi

kuncinya, teman2 memiliki niat untuk menghibur orang lain, dan memulai adalah kuncinya, 1000 langkah besar berawal dari langkah pertama.. gagal gk ada masalah, krn suksesnya anda memainkan trik sulap adalah akumulasi dr kegagalan2 yg anda alami hingga anda bisa.. yg penting mental magician dan entertainer ada dalam diri kiTa..

satu lg, jgn ada waktu jeda setiap hari untuk membawa alat sulap anda, contohlah kartu, biasakan untuk dimainkan dgn cara flourish dan fast hand.. sip!

sebenarnya grogi atau gugup itu hanyalah sebuah kata2 semata!!
maksudnya gini!!masih ingatkan tentang self hipnotis!!!
kenapa anda gak mencoba memberikan sugesti kepada diri anda bahwa di dalam diri anda gak ada kata2 grogi,gugup dan sebagainya melainkan hany ada kata berani,bahagia dan sebagainya!!!
dan ingat hanya anda yang tau akhir permainan anda!!!
email: rezathemoonmagic@ymail.com

yanatriwardana@yahoo.co.id
dikutip dari beberapa sumber :

Mengatasi rasa gugup dibagi 2 :

Sebelum naik panggung (perform)
1. Senam muka untuk melonggarkan otot-otot pada muka agar tidak terlihat gugup & canggung
2. Memakan permen karet (mengunyah)
3. Pastikan tubuh alam kondisi fit, makanlah 2 jam sebelum perform agar tubuh tidak lemas yg membuat konsentrasi tetap terjaga.
4. Gunakan wewangian yg dapat merangsang kesegaran
5. Berpenampilan yg rapi dan bersih,

Saat diatas panggung (perform)
1. Pahami bahwa perasaan grogi adalah energi positif.

Apa yang dirasakan saat grogi? Dada berdebar-debar, keringat dingin mengucur, bibir bergetar, dan darah seolah mengalir lebih cepat. Pahami bahwa semua itu adalah sebuah dorongan energi yang meluap dari dalam diri kita. Tidak ada yang salah pada energi itu. Ia perlu disalurkan secara positif. Ia semestinya menjadi bahan bakar yang mendorong presentasi kita lebih baik. Kita bisa menggunakan energi itu untuk memantapkan penampilan kita. Dan biasain sedikit bergoyang supaya semuanya jadi stabil.

2. Bersikaplah nothing to loose.

Keinginan kita untuk bersikap sebaik-baiknya mendorong munculnya perasaan grogi. Secara negatif, pikiran kita biasanya terbebani oleh ketakutan untuk membuat kesalahan, kekhawatiran akan gagal, kecemasan bila melakukan kekonyolan, dan berbagai bayangan-bayangan negatif lainnya. Sebelum kita bisa menggunakan energi grogi itu secara positif, maka terlebih dahulu kita harus menetralisir emosi-emosi negatif tersebut. Bersikaplah “nothing to loose”; tak sesuatu yang patut kita takutkan. Bila toh kita gagal, maka tidak sesuatu yang harus menjadikan kita begitu kehilangan.

3. Tenangkan diri.

Sementara kita menunggu giliran, atur nafas. Tarik nafas dalam-dalam, keluarkan lambat-lambat. Keluarkan energi yang meletup-letup dalam dada anda melalui hembusan nafas yang teratur. Tenangkan pikiran dan emosi. Bila perlu pejamkan mata. Kumpulkan energi itu sebaik-baiknya. Jangan biarkan mengganggu ketenangan jiwa.

4. Kerahkan energi.

Lepaskan energi itu dari “kekangannya” . Bila para audiens memberi appalus pada penanpil sebelumnya, maka kerahkan energi dengan memberikan applaus yang tak kalah meriah. Berdirilah dengan sigap. Berjalanlah dengan tegap dan mantap. Bila perlu hembuskan nafas lepas sambil berteriak kecil, “yes”. Atau turut bertepuk tangan menyambut applaus dari audiens. Lakukan apa-apanya dengan sikap tegas. Biarkan energi itu mengalir dalam gerakan.

