New Wikumagic

Segera hadir, "New Wikumagic". Berikan saran, pesan, dan harapan anda seputar blog New Wikumagic dan dapatkan hadiah ebook sulap gratis.

Pengumuman Final WIMC Season 2

Pengumuman Final Wikumagic : Indonesian Magic Competition Season 2. Siapakah juara di kompetisi ini? Simak juga komentar detail dari tim juri.

Pengumuman Wikumagic : Magic on The Street

Berikut adalah hasil mini contest : Wikumagic on The Street. Siapakah kontestan dengan foto street magic terbaik?

Artikel Menarik Lainnya

Mengubah Kertas Menjadi Uang

Dikembangkan dan ditranslasikan dari Magic Hut Online oleh Wiku Pulangasih the Online Magician.


Deskripsi : Anda bisa membuat beberapa lembar kertas kosong berubah menjadi beberapa lembar uang.


Persiapan :

1. Siapkan 5 lembar uang kertas yang sama, dan 5 lembar kertas kosong yang dipotong berukuran sama persis dengan 5 lembar uang yang akan anda gunakan.


2. Ambil satu lembar uang dan satu lembar kertas, rekatkan separuh bagian selembar kertas ke satu uang kertas tersebut.



3. Lipat separuh bagian uang kertas yang tidak dilem ke arah dalam. Sekarang, posisikan sehingga selembar kertas tersebut menghadap ke arah atas, menutupi setengah bagian uang yang tertempel. Ambil 4 lembar uang kertas lainnya, lipat menjadi dua menyerupai uang kertas paling atas (yang melekat di kertas), lalu letakkan di bawah uang kertas tersebut.



4. Letakkan keempat lembar kertas lain, lalu lipat menjadi dua ke arah anda. Posisi sekarang seperti gambar berikut :



Performance :

1. Buka lipatan kertas teratas, hitung satu persatu. Uang tidak nampak karena tersembunyi di bawah kertas paling bawah.



2. Kembalikan kertas ke atas kertas yang melekat dengan uang, lipat jadi dua. Balikkan telapak tangan anda, dan uang akan tampak dari sudut pandang penonton. Buka lipatan kelima uang tersebut. Berikan 4 uang pada spectator untuk diperiksa, tapi jangan tunjukkan uang terbawah (yang melekat pada kertas). Masukkan uang bersama kelima kertas di bawahnya ke dalam saku anda.



Berikut adalah tutorial videonya




Interview with 7Spades, Komunitas Magician STAN

Selama ini, saya banyak mendapat pertanyaan tentang cara membagi waktu antara belajar dan bermain magic.  Rata-rata, pertanyaan tersebut berbunyi, "Bisakah kita menekuni magic tanpa meninggalkan pelajaran sekolah?"  Tentu saja bisa.  Sebagai bukti, kali ini Wikumagic akan menyajikan liputan tentang 7Spades, grup magician dari salah satu universitas terbaik di Indonesia, STAN (Sekolah Tinggi Akuntansi Negara).  
Wawancara saya lakukan beberapa waktu yang lalu dengan Dicky Priatama dan Ndra Noblezada, salah satu founder 7Spades via Facebook.

Berikut wawancaranya  :

Wikumagic (WM)  :  Bagaimana sejarah terbentuknya 7spade?


7Spades  (7S)  :  Mulanya dari hobi maen sulap aja, terus terbersit keinginan buat ngumpulin anak-anak di kampus STAN Bintaro yang punya hobi maen sulap juga, maka dibentuk grup di fb “STAN magician Community”. seiring berjalannya waktu makin banyak yg jadi member dari grup itu. Kita semua punya inisiatip buat ngadain 1st gath grup “STAN magician community” pada tanggal 23 januari 2010, akhirnya pada tanggal tersebut 7spade pun berdiri.


WM  :  Siapa saja anggota 7 Spades?



7S  :   7spade sebenernya terbuka buat siapa aja yang mau gabung, khususnya buat para elemen2 yang ada di kampus, mahasiswa,dosen,satpam,alumni,dsb. Tapi kebanyakan selama ini yang gabung ke 7spade Cuma mahasiswa2 aja.


