New Wikumagic

Segera hadir, "New Wikumagic". Berikan saran, pesan, dan harapan anda seputar blog New Wikumagic dan dapatkan hadiah ebook sulap gratis.

Pengumuman Final WIMC Season 2

Pengumuman Final Wikumagic : Indonesian Magic Competition Season 2. Siapakah juara di kompetisi ini? Simak juga komentar detail dari tim juri.

Pengumuman Wikumagic : Magic on The Street

Berikut adalah hasil mini contest : Wikumagic on The Street. Siapakah kontestan dengan foto street magic terbaik?

Artikel Menarik Lainnya

Trik Sulap Kartu, Torn and Restored Card

Dikembangkan dan ditranslasikan dari Rodney Reyes oleh Wiku Pulangasih the Online Magician

Deskripsi :

Sebuah kartu yang disobek-sobek secara ajaib berhasil dikembalikan secara utuh. Trik ini sangat halus apabila dimainkan di depan kamera. Lebih cocok untuk offline magic daripada live magic.


Persiapan :
Sebuah duplikat kartu yang akan anda sobek (dalam kasus ini, Queen Hati) di saku celana kanan anda.

Prosedur :

1. Sobek kartu di tangan anda dengan kedua tangan hingga kira-kira menjadi seperdelapan bagian. Pegang sobekan kartu dengan tangan kiri.



2. Masukkan telapak tangan anda di saku kanan untuk mengambil kartu di dalam saku. Pegang kartu dalam posisi "classic palm" sehingga tidak akan tampak dari depan. (Teknik classic palm lebih lanjut bisa dipelajari di link berikut : http://www.squidoo.com/trik-sulap-kartu



3. Pastikan telapak tangan kanan menghadap ke arah badan anda sehingga kartu tidak tampak dari depan. Untuk lebih meyakinkan penonton bahwa telapak tangan kanan anda kosong, pindahkan sobekan kartu di tangan kiri dan pegang dengan ujung jari-jari tangan kanan anda.

4. Saat sobekan kartu kembali ke tangan kiri anda (pegang di antara jari telunjuk dan ibu jari), tiup sobekan tersebut. Saat tiupan kedua, tutupkan tangan kanan anda ke tangan kiri anda. Letakkan kartu yang utuh di tangan kanan anda di depan sobekan kartu di tangan kiri, pegang di antara jari tengah dan jari telunjuk.



5. Lakukan dengan cepat dan lancar sehingga kartu seolah-olah benar-benar menjadi utuh kembali. Untuk membersihkan sobekan kartu di tangan kiri anda, balik telapak tangan menghadap ke bawah. Tarik kartu yang utuh ke depan dengan tangan kanan, sementara sobekan kartu masih disembunyikan di antara jari-jari tangan kiri. Suruh penonton memeriksa kartu yang utuh. Saat mereka melakukan hal itu, berbaliklah dan masukkan sobekan kartu ke kantong.



Presentasi trik ini bisa dilihat di akhir rutin video saya berikut yang dibuat dalam rangka Women's Day sekaligus hadiah ulang tahun magician wanita Ekaterina Dobrokhotova




Sejauh ini, video ini mendapat respon positif dari Ekaterina dan kalangan magician internasional. Untuk lebih banyak trik bertema romantis, kunjungi artikel berikut : http://www.squidoo.com/love-magic-tricks

Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic  

Mengejar Gara Gara Magic

Artikel ini disubmit oleh David Rohadi untuk rubrik Wikumagic :  Magic and My Life Part 2.  Sebuah cerita yang menurut  saya cukup unik, lucu, dan berbahaya untuk ditiru.  Menggambarkan sebuah perjuangan untuk mendapatkan lebih dan lebih banyak informasi seputar dunia magic.


Mengejar Gara Gara Magic



Mungkin pengalaman saya ini tdk terdengar istimewa dan terdengar gila, langsung saja silahkan nikmati cerita saya.

Sabtu sore sekitar pukul 15.00 WIB saya pergi berlatih Taekwondo dersama teman2 saya. Saya pergi dgn menggunakan sepeda motor Vega R Biru kesayangan saya yg saya rasa sudah agak kempes bannya. Saya sama sekali tidak memperdulikanya kerena takut ketinggalan rombongan yg akan berlatih di Unit lain (saya tdk tahu tempatnya). Selesai latihan sekitar pukul 17.50 saya terkejut karena mengetahui kondisi ban depan motor saya semakin kempes. Saya segera pulang dgn kecepatan tinggi karena teringat acara TV yg berjudul “Gara Gara Magic” dgn Magician Demian Aditya yg dimulai pukul 18.00

.

Kondisi motor saya semakin tidak karuan, saya memutuskan untuk berhenti di sebuah tambal ban. Tukang tambal ban itu menyatakan ban depan motor saya Bocor, tetapi saya malah memutuskan hanya menambah anginya karena saya tahu bila saya memutuskan untuk menambal ban motor saya, saya tidak akan sempat menonton acara TV “Gara Gara Magic” ( jarak manuju rumah saya masih agak jauh ). Demi menyaksikan acara GGM saya saya tidak manambal ban motor dan langsung memacu motor saya dgn kecepatan tinggi. Dengan keadaan ban motor yang anginya terus berkurang sepanjang jalan kaerna bocor saya bisa sampai di rumah pukul 18.10 WIB dan berhasil manyaksikan acara GGM. Sebenarnya magician idola saya Master Deddy Corbuzier, tetapi saya selalu senang menyaksikan pebuah pertunjukan sulap siapapun Magician/Pesulapnya.



Sekin cerita dari saya, seperti yg sudah saya katakana di awal tadi mungkin cerita saya terbengar tdk istimewa dan terdangar gila, coba anda bayangkan mana ada orang yg mengenyampingkan ban motor dan keselamatanya demi menyaksikan sebuah acara Sulap. Tapi menurut saya ini adalah pengalaman yg berharga dan menggelikan.