5. Berbicaralah dengan keras dan lantang.

Bila kita berbicara lambat, maka bibir kita akan semakin gemetar, suara pun bergetar. Salurkan rasa grogi melalui suara yang keras dan lantang. Suara keras bukan hanya dapat mengatasi kecemasan, namun jugasarana menyalurkan energi tersebut. Ada baiknya menghafal teks pertama, namun tetap bersikap wajar.

6. Diam.

Kita dapat menyalurkan ketegangan dalam diri pada para audiens, yaitu dengan memulai presentasi dengan diam beberapa detik. Biarkan ketegangan terserap dan jadi ketegangan audiens. Bila merasa ketegangan di audiens sudah cukup meninggi, mulailah pertunjukan dengan sebuah pembukaan yang kuat, tajam dan lantang.

7. Lontarkan humor yang wajar.

Lenturkan kegugupan dengan sebuah humor yang wajar. Kita memang perlu merencanakannya dengan baik, namun jangan sampai kehilangan spontanitas. Dan, humor terbaik yang tidak akan melukai perasaan siapa pun adalah humor tentang diri kita.

di luar itu, berlatih... berlatih... dan berlatih, adalah kunci utama menghadapi masalah "Demam Panggung". ingat "Perfect Practice Makes Perfect Performance !" bukan hanya "Practice Makes Perfect Performance"

cara mengurangi grogi versi saya adalah:

aksi BISU,kbanyakan para pemula merasa grogi ketika mulai berbicara kpd spectator,jadi untuk mengurangi hal spt itu,anda bisa bermain sulap bisu (sperti limbad) tp anda harus membawa teman sesama magician (yg lebih profesional) untuk menerjemahkan permainan anda.

pesulap profesional dr trilogy "faro" juga pernah bermain bisu ketika awal dia bermain sulap di tv.

mungkin cara ini sedikit 'gila' tp saya sudah membuktikan dan berhasil

IzZy
izzyvahana@yahoo.com

Cara saya dalam mengatasi kegugupan adalah menempatkan kegugupan tersebut pada tempat yang benar..maksudnya adalah ketika perasaan gugup datang pada saat perform (terutama perform street magic)saya selalu menjadikan kegugupan saya sebagai alarm pengingat bahwa semakin kita gugup kita akan semakin berusaha untuk menampilkan perform yang perfect...yang lebih terpenting lagi adalah...kuasai permainan yang akan anda mainkan..itu sudah sangat membantu untuk mengurangi rasa gugup..untuk saya sendiri..tanpa kegugupan saya tidak terlalu merasa puas dalam perform magic..saya lebih merasa sangat puas jika saya harus di tekan oleh kegugupan dan saat perform saya selesai..saya bisa merasakan kepuasaan yang lebih dari sekedar menghibur seseorang..NOTE : setiap magician pasti pernah mengalami kesalahan..jadi jangan takut/gugup untuk memulai perform magic anda
EMAIL : amatgila82@yahoo.com

hal yg dapat kta lakukan untuk menghilangkan rasa gugup adalah dengan:
1. sebelum tampil, kita hrus melatih trik sulap yg akan kta tmpilkan, sampai kta mnemui hsil lthan yg terbaik
2. melatih dri dalam berbahasa dengan publik.