WM  :  Apa sajakah pengalaman 7Spades dalam magic show?



7S  :  Pengalaman show 7spade masih sedikit soalnya ini komunitas baru di bentuk bulan Januari 2010 kemarin. Kebanyakan show masih di seputaran acara-acara kampus aja, jadi tamu undangan buat ngisi acara di acara2 kampus, pernah street magic juga di kota tua jakarta.
History :
• Street Magic di acara Heritage and Organda Expo
• Pengisi acara di acara Spectrum Big Bazaar
• Pengisi acara di Final Plasma in Accoustic (Plastic)
• Tanggal 2 oktober mendatang kita ada undangan buat ngisi di acara reuni alumni STAN. Doain jadi ya..


WM  :  Selama ini, apa saja trik dan pengalaman 7Spades yang paling berkesan?



7S  :  Kalo trick yang paling berkesan sih sebenernya semuanya berkesan buat anak2 7spade, karena menurut kami bisa tampil di hadapan para mahasiswa laen di suatu acara kampus tuh dah keren banget. Tapi berdasarkan pengamatan, pengalaman show di kampus yang apresiasinya paling tinggi adalah waktu maen hipnotis di panggung.


WM  :  Ada tips/ pesan yang ingin dibagi ke sesama magician?
7S  :  Tips buat sesama magician adalah tetap menjaga teguh kode etik sebagai seorang magician, karena selama magician tetap menjaga kode etik selama itu juga orang-orang akan mengagumi magician tersebut.


WM  :  Berapa orang yang tergabung dalam 7Spades hingga saat ini?
7S  :  Kalo profil anggota 7spade sendiri ada banyak mas. yang tercatat di database aja ada kurang lebih 57 anggota.

WM  :  Last but not least, Banyak teman-teman yang mengalami kesulitan membagi waktu antara magic dan sekolah. Nah,7Spades kan termasuk mahasiswa univeritas favorit, bagaimana cara mengatasi hal ini?
7S  :  Sebnernya hal itu juga menjadi masalah buat kami sebagai mahasiswa dalam hal membagi waktu antara hobi maen sulap dengan kuliah.   Pada awalny anak-anak 7spade juga pada susah buat kumpul karena kesibukan masing-masing dan memang belum adanya jadwal tetap gathering rutin 7spade, akhirny kami berinisiatif buat menentukan satu hari dalam seminggu yaitu tepatnya malam sabtu buat kumpul rutin anggota 7spade dan di tiap kumpulnya ada beberapa trik yang diajarkan atau sekedar sharing trik jadi dengan ini diharapkan bagi teman-teman 7spade yang ga dateng waktu gathering tsb merasa rugi krena ga ngikutin gathering tersebut.  Kenapa yang dipilih adalah malam sabtu karena biasanya jadwal perkuliahan dari hari senin-jumat, jadi menurut kami malam sabtu adalah waktu yg tepat buat gathering rutin 7spade itung-itung refreshing setelah padatnya jadwal perkuliahan. Lamanya gath 7spade dimulai dari jam 19.00 s.d waktu yg ga bisa ditentukan. Pernah waktu itu 7spade gath sampe jam 12 malam karena mungkin begitu serunya suasana gath 7spade.  Jadi intinya, bagaimana caranya membagi waktu antara kuliah dan hobi maen sulap adalah sebenerny kesadaran dari diri individunya masing-masing. 7spade udah sediain waktu buat memperdalam ilmu sulap pada hari jumat malam sabtu satu hari dalam seminggu dan kami rasa waktu gath 7spade tersebut ga ganggu kuliah.


Nah, itulah wawancara dengan salah satu grup sulap di kalangan akademisi Indonesia.  Secara pribadi, saya salut pada kiprah 7Spades yang tetap bisa ikut ambil bagian dalam memajukan dunia sulap Indonesia di tengah sibuknya jadwal perkuliahan.  Maju terus dunia magic Indonesia! 