Pesan :
Kejarlah sesuatu selagi masih bisa dikejar.
Karena ada 4 hal yg tdk dpt kembali :
- Batu , setelah dilempar
- Kata-kata, setelah dilempar
- Kesempatan, setelah terbuang
- Waktu, setelah berlalu

Catatan :
Sumber gambar selain Motor : www.google.com


SALAM MAGIC

Biodata singkat :


Nama : David Rohadi
Aliran : Mentalism & Card Magic
Domisili : Tangerang Selatan
Email : david.rohadi@yahoo.com
Facebook : david_rohadi@yahoo.com (David Rohadi)


Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic  

Sebuah artikel yang disubmit oleh Joshua Reinaldo untuk Wikumagic Magic and My Life Part 2. Lagi, sebuah artikel yang sangat brilian. Mengungkap bagaimana kehidupan kita di dunia magic tidak selalu sejalan dengan kehidupan sekolah, dilengkapi dengan cara untuk "mengambil jalan tengah" di antara kedua hal tersebut.  Satu lagi yang mungkin bisa dipetik pelajarannya, Josh Reinaldo tidak ragu untuk meninggalkan dunia magic demi kesuksesannya di sekolah.  Suatu pilihan yang kelak mungkin harus diambil oleh teman-teman, dan dengan adanya artikel ini, saya harap teman-teman siap untuk menghadapi kemungkinan tersebut.

MAGIC AND ME 2
Apology

Saya tergelitik untuk menulis artikel ini, ketika ada seorang teman yang saya add di facebook, ternyata nge-add saya karena dia tertarik dengan artikel MAGIC AND ME yang saya tulis beberapa waktu yang lalu. Kemudian dia bertanya kepada saya bagaimana kelanjutan cerita saya dalam dunia magic dalam MAGIC AND ME tersebut. Saya bilang kepada dia saya belum terpikir untuk menulis bagaimana pengalaman saya dalam bermain magic SETELAH menulis artikel MAGIC AND ME, karena saya pribadi bukan seseorang yang jago dalam bermain magic. Nantinya malah saya yang dibilang sombong. Meskipun demikian, saya tetap terusik untuk menulis kelanjutan cerita tersebut, jadi saya bertanya langsung kepada Mas Wiku, “adakah Magic and My Life season 2 ??”. Hal tersebut ternyata direspon dengan baik oleh Mas Wiku dengan adanya event di Wikumagic, yaitu Magic and My Life : part 2.

Beberapa bulan setelah saya menulis artikel Magic and Me, semakin hari saya semakin aktif dalam berlatih magic. Hal tersebut dikarenakan adanya dukungan dari salah seorang teman saya dalam dunia magic yaitu Michael Setiawan. Saya di-drill oleh Michael dasar-dasar teknik flourish. Saya masih ingat teknik yang saya pelajari hari itu, yaitu fanning. Tanpa terasa, dalam 1 hari tersebut saya berhasil menguasai teknik fanning, meskipun masih belum konsisten membuat fan yang bagus. Karena saat itu di sekolah sudah tidak ada pelajaran, saya menyempatkan mampir ke kelas Michael untuk berlatih flourish lagi. Hari-hari tersebut sekitar beberapa hari menjelang liburan sekolah. Pada liburan sekolah dan bulan-bulan awal masuk sekolah (saya sudah kelas XII), saya juga rutin melatih teknik flourish saya dan juga mempelajari teknik-teknik baru dan membuat routine saya sendiri untuk dipraktekkan.

Setelah saya kelas XII, semuanya berubah. Saya jarang melatih teknik-teknik flourish saya, saya juga tidak lagi melatih routine yang saya buat. Hari-hari saya di kelas XII dipenuhi 1 kata : BELAJAR. Bahkan bisa dikatakan saya pulang ke rumah hanya untuk makan, tidur dan besoknya sudah masuk lagi ke sekolah. Aktivitas saya di kelas XII benar-benar menguras waktu saya sehingga saya tidak sempat menyentuh hal-hal yang berbau magic. Akibatnya, saya sering gagal memainkan trik2 di depan orang lain. Pengalaman saya yang paling memalukan terjadi saat bermain magic untuk seorang penghuni panti jompo saat mengunjungi panti tersebut untuk ujian praktek agama. Awalnya trik tersebut berjalan sesuai yang saya harapkan, tetapi tiba-tiba terjadi kesalahan saat saya melakukan gerakan kunci trik tsb. Akibatnya, kartu yang saya tebak tidak sesuai dengan yang dipilih penonton. Teman-teman sekelompok saya pun langsung mengolok-olok saya habis-habisan. Trik ke-2 yang saya mainkan pun meskipun berhasil, tetap tidak mampu mengubah respon mereka.
Semenjak hari tersebut, saya berpikir : “Pantaskah saya menyebut diri saya magician, kalo main trik yang sederhana aja gagal. “. Memasuki semester 2, lagi2 saya meninggalkan magic, karena saya harus mempersiapkan diri menghadapi UNAS dan Ujian Sekolah. Hal tersebut sempat membuat saya stress karena memang tidak ada hari yang saya lalui tanpa persiapan-persiapan unas mulai bimbel, try out, dll. Hal tersebut berlangsung cukup lama hingga saya melihat sebuah video dari Mas Wiku yaitu THE GENESIS OF LOVE. (Trik-trik dari Genesis of Love bisa dipelajari di link berikut : http://www.squidoo.com/trik-sulap-kartu dan http://www.squidoo.com/love-magic-tricks Video tersebut benar2 membuat saya terkesan dan tergugah untuk kembali berlatih magic. Sayangnya, hal tersebut belum bisa diwujudkan mengingat 1 bulan lagi saya harus mengikuti UNAS dan Ujian Sekolah. 

