Artikel Menarik Lainnya

The Battle of Magic : Ceferno Wei vs Shin

Kali ini, blog Wikumagic akan menyediakan sebuah rubrik baru, yaitu Wikumagic, The Battle of Magic.  The Battle of Magic adalah kontes pertarungan sulap yang dilakukan melalui media video, bisa berupa pertempuran antar magician, atau pertarungan antar grup sulap.  Pemenang akan dinilai oleh pengunjung blog Wikumagic dan tim juri.  Melalui rubrik ini, diharapkan ada sarana untuk mengasah kemampuan sulap magician-magician muda Indonesia, sekaligus sebagai sarana hiburan bagi pecinta sulap.

Sebagai pembuka event ini, Wikumagic akan menampilkan duel antar dua magician muda Indonesia  :


Ceferno Wei vs Shin

Duel bisa disimak melalui video berikut ini  :

1.  Shin



Sebuah video sulap ilusi dengan judul "The Illusion Box". Video ini sangat bagus, menunjukkan keterampilan Shin yang tampaknya sudah terbiasa menampilkan stage illusion.




2.  Ceferno Wei

Sebuah video close-up card magic, di mana Ceferno memainkan serangkaian trik yang dirangkum menjadi sebuah routine.  Jika Shin menunjukkan kepiawaiannya melalui gerakan koreografis, maka Ceferno menggunakan kemampuan berbahasanya untuk membuat suatu pertunjukan sulap yang indah.




Secara keseluruhan, Shin dan Ceferno telah menampilkan sebuah pertunjukan yang luar biasa.  Dua buah video "Home Production" berhasil mereka buat, dan sebuah pertunjukan telah disajikan.  Siapapun pemenangnya, kedua magician ini tetap pantas diacungi jempol.

Penilaian pemenang  :

Akan ada 3 Orang juri yang dipilih oleh blog Wikumagic (saat ini identitas masih dirahasiakan) yang masing-masing akan memilih pemenang duel ini.  Tiap keputusan juri bernilai 1 poin, jadi total akan ada 3 poin dari juri.
Pengunjung blog Wikumagic bisa memilih pemenang melalui voting.  Yang mendapat suara lebih banyak dalam voting berhak mendapatkan 2 poin.
Kontestan yang mendapatkan 3 poin atau lebih dinyatakan sebagai pemenang.
Berikut poling dalam duel ini.  Poling akan ditutup pada tanggal 14 Oktober 2010.


Jika anda menyukai artikel ini, mohon kunjungi link sponsor di bawah untuk mendukung kelangsungan blog Wikumagic

16 comments:

Untuk mem-voting vidio ini berdua, secara keseruhaan bagus,
dari salah satu saya lebih memilih untuk shin yang melakukan trik illusion box dia, satu kenapa saya memilih trik illusion box

1.Untuk opening pepaduan hypnisisnya keren
2.Lagunya membawa suasa tegang
3.Pas di buka pintunya waw kepala orang itu ilang tinggal piso yang tertusuk2
4.saya belum pernah liat ini di TV2 dan di toko online lain yang jual ( keknya ciptaan sendiri )

Sebelum memberikan komentar, terlebih dahulu saya ingin memberikan apresiasi terhadap kak Wikupulangsih yang telah menyelenggarakan event ini.
Menurut saya, event ini benar-benar bagus untuk memupuk daya kompetitif dari magician-magician Indonesia.

Nah saya mulai dari performa Shin dulu..
Tidak dapat saya pungkiri bahwa Shin itu dapat menunjukkan sebuah ilusi yang bagus dan rapi.
Tapi tentu saja ada kelemahannya..

Kita dapat melihat dengan jelas kalau Shin itu terus bolak-balik ke belakang untuk mengambil pedangnya.
Bukankah lebih baik disediakan sebuah meja disamping dan diatas meja itu ditaruh pedang-pedangnya daripada menaruhnya di atas kardus di bagian belakang.

Disamping itu, gesture Shin sudah bagus dan energic tapi bagaimana dengan asistennya?

Sejauh kita melihat asistennya itu cenderung bingung dan tidak memberikan reaksi timbal balik yang cukup.
Alangkah baiknya kalau asistennya itu bisa lebih energic sedikit dan merupakan wanita menurut saya.

Sekarang kita beralih ke Ceferno Wei..
Berbeda dengan Shin yang menampilkan sulap ilusi panggung, Ceferno Wei menyuguhkan sebuah sulap kartu jarak dekat.

Saya pribadi agak kecewa dengan performa Ceferno Wei yang menurut saya penuh dengan kekurangan.
Dan peliknya kelemahan-kelemahan itu bukan disebabkan oleh trik close up sendiri, melainkan performanya yang kurang menggigit.