P.S.  Jika anda memiliki grup sulap dan ingin dipublikasikan di blog Wikumagic, anda bisa menghubungi Wiku Pulangasih melalui Facebook di link berikut  :  http://www.facebook.com/wikumagic

Jika anda menyukai artikel ini, mohon kunjungi link sponsor di bawah untuk mendukung kelangsungan blog Wikumagic

Hasil Diskusi Wikumagic : Pro-Kontra Penampilan Baru Deddy Corbuzier

Beberapa waktu yang lalu, blog Wikumagic mengadakan diskusi seputar pro kontra penampilan baru Deddy Corbuzier. Diskusi ini juga diikuti oleh polling mengenai perbandingan antara penampilan baru dan lama Deddy Corbuzier. Bagaimana hasilnya? Ternyata 75% pengunjung blog Wikumagic lebih menyukai penampilan lama sang master, dan hanya 25% yang menyukai penampilan barunya. Berikut adalah screen shot dari polling yang diadakan selama 7 hari di blog Wikumagic :



Sebuah diskusi tentunya memiliki dua sisi opini, pro dan kontra. Berikut adalah kutipan beberapa opini dari teman-teman pecinta magic mengenai penampilan baru Deddy Corbuzier :

Ternyata, sebagian besar komentar yang masuk mengenai penampilan baru sang master berkaitan erat dengan unsur originalitas penampilannya.


Beberapa kalangan menganggap penampilan baru Deddy Corbuzier hanya berpindah dari "meniru ke meniru". Penampilan sang mentalis dipandang terlalu mirip dengan karakter Kaisar Ming di serial kartun Flash Gordon.


Pendapat Pro  :

Terlepas apakah 'master DC' meniru tokoh lain atau tidak,,saya pikir dan saya rasa 'master DC' punya maksud tertentu dibalik revolusi penampilannya,,kita jangan hanya melihat satu kemungkinan tapi lihatlah kemungkinan lainnya kenapa 'master DC' merubah penampilan??..wong Flash Gordon ga terlalu terkenal juga dimayoritas orang Indonesia
by ; Yana Triwardana


Kalau di suruh memilih lebih baik mana antara penampilan lama atau penampilan baru Master Deddy, tentu saya akan memilih penampilan barunya..walaupun kebanyakan orank mengatakan penampilannya menjiplak atau yg lainnya..bagi saya Master Deddy tetaplah magician handal dan berintelektual tinggi..
Nazhar (nazharlawliet@rocketmail.com)


Ia berani melepas karakter yang ia bawa selama sekitar 10 tahun lamanya, dan mempertunjukkan karakter barunya pada Duel Mahakarya Magician! Saya ingin teman-teman membayangkan betapa sulitnya ia mencoba untuk merubah karakternya yang lama dengan karakternya yang baru, serta pembawaannya yang lama dengan pembawaan yang baru. Hal ini lah yang saya acungi jempol! 
asrdc89@yahoo.com


Tapi lihat sekarang, perlahan dia menunjukkan bahwa dirinya bukanlah "tiruan" dari Max Maven seperti banyak penari yang meniru Michael Jackson. Bahkan, orang-orang memanggilnya master. Sulit dipercaya saya berubah menjadi fansnya hanya gara-gara menyaksikan beberapa performance-nya dan mendengar komentarnya di acara the Master.
Wiqoyil Islama

wiqoyilislama@ymail.com


Menurut saya, perubahan itu perlu. Tidak ada salahnya berganti penampilan. Seperti halnya deck Bicycle, jika hanya ada yang regular, pasti akan membosankan, sehingga diciptakan tampilan-tampilan baru yang variatif dan tidak monoton.
interpol_lawliet@yahoo.co.id


 Namun, walau seperti apapun penampilan Deddy. Saya rasa ia hanya ingin membuat sebuah karakter pada dirinya dan menunjukkan kelasnya sebagai magician dengan menggunakan baju seperti kaisar dan apapun itu penampilannya saya rasa deddy tetap bisa membuat perbedaan dari penampilannya yang sekarang....