Oleh karena itu artikel ini saya beri judul APOLOGY, karena melalui artikel ini saya ingin meminta maaf pada orang-orang yang memiliki eksepektasi tinggi thd saya dalam magic, karena selama ini SAYA TIDAK SEPERTI YANG KALIAN HARAPKAN. Saya bukan seseorang yang ahli bermain magic, saya lebih banyak gagal saat bermain magic dibandingkan berhasil menghibur penonton. Saya juga ingin meminta maaf pada Michael dan Mas Wiku karena selama ini saya tidak seperti yang saya omongkan, yaitu mencintai magic. Bagaimana seseorang bisa berkata ia mencintai magic kalau ia tidak pernah berusaha untuk brlajar lebih banyak lagi ttg magic. Saya tidak rendah diri, saya hanya mencoba realistis dengan situasi saya selama ini yaitu menyia-nyiakan waktu luang saya yang seharusnya bisa digunakan untuk

Akan tetapi, hal tersebut bukan berarti saya sudah selesai dengan magic. Saya masih ingin melakukan sesuatu untuk dunia magic. Karena bagaimanapun juga, kehidupan sosial saya sekarang sudah lebih baik dibandingkan kelas XI (baca MAGIC AND ME) karena prinsip2 yang saya pelajari dalam bermain magic. “Selalu tampil rendah hati dan menghormati orang lain” dan juga “Membuat senyum di wajah orang lain” selalu saya terapkan dalam berteman. Alhasil, saya cukup diterima oleh teman-teman sekelas saya di kelas XII. Bahkan baru pertama kali 1 kelas menyelamati saya ketika saya ulang tahun, baru pertama kali mereka mempercayai saya untuk ikut lomba natal di sekolah. Mungkin teman2 berpikir saya lebay/ kegeeran, tapi bagi saya dan mungkin bagi beberapa orang, hal tersebut merupakan penghargaan/pengakuan yang luar biasa. Dan itu semua karena saya belajar magic. Bayangkan dari hal sepele yaitu iseng belajar magic bisa berdampak besar dalam kehidupan saya sekarang. 

Jadi sekali lagi saya mengucapkan permintaan maaf pada teman2 semua yang memiliki ekspektasi tinggi terhadap saya dalam magic karena saya tidak mampu memenuhi harapan kalian, tetapi bukan berarti saya tidak bisa memenuhi harapan kalian. Saya belum selesai dengan magic, dan begitu juga seharusnya teman2 sekalian dalam berlatih magic. Banyak dari teman2 yang jauh lebih beruntung dari saya dalam berlatih magic, jadi manfaatkan kesempatan tersebut baik2. Dan saya juga berharap “magic” juga terjadi dalam kehidupan teman2 sekalian dari berlatih magic. Keep Doing Magic !!

Josh-R

Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic  

Tips dan Trik Lucid Dream

Artikel tentang Lucid Dream yang saya tulis beberapa waktu yang lalu di link http://www.wikumagic.org/2011/02/cara-mengatur-lucid-dream.html ternyata mengundang berbagai respon dan pertanyaan.  Oleh karena itu, saya mencoba untuk membahas lebih dalam tentang Lucid Dream di artikel ini.



1.  Adakah cara mudah mendapatkan Lucid Dream?
Dalam artikel sebelumnya yang membahas tentang teknik-teknik dan berbagai cara untuk mempermudah Lucid Dream (bisa dibaca di alamat berikut : http://www.squidoo.com/cara-lucid-dream), Lucid Dream tepat dilakukan setelah kita terbangun dari tidur di pagi hari, sekitar pukul 3 atau 4 pagi.  Setelah itu, kita mencoba untuk melanjutkan mimpi dengan berbagai metode yang dijelaskan di atas.  Ternyata, ada metode alternatif yang lebih mudah dibandingkan mencoba bangun pada waktu dini hari dan mencoba mengingat mimpi.  Metode yang biasa saya lakukan adalah melakukan Lucid Dream di siang hari, pada waktu kita tidur siang antara pukul 2 hingga 4 sore.  Lucid Dream saat tidur siang jauh lebih mudah didapat daripada saat tidur malam karena waktu tidur siang yang jauh lebih singkat.  Dalam waktu yang singkar tersebut, persentasi terjadinya REM (Rapid Eye Movement, Gerakan Bola Mata yang memutar cepat) dalam tidur jauh lebih besar.  Karena mimpi hanya bisa terjadi di tahapan REM, otomatis tidur singkat dengan persentasi REM lebih besar akan sangat mempermudah terjadinya Lucid Dream.


2.  Bagaimana cara mengatasi rasa takut saat sleep paralysis (tindihan) saat Lucid Dream?

Banyak diantara kita yang mengalami rasa takut saat mengalami sleep paralysis (tindihan) dalam fase Lucid Dream.  Beberapa orang bahkan mengira sleep paralysis ada hubungannya dengan gangguan makhluk halus atau jin.  Karena Lucid Dream sebagian besar harus melalui tahapan ini, banyak yang gagal mencapai Lucid Dream dengan sukses karena selalu terbangun di tahap sleep paralysis.  Untuk sekadar tambahan informasi, "Sleep Paralysis" atau tindihan sama sekali tidak ada hubungannya dengan makhluk halus atau setan.  Fase ini terjadi karena pelepasan zat-zat kimia dalam tubuh yang terjadi saat pikiran kita berusaha untuk tersadar.

Berikut tips mengatasi rasa takut saat Sleep Paralysis :



#.  Tetap konsentrasi dan tersadar.  Cobalah untuk mengingat-ingat bahwa fase tindihan bukanlah suatu hal yang menakutkan dan sama sekali tak ada hubungannya dengan makhluk halus.
#.  Tetap berusaha untuk menutup mata anda.  Sekali mata anda terbuka, Lucid Dream akan gagal.
#.  Jika anda berhasil melewati fase ini, anda akan merasa seperti disedot oleh penyedot debu raksasa.  Coba untuk tetap konsentrasi dan terbangun.  Beberapa saat kemudian, anda mungkin akan merasa terkejut karena disiram sinar putih yang sangat terang.  Inilah saat di mana fase Lucid Dream dimulai.