Saya mulai dari yang paling awal..
Kita dapat melihat dengan jelas kalau sulap kartunya itu dilakukan diatas lantai.
Menurut saya, bukankah lebih baik dilakukan di atas meja?

Selain itu, saya rasa trik close up yang dia bawakan itu tidak memerlukan reaksi dengan penonton.
Dan yang kita lihat adalah Ceferno Wei bertanya beberapa kali dengan penonton yang tidak jelas darimana asalnya.
Kesannya menjadi lucu dan aneh.
Dia juga menyuruh penontonnya untuk menyingkirkan kartunya, apakah dia tidak bisa melakukan itu sendiri?

Satu kekurangan lagi yang saya rasa agak fatal adalah masalah kameramennya.
Saya tidak tahu apakah Anda memperhatikannya atau tidak, tetapi dibagian tengah dan akhir pertunjukkan sorotan kamera ke tangan pesulap sudah sangat kurang.
Apa yang kita lihat hanyalah kartu-kartu di lantai.
Bukankah 'trik manipulasi kamera' menjadi sangat kental, walaupun saya percaya hal itu tidak dilakukan.

Last but not least,
Formasi kartu yang agak berantakan diatas lantai dan juga tidak ada penutupnya alias 'berhenti di tengah jalan'.

Tapi, tentu ada tapinya..
Trik close up yang Ceferno Wei bawakan sudah bagus dan rapi ditambah kemampuannya berkomunikasi yang cukup mumpuni.

And the conclusion is..

Saya pribadi memilih Shin sebagai pemenang dalam duel kali ini dengan pertimbangan bahwa Shin dapat menunjukkan performa yang lebih 'utuh' daripada Ceferno Wei.

Sekian dari saya, kalau ada kata-kata yang tidak berkenan di hati saya mohon maaf sebesar-besarnya.
"Saya berharap yang terbaik lah yang akan menang dalam duel ini"

Magic regards,
Soesanto Tjiaman (soesanto_tjiaman@yahoo.com)

yak komen nih..
permainan shin bagus.. agak ribet dan pastinya perlu cukup banyak persiapan.. pembawaan koreografinya yg keren jga membuat performancenya jadi lebih bagus..
permainan ceferno jelas terlihat lebih simple.. tpi pembawaannya menarik.. kemampuan berbahasanya bagus.. hehehe
yah cuman komen itu aja..

Shin
Bagus.Magic,music,dance, semuanya kompak. Hanya sekedar koreksi, ini bukan ciptaan sendiri dan saya pernah lihat yang seperti ini di TV.

Coferno
Tidak ada klimaks dalam routine tersebut, seolah hanya asal main permainan apa saja yang diingat. Mengulang-ulang kata "mungkin anda tidak percaya". Dan menurut saya efek yang ditimbulkan tidak terlalu jelas

stu suara lagi untuk Shin

wiqoyilislama@ymail.com

Overall keduanya memiliki skill yang baik..

Tetapi pada dasarnya, pertandingan magic agak sulit dinilai jika kedua peserta memiliki aliran yang berbeda. (karena kriteria penilaiannya berbeda)

Ini sedikit komentar saya untuk kedua peserta.. (semoga ditanggapi dengan baik) =)

Untuk Shin Illusion

- Kalau bicara tentang ilusi memang yang paling penting adalah musik. Musik yang digunakan sudah cukup bagus dan sesuai dengan permainannya. (1poin)

- Hal kedua terpenting adalah koreo dari permainan ilusi tersebut. Shin sudah menunjukkan bahwa ia memiliki koreo yang baik (dalam memainkan papan, dan pedang)Ini menunjukkan bahwa Shin sudah memiliki pengalaman stage yang cukup (1poin)

- Meskipun Homemade video, Shin menunjukkan kharismanya sebagai seorang magician dengan mengenakan pakaian yang pantas show (1poin)
NB: Pakaian dan penampilan saat menunjukkan permainan anda sangat penting dalam pertunjukan magic.

Total 3 poin

Untuk Caferno Wei

- Wei memiliki skill yang cukup baik dalam memainkan control kartu (1poin)

- Kombinasi permainan yang dilakukan cukup bervariasi (1poin)

Total 2 poin

Jadi saya memilih Shin dalam voting di atas. =)

Sedikit saran untuk Shin, dan Wei;

Untuk Shin:
- Koreo dan postur tubuh anda sudah sangat baik saya rasa.
Tapi saya melihat anda sepertinya "sedikit" terlalu lama dalam mengambil peralatan seperti pedang dan papan. Ini mengakibatkan ada masa kosong dalam show anda. Coba dipercepat sedikit.