Contoh : saat penampilan yang lama, saya merasakn perbedaannya dari Max maven adalah cara berbicaranya dan kata-kata "konsentrasi"...Bayangkan kata-kata tersebut menjadi sebuah trend dari Deddy bahkan sampai sekarang, perhatikan saja acara televisi yang disiarkan diTrans TV yaitu Sketsa, dimana ada cerita satu kelurga yang mengikuti gaya deddy dalam berkata-kata...

 ayubsambara@yahoo.com



Pendapat Kontra:

Secara umum, pendapat teman-teman yang kontra  berkaitan dengan 3 hal  :
Originalitas yang kurang, desain pakaian secara teknis, dan penampilan lama yang dianggap lebih baik




Bagi saya,DC melakukan kesalahan dalam "perubahan besar"nya.Seperti kita tahu DC memiliki karakter misterius di setiap penampilannya.Tapi dalam perubahannya kali ini,DC kurang bagus dalam "mendandani" dirinya."Face paint"nya terlihat seperti panda.Kostumnya-pun terlihat seperti kostum pementasan dalam opera "katak bertudung".Jika dilihat secara keseluruhan,DC ingin mengangkat katakter drakula lebih mendalam,namun sayang,dia masih kurang baik dalam "mendandani diri".
Menurut saya,penampilannya yang dulu lebih baik dibanding yang sekarang.Cara pembawaannya yang sekarangpun serasa dibuat-buat,tidak selemas pembawaannya yang dulu.

by Michael Setiawan via Facebook


seperti diatas yg disampaikan tmn" memang kesan nya DC mengganti kostum nya terlalu di buat" ya karena bagaimana kalo DC main stret magic kan ribet trz bagaimana kalo sedang buru" bisa" pakek nya tu setengah" trz kalo DC jadi komentator di the master ia duduk bersebelahan dengan melisa karim atau juri lain bisa" kan property yg ada dipundak DC terkena juri lain trz mungkin kostumnya agak mengganggu dedy untuk bergerak leluasa
nanang_rizaldi@yahoo.com


komentar saya gak panjang-panjang.
saya harap deddy corbuzier jagan meniru,karena meniru tetaplah meniru,,,apalagi sekarag lagi ramainya Indonesia vs MAlaysia
takutnya Indonesia khususnya deddy corbuzier dibilang Plagiat lagi ma MALAYSIA. 

by Noevil


saya lebih suka penampilan DC yang dulu, karena sebgai seorang mentalis ia memiliki kesan misterius. ketimbang sekarang yang menurut saya terlalu berlebihan dan sedikit lucu untuk seorang mentalis sekelas DC. dengan penampilannya sekarang kesan misterius seorang DC sedikit berkurang.
dari Ariez Sany (joe_sanynr@yahoo.co.id)


 Menurut saya, seharusnya master DC tidak perlu merubah gaya tampilanya.
Penampilan master DC yang lama sudah bisa di bilang menarik dan sudah di terima oleh banyak masyarakat.
Kalau sekarang, penampilanya tambah rumit, coba bayangkan jika DC melakukan aksi street magic, saya yakin, penampilanya tidak sedap di pandang.
Bagi saya, master DC bagaikan mobil-mobilan yang baru beli dan belum di pasang.

By luthfive


Menurut sy bnyk skali kkrngan pd pnampilan barunya! pertama, sangat tidak cocok di pakai untuk streetmagic, orang2 akn merasa lucu mlhtnya. kedua, ia harus mengubah k0nsep panggungnya mjd gelap dan misterius, misalnya lighting, kmudian propNya, sgt tdk ccok jk dia brpnampilan sprti drakula menggunakan prop warna warni sprti ampl0p dan bola brwrna cerah, mgubah alirannya mjd bizzare mentalism mgkn lbh baik. ketiga, yaitu pd face painting, bnyk corak/corengan2 yg tidak pntg, krna sa'at di lihat dari jauh hnya trlihat sperti coretan2/garis2 kecil yg mbuat wajahnya trlht tidak clean! yg ke 4, mgkn akan mengurangi pnampilannya yg energic krena c0stumnya yg terkesan berat,
Newdaynewlife@rocketmail.com




Entah apa yg ada di pkiran nya. Knpa dari dulu hngga skarang dia slalu saja menirukan karakter org laen.
Apakh karna dia tidak ingin atau percya pada dirinya sendiri. Atau kah karena master dedy ini adalh seseorang yg suka meniru atau juga dia ini adalah sosok dari seorang penggemar hngGa dari stUlah dia mengangkat tokoh atau karakter yg digemarinya itU menjadi ada pada dirinya sendiri.
Kita tdak tau apa maksudnya.