3.  Bagaimana jika anda terjebak dalam mimpi?
Pertanyaan yang menarik.  Sebenarnya,terjebak dalam mimpi adalah sesuatu yang tidak mungkin karena pasti kita akan terbangun.  Namun mungkin kita merasa sudah berada terlalu lama tinggal di dalam mimpi dan ingin segera terbangun dan mengakhiri mimpi tersebut.  Berikut adalah hal-hal yang bisa anda lakukan untuk "keluar" dalam mimpi, dan sudah saya coba beberapa kali.

#.  Melompat atau terjun ke bawah dari tempat yang tinggi.  Ini akan menimbulkan sensasi "kick"/ tersentak seperti yang muncul dalam film Inception dan membuat anda terbangun.  Namun metode ini agak sulit dilakukan karena mungkin anda merasa takut.



#.  Mencari cermin di dunia mimpi.  Begitu menemukan cermin, cobalah untuk berkaca.  Biasanya, ketika anda menyaksikan bayangan wajah anda, cermin akan pecah dan anda akan terbangun dari mimpi.

#.  Berteriaklah sekeras mungkin.  Metode ini paling mudah dilakukan, tapi akan sedikit menimbulkan rasa lelah saat terbangun.


4.  Apa hal positif dari Lucid Dream yang bisa anda dapat?
Bagi saya, Lucid Dream adalah lahan yang sangat luar biasa untuk mencari inspirasi dan ide.  Bagi orang-orang yang memerlukan banyak kreativitas dalam pekerjaannya, seperti magician, penulis, sutradara, dan sebagainya, ide dan inspirasi adalah suatu hal yang sangat penting.  Ketika anda berhasil mendapatkan hal ini dari Lucid Dream, sensasi yang anda dapatkan akan sangat luar biasa.


Itu tadi sedikit tentang Lucid Dream.  Cobalah untuk terus menjelajahi dunia mimpi, dan berusahalah untuk membuat mimpi-mimpi anda memberi pengaruh postif di kehidupan nyata.

Artikel ini ditulis oleh Wiku Pulangasih
Hyderabad, 25 Maret 2011

Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic  

My Life, My Love, and My Magic

Cerita ini disubmit oleh Raihan Nabil Zakiy untuk Wikumagic Magic and My Life Part 2.  Sebuah cerita yang mengingatkan kita pada tujuan utama sulap :  untuk menghibur penonton.  Cerita ini menunjukkan bahwa sulap yang ditujukan untuk menyenangkan hati orang lain akan jauh lebih bermanfaat daripada jika hanya digunakan untuk pamer skill atau menarik perhatian.  Jadi, gunakanlah kemampuan magic anda untuk menghibur sebanyak mungkin orang yang bisa anda hibur.

My Life, My Love, and My Magic

Sulap. Belum sampai setahun aku mengenalnya. Dulu, sulap dari pikiranku adalah sesuatu yang haya dilakukan orang – orang aneh dan bertujuan untuk membodohi orang aneh lainnya.

Namun tidak sejak hari itu. Aku masih ingat persis, Rabu, 4 agustus 2010. Siang itu saya mencari makan ke sebuah warung pangsit di dekat sekolah saya. Saya heran karena biasanya warung itu sangat ramai dan harus mengantri, namun siang itu hanya ada 4 orang pembeli disana. Sepasang orang yang sudah cukup tua, mungkin 50 tahunan, seorang mas - mas mahasiswa ( saya tau soalnya mas itu pakai jas almamater), dan seorang lagi seorang lagi mbak - mbak mungkin berumur 24 tahun. Wanita itu duduk di pojokan, sambil menangis.

Karena tidak usah mengantri, tanpa menuggu lama pangsitku langsung diantar oleh pelayan warung itu. saya pun mulai makan. Walaupun merasa sekikit aneh saat melihat wanita yang di pojokan itu, saya tidak melakukan apa – apa. Namun tidak demikian dengan mas mahasiswa yang duduk di dekat saya itu. mungkin dia merasa iba dengan wanita itu, dan mendatanginya sambil membawa sekotak kartu. Saya pun mencuri dengar pembicaraan mereka.

“Hai mbak. Kenapa kok nangis mbak? Makanannnya tidak dimakan? Apa mau saya bantu makan? Hehehe….” Tampaknya mas itu mengajak bercanda si mbak untuk menghentikan tangisnya. Namun usaha ma situ sia – sia karena si mbak tidak merespon sama sekali, bahkan tidak menoleh ke mas itu.
“mbak… boleh minta perhatiannya sebentar?” Tanya ma situ dengan ekspresi mulai sebel karena kelakuan si mbak.

“Apa sih mas? Mas mau menghibur saya? Udahlah mas, gak akan bisa. Aku terlalu sedih untuk dihibur.”(memang kelihatannya begitu) Jawab si mabk dengan ketusnya.

“o, tidak bisa. Selama ini aku jarang gagal menghibur orang, lho mbak..” (wah, mas ini sombong sekali)
“kalo gitu silahkan coba, mas.” Si mbak mulai memperhatikan si mas.

Kemudian si mas bermain – main dengan kartunya. Ia menampilkan sebuah rangkaian sulap (yang akhir – ini baru saya tahu kalo itu namanya ‘routine’). Tidak sampai sepuluh menit si mas memainkan sulapnya, namun efek dari sulap itu sudah terlihat sangat jelas. Siapa yang menyadari kalau si mbak itu sepuluh menit tadi menangis tersedu – sedu, terlihat sangat sedih, namun sekarang sudah senyum sumringah sambil sekali- sekali tertawa karena aksi sulap si mas. Si mas telah sukses dalam menghibur si mbak.