saat pnampilan:
1. untuk menghilangkan rasa gugup, saat dlam pnmpilan kta hruz menganggap bahwa kta adalah yg trbaik. audience hanyalah penonton yg pada akhirnya akan mengagumi pnmpilan kta
2. berdoalah sebelum melakukan panampilan
3. apabila rasa gugup itu masih ada, cba lh untuk melakukan guyonon dengan penonton. krna ktka kta bza mmbuat pnonton tertawa, kta akan mrasa lbih akrab dengan penonton. sehingga kta tdak prlu gugup lgi


batahansitumorang@yahoo.com //

Maaf, ini email saya
thealejandro.tito@gmail.com

Thomas Tito

menurut saya cara mengatasi rasa gugup mungkin hanya melalui terapi psikologis,bagaimana terapi psikologis itu yaitu percaya diri, membiasakan diri menjadi pusat perhatian dan tidak takut walaupun melakukan kesalahan,,,
jadi yang paling penting, latihan latihan dan latihan, asah kreatifitas kita dalam mengembangkan suatu trik serta LATIHAN sampai kira-kira kita mahir melakukan triknya sehingga kita dapat meminimalisir kesalahan plus bertambahnya rasa percaya diri,,,,

terima kasih pada mas Wiku,hormat saya Kaszivha Ricky
email : noorjakirin@yahoo.com

intinya gampang aja kok!!!
kan gak ada yang tau ending permainan kita,selain diri kita!!jadi santai aja!!kalau emang ujung2x salah kan masih bisa banyak routine untuk membetulkannya!!!
email:
rezathemoonmagic@ymail.com

latihan dan latihan (harus)prectice make perfect
klo maen stage anggaplah hny bermain sama orang yang di anda minta naik, supaya grogi bisa berkurang hehe

fahmi
email calonmentalis@yahoo.com

cara yang menurut saya paling ampuh untuk menghilangkan rasa grogi saat Bermain sulap on the stage ataupun on the street ialah dengan Meningkatkan Skill Publik speaking, Dan tentunya juga Latihan Terus menerus Dan rasa Percaya diri Yang Tinggi Seperti kata Mas Wiku
publik speaking Itu dapat dilakukan dengan berbagai Metode :
yang sering saya lakukan Dengan merekam saat kita latihan agar setelah rekaman usai kita dapat mengkoreksi kembali Latihan sebelumnya
SALAM MAGIC FROM YO DITTO
broken_dito@yahoo.com

Menurut Pengalaman Saya
Untuk Menghindari rasa Gugup saat bermain

Yaitu Dengan STREET MAGIC...itu awal dari KEPERCAYAAN DIRI yang saya dapatkan...karena saat STREET MAGIC,yang diajak main adalah orang lain(tidak kenal)...dan juga tentunya kalau kita BERANI ubtuk melakukan STREET MAGIC.Berarti kita sudah Melangkah satu LANGKAH untuk bisa saat STAGE MAGIC.
Dan yang paling penting kalau saya sedang GUGUP,,,saya sering mengajak penonton BERCANDA sambil bermain SULAP.
jadi Penonton gak merasa BOSAN,dan juga menghilangkan Ke GUGUPan saya...

Saat Anda Memainkan Permainan Sulap,,,Yang Paling penting adalah TEATRIKAL anda.


Itu Pengalaman Saya.
Apa pengalaman Teman-teman?

Heheheee


Salam Magic
Noevil Delta
Noevildelta@yahoo.co.id

Maaf email saya yang fiqih_metal@yahoo.com sudah tidak valid lagi jadi kalau mw kirim ke alamat ini :
fiqihionist@yahoo.co.id
maafnya jadi mengganggu...

salam magic

menurut saya dengan usaha dan do'a
"USAHA TANPA DO'A :SOMBONG , DO'A TANPA USAHA :BOHONG"
badar.morgan@gmail.com

Facebook Blogger Plugin: Bloggerized by AllBlogTools.com Enhanced by MyBloggerTricks.com

Post a Comment

Welcome to Wikumagic, the first online magic resource in Indonesia.
Komentar anda akan dimoderasi dan akan muncul setelah disetujui oleh Administrator.

Jika menggunakan anonymous ID, harap sertakan nickname anda di akhir posting.
Jika anda mengharapkan balasan atas komentar anda, lebih baik tulis di Wall Facebook Wikumagic di alamat
http://www.facebook.com/pages/Wikumagic/113846238688801
Terimakasih.