by Rama Sang Mentalist  via Facebook


Dan berikut adalah komentar yang saya anggap bisa menyimpulkan atau menarik makna dari penampilan baru Deddy Corbuzier  :

Yeah, bagaimanapun semuanya sudah terjadi. Master deddy tidak mungkin lagi kembali ke penampilan lamanya meskipun seluruh rakyat Indonesia menyuruhnya begitu.
Terima saja dan saya yakin Deddy tidak akan mengecewekan kita.
Semoga seiring dengan penampilan barunya, dia juga dapat memberikan performa yang benar-benar baru dan lebih segar pula.

Soesanto Tjiaman (soesanto_tjiaman@yahoo.com)




simple saja sebenernya..
gak harus panjang-panjang..
penampilan tidak terlalu penting walaupun berpengaruh pada "aura" sang magician..
banyak magician dunia yang berpenampilan sederhana tapi mempunyai skill mendunia..
yang paling penting apakah perubahan penampilan DC ikut berpengaruh besar terhadap performanya atau malah hanya cari sensasi..
we'll see..

ricardo.wind_element@yahoo.co.id



menurut saya,yang dilakukan Dc sekarang dengan perubahanya mengarah ke hal yang positif bagi dirinya,Terbukti sekarang dia banyak di bicarakan di semua kalangan dari mulai ibu ibu anak anak dan semua kalangan yang melihat penampilan baru dia,menurut saya DC MEMANG ORANG YANG SANGAT SMART mungkin karna pengetahuan yang tinggi tentang psikologi yang dia tekuni.sebenarnya secara tidak kita sadari kita semua yang ada di forum ini telah menjadi korban perubahan dari dia,secara tidak sadar kita sedang memperkenalkan dia ke orang banyak,dan membuat nama nya semakin terkenal dan di bicarakan semua orang !
ini adalah pendapat saya tentang seorang dc yang saya kenal dari buku terbitanya.

alatsulapmurah@yahoo.com  


Yeah, itulah komentar dari para pecinta dunia magic. Masih banyak komentar-komentar menarik yang bisa anda baca di alamat  :
 http://www.wikumagic.org/2010/09/diskusi-wikumagic-pro-dan-kontra.html
Semua komentar yang dimuat sebelum tanggal 8 September 2010 berhak mendapatkan reward dari tim Wikumagic yang akan dikirim lewat email dalam waktu paling lambat2x24 jam.

Berdasarkan poling, ternyata masyarakat masih lebih menyukai penampilan lama master Deddy Corbuzier.  Satu komentar yang secara pribadi sangat saya sukai dari diskusi ini  dari the Alien's journal :

creativity is everything. copycat is nothing at all whatever he has done.
you can get influenced by people. but not for the rest of your life. 


Keep doing magic, dan maju terus dunia magic Indonesia!
Wiku Pulangasih,
The Online Magician
Jika anda menyukai artikel ini, mohon kunjungi link sponsor di bawah untuk mendukung kelangsungan blog Wikumagic

Center Tear

Dikembangkan dan ditranslasikan dari Perfect Center Tear by Richard Osterlind oleh Wiku Pulangasih the Online Magician. Video diambil dari Elusionist 101 via Youtube.

Deskripsi : Center Tear bisa diterjemahkan sebagai "Sobekan Tengah", salah satu trik dasar mentalism yang ada di buku "Corinda, 13 Steps to Mentalism". Trik ini sangat berguna untuk "membaca pikiran" apapun yang dituliskan oleh spectator. Bisa berupa angka, nama orang, nama tempat, bahkan gambar.


Prosedur :

Inti dari metode "Center Tear" ini adalah "mencuri sobekan bagian tengah", dan mengintip tulisan sang sukarelawan di sobekan tersebut.