Lalu aku membayar pangsitku dan pergi begitu saja.Sisa hari itu kuhabiskan dengan memikirkan kejadian itu.(Maaf, sedari tadi saya menyebut mereka dengan ‘si mas’ dan ‘si mbak’, karena sampai sekarang saya belum tahu siapa nama mareka). Aku berpikir,kalau aku bisa sedikit saja sulap seperti tadi, betapa mudahnya menghibur orang. Mulai saat itu lah saya tertarik (dan mulai ke tahap maniak) pada sulap.

Hari – hari setelah itu saya habiskan dengan kartu – kartu. Awalnya saya membeli deck kartu permainan biasa seharga 3500 rupiah. Namun setelah dipakai dua hari langsung rusak, terlalu seret. Kemudian aku jadi pingin beli deck kartu yang lebih bagus. Seminggu kemudian saya nekat membeli deck kartu standard produksi Bicycle seharga 50.000… (padahal saya seorang anak kost, yang masih sekolah di MTs, dengan uang saku seminggu 80.000, itu sudah termasuk makan, pulsa, tugas, dll) .

Namun kenekatanku itu tidak sia – sia. Sekarang aku sudah mulai mendapaktan prestasi yang cukup membanggakan bagiku di dunia sulap. Aku sudah pernah menghibur satu keluarga yang mempunyai anak yang buta karena penyakit toksoplasma. Aku memainkan sebuah trik yang membuat orang yang buta bisa tahu apa kartu yang kita pegang dengan cara member kode di kaki orang buta tersebut.( trik ini sudah dari dulu aku tahu, sebelum mengenal sulap.aku tahu dari buku Chicken Soup. Namun tampaknya baru – baru ini trik ini di post di blog wikumagic.).

Sore itu di sebuah meja di foodcourt di mall di kota Malang. Ada seorang temanku yang berulang tahun dan mengadakan traktiran. Aku juga sempat menampilkan sebuah routine di acara itu. namun acara itu tampak sangat tidak mengesankan bagiku. Setelah makan, perutku masih lapar, karena aku hanya makan salad. Namun saat kulihat di meja sebelah ada satu keluarga yang barisi seorang ayah, seorang ibu, dan seorang anak laki - laki berumur sekitar 16 tahunan. Mata anak itu sangat aneh, hampir putih polos. Aku berpikir mungkin dia buta.

Lalu aku mendatangi meja itu, berniat untuk sedikit memamerkan sulapku, sekaligus menghibur mereka.
“maaf, bolehkah saya bergabung dan memainkan sebuah sulap untuk anda sekalian?” aku bertanya dengan gaya yang agak sopan.

“ sebenarnya tidak apa – apa, namun sayangnya anak saya buta.” Jawab sang ibu.

“o, tidak apa – apa, kalau begitu saya akan memainkan trik sulap untuk orang buta.” Aku pun menjawab sambil agak tersenyum, karena tampaknya keluarga ini tertarik dengan sulapku.

“ kalau begitu silahkan,nak” kali ini sang ayah yang menjawab.

Pertama aku duduk di depan si anak dan bertanya siapa namanya. Ternyata namanya Toni. Lalu aku menunjukkan kartu sekop pada toni, sekaligus mengetuk kakinya satu kali. Lalu aku menunjukkan kartu keriting sambil mengetuk kakinya dua kali. Dan seterusnya. Lalu kupastikan dia mengerti kode yang ku berikan. 

Kemudian aku memberikan sekotak kartu itu pada keluarga Toni, dan menyuruh mereka mengambil kartu yang mereka inginkan untuk ditebak oleh toni. Mereka mengambil tiga kartu, dan toni menjawab semuanya dengan benar. Lalu mereka mengulangi dengan kartu yang berbeda sampai empat kali, dan semuanya terjawab oleh toni dengan benar. Keluarga itu pun sangat senang dan berterimakasih padaku karena sudah membuat mereka terkagum. Sebagai tanda terimakasih, aku mendapatkan makan gratis (hehehe).

Aku juga pernah memainkan sulap di alun – laun kota Malang, pada awalnya aku hanya memainkan sulap pada sekelompok orang yang berjumlah empat orang. Namun pada akhir permainan, saat kulihat sekelilingku ternyata sampai puluhan orang menggeromboli kami. Itulah beberapa keberhasilanku yang sebenarnya masih banyak, namun belum bisa aku ceritakan seluruhnya. O, iya. Aku bahkan menyatakan cintaku pada pacarku juga dengan sulap. Namun sayangnya saat itu pacarku kurang apresiatif dengan sulapku. Namun sekarang saat aku menunjukkan sulap padanya, dia cukup tertarik dan kagum pada sulapku itu … heheheh

Sekarang, sulap sudah menjadi satu bagian besar dari kehidupanku. Kemanapun aku pergi, aku tidak pernah meninggalkan kartuku. Aku selalu memainkan kartuku dimanapun saat ada waktu luang, walaupun hanya melatih tanganku untuk melakukan card flourish sederhana. Aku kadang merasa lucu saat mengingat dulu aku tidak tertarik sama sekali ada sulap. Namun sekarang aku telah menjadi pesulap, walaupun sebenarnya masih amatiran.

Sebenarnya masih banyak yang ingin kuceritakan, namun disambung kapan – kapan saja…..

Raihan Nabil Zakiy
Biasa dipanggil Kucrit
Malang, 5 Maret 2011

Kunjungi artikel-artikel sulap terbaik lengkap dengan video tutorial untuk menambah wawasan anda seputar dunia magic :


Cyril Takayama, The Best Street Magician on TV

Beberapa waktu yang lalu, saya sempat menulis artikel tentang siapakah sosok street magician di TV terbaik di artikel berikut : http://www.squidoo.com/greatest-street-magician-on-tv. Dalam artikel tersebut, saya mencoba membandingkan kehebatan tiga street magician ternama : Criss Angel, David Blaine, dan Cyril Takayama.  Sampai artikel ini ditulis, Criss Angel masih unggul sebanyak 50 persen, dan disusul oleh David Blaine dengan 31 persen suara.  Cyril Takayama hanya mendapat sisanya, sekitar 18 persen.  Namun, ada suatu faktor yang membuat saya mungkin akan mengatakan bahwa Cyril Takayama adalah yang terhebat di antara ketiganya.  Apa alasan saya?