- Dalam ilusi yang terpenting adalah koreo dan ekspresi. Koreo anda sudah cukup baik, coba tambahkan ekspresi lain yang lebih mengundang perhatian penonton. =)

Untuk Wei:
- Saya rasa pakaian anda dalam perform membuat perform anda kurang optimal. Meskipun ini adalah homemade Magic dan closeup magic, tetapi pakaian dan penampilan sangatlah penting dalam pertunjukan magic.

- Coba latih story telling anda agar menjadi lebih baik lagi.. =)
Ditambah lagi, seorang performer (meskipun berasal dari daerah manapun) harus dapat berbahasa Indonesia dengan baik, dan jelas.

- Saya rasa perform di lantai agak menjadi kekurangan bagi anda. Sebaiknya gunakan meja dengan alas/pad, dan coba gunakan kartu dengan merk yg lebih mahal sedikit.

(Hal ini dikarenakan anda melakukan perform yang ditujukan untuk blog WikuMagic. Akan sangat bermanfaat jika prestige kita lebih terlihat melalui pakaian, alas, dan merk kartu karena perform anda dilihat oleh seluruh magician Indonesia melalui blog WikuMagic ini)

NB: Jika Wei mendapat arahan sedikit sebelumnya, saya rasa Wei dapat mengalahkan Shin dalam pertandingan di atas. =)

Maaf kalau saran saya menyakiti hati atau menyinggung teman-teman. Thx..

asrdc89@yahoo.com

saya dukung ceferno
bukan karena apa...
saya juga beraliran closeup terutama cardcian
saya suka permainannya,,,karena cocok untuk routine,,,,,klo blh sih saya minta ajari,,,,triknya begitu sempurna,,,tapi dapat membwa penonton,,,,,trik yang dijalankan hampir sempurna,,,,,

Good deh!!!!klo boleh kasih tau triknya ya brother???heheheheheee

Ayo voting untuk ceferno!!!!

Bisa dilihat ada 2 video yang menggunakan bahasa verbal dan non verbal,,dan saya nilai kedua2nya memiliki kelebihan masing2..Untuk video 'shin,,kelebihannya ada dimusik, aksi teatrikal keren juga, kostum it's ok!,,Untuk Wei gaya bahasa serta sleight of handsnya cukup bagus dan cukup memberi pengaruh kepada penonton serta bisa memberikan suatu cerita yang menarik..
Kekurangan untuk keduanya,
saya kira sama'
Setting tempat masih kurang,
Untuk Shin, kursi dan pencahanyaan masih kurang
Untuk Wei,,lebih baik pakai backsound sedikit ketika membuka kartu, supaya kesannya lebih mendebarkan

Thx buat teman teman yang uda vote saya.
Thx juga buat teman teman yang sudah beri saya banyak masukan.
Emang videonya kurang baik.
Namun akan saya usahakan lain kali untuk membuatnya lebih baik lagi.
Sekali lagi, thx..

Haha, Wei setelah pertandingan ini pasti langsung maju pesat setelah dapat banyak masukan di atas.

Itu sudah pasti.
Komentar dan bimbingan ini merupakan pelajaran yang terbaik bagi saya..

Thx for all untuk masukanya thx bgt yah ^^

dan terimakasih untuk vote kalian semua

Thx Be4

Saya dukung ceferno wei, tapi yang jadi dilema, kok pake kartu eg..t :)

No comment, agak gak suka dengan attitude Shin setelah kontes ini dimulai, maka itu saya pilih Wei

Kalo gitu vote terus saya
@mp> iya seh.
Hahaha

menurut saya jelas donk kk shin yg menang..
memang trick ini saya jga lom pernah utuk meleihatnya di tv2..
n shin brarti dy memiliki ide dan kreativitas yg betul2 jago..
karna perlu kita ketahui untuk menciptakan hal2 yg baru seperti sulap tuh..
bkn l;ah hal yg sangat mudah..
melainkan hal yg btul2 ssh...
saya salut dengan dy

nih email saya tumbalayodance@yahoo.com

Facebook Blogger Plugin: Bloggerized by AllBlogTools.com Enhanced by MyBloggerTricks.com

Post a Comment

Welcome to Wikumagic, the first online magic resource in Indonesia.
Komentar anda akan dimoderasi dan akan muncul setelah disetujui oleh Administrator.

Jika menggunakan anonymous ID, harap sertakan nickname anda di akhir posting.
Jika anda mengharapkan balasan atas komentar anda, lebih baik tulis di Wall Facebook Wikumagic di alamat
http://www.facebook.com/pages/Wikumagic/113846238688801
Terimakasih.