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah video-video dari Essential Magic Conference 2010 yang terdiri dari kurang lebih 9 sesi.  Kebetulan saya baru selesai menyaksikan seluruh konferensi magic tersebut hari ini, dan di salah satu video tersebut, saya menyaksikan penampilan manipulasi kartu yang sangat luar biasa dari Cyril Takayama.  Berikut videonya :


Sebuah pertunjukan yang sangat elegan dan luar biasa dari seorang Cyril Takayama, yang dipersembahkan untuk sosok yang paling berjasa bagi sang magician, yaitu Mahka Tendo. Singkat kata, Mahka Tendo adalah orang yang pertama kali memperkenalkan Cyril pada dunia magic hingga ia menjadi sangat terkenal. Suatu saat, Mahka Tendo berusaha menelpon Cyril, namun karena saat itu Cyril sedang sangat sibuk, ia tidak bisa menerima telepon tersebut. Lama berselang, Cyril mencoba mengunjungi kediaman Mahka Tendo. Yang mengejutkan, ternyata Mahka Tendo sudah meninggal, tak lama setelah ia mencoba menelepon Cyril. Hal ini membuat Cyril Takayama cukup terpukul, hingga akhirnya ia mempersembahkan pertunjukan tersebut untuk guru sekaligus tokoh idolanya, Mahka Tendo.

Satu hal yang membuat saya berpikir bahwa Cyril Takayama berada di atas Criss Angel ataupun David Blaine adalah kemampuannya dalam memainkan magic yang mengandalkan kecepatan tangan. Memang, untuk menjadi magician besar diperlukan kemampuan untuk memainkan ilusi-ilusi besar seperti terbang dari gedung ke gedung, bertahan hidup dalam water chamber, ataupun menghilangkan suatu benda berukuran besar. Namun, kemampuan dasar untuk menggunakan kecepatan tangan seperti yang dilakukan oleh Cyril Takayama dalam show di atas tetap menjadi nilai plus tersendiri, sehingga saya berpikir hal inilah yang membuat ia selangkah unggul dibandingkan David Blaine ataupun Criss Angel yang lebih sering menggunakan manipulasi digital ataupun trik kamera. Mungkin faktor inilah yang menyebabkan Cyril Takayama yang diundang menjadi pembicara dalam Essential Magic Conference, bukan David Blaine ataupun Criss Angel.

Saya harap, di dunia magic Indonesia akan muncul magician sejati seperti Cyril Takayama yang mampu memainkan ilusi-ilusi besar sekaligus pertunjukan yang mengandalkan kecepatan tangan. Saya yakin, magician dengan tipe seperti ini akan sangat mudah dikenal dunia. Berikut adalah artikel yang bisa anda pelajari untuk mendalami berbagai macam trik dari Cyril Takayama : http://www.squidoo.com/cyril-takayama

Kunjungi dan berpartisipasilah dalam voting magician Internasional terbaik di link berikut ini   :

Wikumagic Indonesian Magic Competition Final Round : Mayo vs Yana

Akhirnya, WIMC Season 1 telah memasuki babak final. Dua peserta terbaik, Yana Triwardana dan Mayo Joviano akan memperebutkan gelar juara WIMC season 1. Berikut adalah ketentuan penentuan juara WIMC Season 1 :

1. Akan ada 4 orang juri internasional dari tim Wikumagic yang telah ikut melakukan penilaian sejak babak kualifikasi. Masing-masing juri berhak memilih satu pemenang. Nilai pilihan tiap juri bernilai 1, sehingga total poin dari tim juri adalah 4.

2. Akan dibuka polling di blog Wikumagic. Peserta yang mendapatkan suara lebih banyak dalam polling berhak mendapatkan 1 poin.

3. Peserta yang mendapatkan poin lebih banyak berhak menjadi juara WIMC season 1.


Dan berikut adalah penampilan para kontestan :

Mayo Joviano




hai berjumpa lagi dengan saya Mayo Joviano
saya ingin mengucapkan banyak terimakasih karena telah mendukung saya sampai sini. . di Final ini. .
dalam final ini seperti biasa saya akan memberikan yang terbaik buat anda semua , video ini adalah video saat saya berlomba di bekasi, lomba pertama di bekasi yang di buat trinity magic (sekarang circle magic) mungkin dalam lomba ini saya tidak menang tetapi saya masuk final dan mendapat peringkat 5 di lomba bekasi ini, oke sekarang saya akan memperlihatkan permainan saya saat lomba di bekasi kemarin tanggal 12 & finalnya 13 february, so please enjoy the show ^^


Wawancara lengkap Mayo Joviano dengan Wikumagic bisa dibaca di alamat ini : http://www.wikumagic.org/2011/03/interview-with-mayo-joviano-finalis.html



Yana Triwardana


Yana Triwardana adalah sosok yang telah banyak memberikan kontribusi ke blog Wikumagic sejak periode "The Battle of Wikumagic" yang diadakan tahun 2009. Sebagai seorang magician, Yana sangat all-out dalam penampilan serta telah memproduksi banyak video sulap, tutorial, bahkan ebook berbahasa Indonesia. Beberapa tutorial flourish karya Yana juga sudah dimuat dalam website sulap internasional. Kemampuannya menggabungkan card flourish dan magic membuat Yana mampu menghasilkan video yang sangat indah disaksikan.  Interview dengan Yana dapat dibaca di alamat berikut :  http://www.wikumagic.org/2011/03/interview-with-yana-triwardana-finalis.html



Polling akan dibuka selama 1 minggu, hingga tanggal 26 Maret 2011. Berikanlah komentar anda seputar kedua kontestan ini. Komentar-komentar terbaik berhak mendapatkan video-video tutorial sulap dari magician ternama di dunia.

Siapakah yang menurut anda pantas menjadi juara WIMC Season 1?



Kunjungi dan berpartisipasilah dalam voting magician Internasional terbaik di link berikut ini   :

Flourish is My Life

Artikel ini ditulis oleh Tanjung Sido Bangun untuk event Wikumagic : Magic and My Life Part 2.

FLOURISH IS MY LIFE



Salam magic untuk anda semua, saya disini akan menceritakan tentang pengalaman saya dalam Dunia Card Flourish.

Pertama kali saya melihat permainan Card Flourish dari You Tube, dan saya melihat permainan dari Dan & Dave, sejak itu saya tertarik dalam Dunia Card Flourish. Dan 6 bulan yang lalu saya telah mempelajari teknik Card Flourish, teknik Card Flourish yang pertama saya pelajari adalah Dragon Display, teknik adalah termasuk teknik termudah dalam bermain Card Flourish.

Setiap 2 hari saya mempelajari teknik-teknik Card Flourish yang lain, namun terkadang saya rasa sangat sulit untuk memiliki kecepatan yang maksimal, dan saya tidak langsung menyerah, kerena tekat saya yang kuat saya akhirnya mampu mencapai kecepatan yang lumayan tinggi.

Card Flourish menurut saya adalah teknik bermain kartu dengan berbeda, dan saya amati permainan Card Flourish itu sangat disukai para Cardician, karena teknik Card Flourish adalah teknik pelengkap permian kartu.


Hampir setiap perfomens, saya sering memainkan Card Flourish untuk menjadi pembuka dan penutup permainan saya, karena permainan Card Flourish dapat menarik perhatian penonton.



Extreme Card Manipulation memiliki persamaan dengan Card Flourish, karenan teknik XCM memiliki tingkat kecepatan dan gerakan yang sangat cepat, dan sulit unutuk dipelajari dalam waktu dekat. Saya juga pernah mempelajari teknik XCM, dan teknik itu saya pelajari dari teknik Sybil. Walapun teknik itu memiliki keruitan yang lumayan sulit namun saya rasa anda mampu mempelajari teknik itu.

Saya disini akan memberi Tips yang berhubungan dengan Card Flourish:
1. carilah teknik Card Flourish di You Tube, dan cari teknik yang mudah saja, setelah itu Downlod vidionya.
2. Usap tangan anda dengan kain kering agar, pada saat latihan tidak terganggu akibat tangan anda basah.
3. Pilih kartu yang kaku, karenan kartu yang kaku akan membuat gerakan tidak goyah, jika kita menggunakan kartu yang lentur, pada saat kita melakukan gerakan penakanan, kartu akan menekuk.
4. Pastikan pada saat pertama belajar anda jangan melakukan dengan kecepatan tinggi, karena anda tidak dapat mengntrol gerakan kartu dengan cepat.
5. Hafalkan teknik Card Flourish dengan benar, dan lakukan gerkan dengan berlahan-lahan agar anda menemukan teknik yang baik.

Untuk para pencinta magic, saya harap Dunia Magic semakin berkembang.

Nama: Tanjung Sido Bangun
Umur: 15 Tahun
Aliran Magic: Illusionist
Email/Fb: tanjungaditya@yahoo.co.id
Blog: http://www.tanjungsidobangun.blogspot.com

Kunjungi dan berpartisipasilah dalam voting magician Internasional terbaik di link berikut ini   :

Predict Number of the Lucky Days

Trik ini adalah sebuah trik nostalgia yang sangat unik, dikirimkan oleh Yana Triwardana (Finalis WIMC Season 1) untuk Battle of Wikumagic September 2009. Artikel ini adalah awal kontribusi Yana di blog Wikumagic, yang masih terus berlangsung hingga saat ini. Salut buat Yana Triwardana!


Yana Ardana, “The Master of Sudoku”



Predict Number of the Lucky Days
Effect : Memprediksi angka penjumlahan penonton menggunakan 7 amplop bertuliskan nama-nama hari.
Hidup adalah pilihan, hari-hari kita selalu dihadapkan pada berbagai macam pilihan, kadangkala apa yang kita pilih menjadi anugerah dan keberuntungan bagi kita dan orang lain ataupun apa yang kita pilih bisa menjadi bencana dan petaka bagi kita juga bagi orang lain. Pilihan kadang memaksa dan kadang tak dipaksa. Pilihan dalam hidup, ada yang bisa diprediksi hasilnya ada juga yang belum tentu hasilnya seperti apa nantinya. Dalam permainan ini kita mencoba memprediksi sebuah angka yang belum diketahui hasilnya, dan kita coba memprediksinya lewat nama 7 hari. Dan pilihannya adalah angka anda harus sama dengan salah satu angka didalam 7 amplop ini. Caranya adalah bagaimana anda memilih angka secara acak terlebih dahulu dan mendapatkan hasilnya, tapi anda tak tau angka anda tersimpan dimana di dalam amplop-amplop ini, dan saya mencoba memanipulasi pikiran anda agar hari yang terpilih nanti isinya sesuai angka anda.
Sulap ini adalah penemuan saya yang sudah lama saya temukan namun baru saya munculkan sekarang (prediksi angka dari hari-hari) dan ini merupakan pengembangan trik prediksi 1089 dari 3 digit angka pilihan penonton, dan memprediksi salah satu benda dari 4 benda (Sumber; Deddy Corbuzier. Pernah dimainkan di TV).
Persiapan :
-          7  lembar  kertas prediksi angka yang dimasukan ke dalam 7 amplop (amplop pertama 1.098.900, amplop kedua 1.089.990, amplop ketiga 991.089, amplop keempat 999.999, amplop kelima 1.099.989, amplop keenam 1.099.890, dan terakhir 990.099).
-          Spidol warna hitam, Karton putih
-          Sediakan 6 Wadah (berbentuk kotak tanpa tutup, mangkok, dll), wadahnya berbahan dari kertas, plastik, dsb)
-          Sobekan kertas segi empat yang telah digulung berjumlah 60 kertas, dimana tiap wadah diisi 10 sobekan kertas. Tiap sobekan memiliki angka yang berbeda (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)
Prosedur :
-          Panggil 2 orang penonton untuk bermain.
-          Jelaskan pada penonton bahwa anda akan membelakanginya.
-          Dan minta penonton mengikuti instruksi anda.
-          Orang pertama mengambil secara acak sobekan kertas di wadah (dari tiap wadah mengambil  1 kali saja), orang kedua menuliskannya di karton yang telah disediakan.
-          Setelah genap 6 digit, di bawah angka yang telah ditulis, tuliskan lagi angka kebalikan dari angka  diatasnya.

 Contoh :   754841 (angka yang terpilih)
                              148457 (angka kebalikan dari yang di atas)
-          Setelah ditulis kebalikannya kurangkan angka di atas dengan angka di bawahnya
                                    754841                                   
                                    148457 -
                                    606384 (hasil pengurangan)
-          Setelah muncul hasilnya, tuliskan kembali kebalikan dari angka hasil pengurangan tadi.
            Contoh :           606384 (hasil pengurangan)
                                    483606 (kebalikan angka diatasnya/ hasil pengurangan)
-          Setelah itu minta penonton menjumlahkan angka yang barusan ditulis dengan angka diatasnya (angka hasil pengurangan)
            Contoh :            606384 (hasil pengurangan)
                                      483606 +
                               =1.089.990 (jawaban penonton) –(prediksi kita , ada di amplop 2/selasa)
Lalu karton ditutup setelah itu suruh penonton untuk memilih 3 amplop yang tidak ia sukai (amplop telah ditulis dengan nama-nama hari, jadi pas dengan jumlah amplop yang ada 7), misal amplop 1= senin, amplop 2 = selasa, dst... sampai amplop  7 = minggu. Lalu kita pisahkan 3 amplop itu (kita harus ingat! angka didalamnya)
Setelah penonton  memilih, kita tanya digit ke-2 dan ke-3 dari belakang/sebelah kanan. Dan penonton mengatakan angka 99, karena angka 99-nya ada 2 jawaban, kita tanya lagi, berapa digit semuanya?. Tapi jika angkanya bukan 99, tak perlu kita tanya berapa digit, cukup tanya digit kedua dan ketiga dari kanan saja.
Trik
Jawaban 7 digit kemungkinannya ada 4 jawaban (1.098.900, 1.089.990, 1.099.989, 1.099.890). Jawaban  6 digit kemungkinannya ada 3 jawaban (991.089, 999.999, 990.099).
2 digit angka, dari digit kedua dan digit ketiga dari kanan ( tebal, garis bawah)
09, 99 (ada 2), 89, 98, 80, 90 (dibaca dari kanan)
Jika penonton memilih 3 amplop yang tidak disukainya dan disitu ada angka prediksi kita, maka buang 4 amplop yang tidak dipilih. Dari 3 amplop tersisa suruh penonton buang lagi 2 amplop, jika ada prediksinya, yang tidak terpilih kita buang, tapi jika yang tidak dipilih penonton itu adalah prediksi kita, buka langsung saja amplop yang tinggal satu dan katakan “APAKAH INI HARI KEBERUNTUNGAN ANDA DAN SAYA”?!!. Dan buka prediksi kita dan pasti akan sama.
Jika tak ada angka prediksi penonton di 3 amplop yang dipilih, maka kita ambil yang tersisa 4 amplop, dan suruh penonton memilih 2 lagi yang tidak ia sukai (jika tidak ada prediksi kita, kita pakai yang dua tidak dipilih, dan suruh penonton memegang salah satu dari 2 amplop itu mana yang ingin di jatuhkan, jika prediksi kita  yang ia jatuhkan maka itu yang kita buka, tapi jika prediksi kita yang ditangan penonton, maka itu yang kita buka.
Rahasia :
-Wadah pertama sebenarnya hanya ada angka 6 sampai 9, jadi ada angka yang sama pada 2 sampai 3 gulungan kertas. Wadah terakhir (6) hanya ada angka 1 sampai 5 jadi ada angka yang sama pada 2 gulungan kertas. Ini dimaksudkan agar tidak terjadi angka negatif, jadi angka di digit pertama harus lebih besar dari digit terakhir. Pesulap boleh meyakinkan penonton bahwa angka yang ada di wadah beda, dengan cara memperlihatkan beberapa angka saja dari tiap wadah, tapi beda-beda.
-Kemungkinan jawaban hanya ada 7 jika prosedurnya seperti diatas, jadi tak mungkin muncul jawaban lain.
-Pada tahap pengambilan amplop, pertahankan prediksi yang benar agar tidak tereliminasi, jika prediksinya terpilih ya dipertahankan, tapi jika tidak terpilih ya pertahankan yang tidak dipilih, ini masalah kemampuan berbahasa dan teknik masing-masing pesulap.

Pengembangan trik :
Anda bisa memprediksi hari yang bakal muncul dengan cara menuliskan kata ajaib di kertas prediksi di bagian depan dan di bagian belakang, ketika di buka prediksi yang benar anda buka yang di depan dan sudah anda tulis dibawah angkanya kalimat “Ini Prediksi Anda Dan Saya”, dan buka sisa semua amplop sisanya dan  perlihatkan bagian belakangnya saja yang bertuliskan”Ini Bukan Prediksi Anda Dan Saya”. Jadi dalam hal ini anda menulis 2 kali angka yang sama pada satu kertas di bagian depan dan belakang dan juga menuliskan kalimat dibawahnya tapi ada perbedaaan. Ingat ketika prediksi di buka, bagian belakang jangan terlihat( kalau mau aman, perlihatkan prediksinya dengan kertas masih terselip di amplop/jangan dikeluarkan semua). Kalau hari anda bermain sama dengan hari yang berisi prediksi, anda katakan. Hari ini memang hari keberuntunganku (Peluangnya Cuma 1/7).