1. Buat garis di bagian tengah kertas.

2. Minta sang sukarelawan menuliskan sesuatu yang dipikirkannya, tepat di atas garis yang anda buat.

3. Perintahkan sang sukarelawan untuk melipat kartu tersebut menjadi 4 bagian sama besar dengan cara :
Lipat secara vertikal :




Lipat bagian bawah ke atas, secara horisontal :

4. Langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah merobek kertas, kecuali pada bagian yang terdapat tulisan sang spectator (lihat gambar untuk instruksi lebih lanjut)

5. Sobek menjadi beberapa bagian, hingga tersisa bagian tengah, di mana sang sukarelawan menuliskan sesuatu yang dipikirkannya (selanjutnya kita sebut bagian "X").


6. Letakkan sobekan lain di belakang bagian X. Buka lipatan horisontal bagian X dengan ibu jari kanan anda.


7. Ulurkan tangan kanan anda untuk meminta sang sukarelawan memberikan tangannya kepada anda. Saat melakukan hal ini, gunakan ibu jari kiri untuk membuka lipatan "bagian X". Pada posisi ini, anda bisa melihat sesuatu yang dituliskan oleh sang sukarelawan. Ingat baik-baik.

8. Sobek semua bagian (termasuk bagian X), dan tumpahkan ke tangan sukarelawan. Gunakan metode favorit anda untuk mengungkapkan hal yang ditulis sang sukarelawan (Seolah-olah membaca pikirannya, membakar kertas dengan api, dsb).

Tips : Akan lebih meyakinkan jika saat merobek kertas, anda membuang muka dari kertas tersebut

Berikut ini adalah tutorial videonya :
Jika anda menyukai artikel ini, mohon kunjungi link sponsor di bawah untuk mendukung kelangsungan blog Wikumagic

WINDOW Gimmick

David Stone adalah salah satu magician favorit saya.  Mengambil spesialisasi di bidang koin dan klasik magic, DVD-DVD tutorial yang disajikan oleh David Stone selalu terkesan luar biasa bagus.  Tidak hanya terampil dalam memainkan magic, David Stone juga sangat pandai untuk memancing tawa penonton.  Kombinasi antara kemampuan magic yang kuat, ditambah dengan pembawaan jenaka plus penampilan menarik membuat David Stone menjadi salah satu magician terbaik di dunia.  Magician yang lahir di Prancis ini sangat sering memberikan lecture (seminar) untuk magician-magician lain di tingkat dunia.

Ternyata, selain video lecture dan tutorial, David Stone juga mengkreasi sebuah gimmick sulap yang diberi nama WINDOW.  Tentu saja, trik sulap ini melibatkan satu pak kartu, jendela kaca, dan penonton.  Intinya, trik sulap ini merupakan salah satu variasi dari "Card Thru Window", di mana anda bisa membuat kartu pilihan penonton menembus jendela.  Tentu saja, gimmick ini memiliki banyak keistimewaan karena diciptakan oleh seorang master, yaitu David Stone.  Selain simpel dan bisa dimainkan dengan deck kartu pinjaman, gimmick ini bisa dimainkan dan diterapkan ke berbagai jenis jendela, mulai dari kaca etalase toko, kaca mobil, meja kaca, dan masih banyak jenis-jenis kaca yang lain.

Hebatnya lagi, gimmick yang bisa dibeli di toko sulap online Rajasulap ini tidak hanya sekadar membuat kartu menembus jendela, namun juga bisa mengubah kartu itu.  Pertama kali, penonton akan mengetahui bahwa kartu di balik jendela ternyata bukan pilihan mereka.  Namun, anda mengusapkan tangan dari depan, dengan posisi kartu masih di balik jendela.  Hasilnya sungguh mengejutkan, dimana anda bisa mengubah kartu di belakang jendela kaca menjadi kartu pilihan sang penonton.

Pembelian gimmick melalui Rajasulap juga akan memberi anda bonus berupa trik kartu menembus jendela tanpa trik sama sekali.  Kunjungi link berikut untuk informasi lebih lanjut mengenai cara pemesanan dan pembelian  :

http://rajasulap.com/window-set.sulap
http://rajasulap.com/
http://rajasulap.com/sulap/close-up-magic

Aerial Flourish Part 2

Trik ini disubmit oleh Ardhy Card, peserta The Battle of Wikumagic July 2010 kategori First Division



5.Production Spinning
Production Spinning adalah memproduksi kartu lalu melontarkanya satu persatu.
-POSISI JARI
jari tengah menjepit sambil membengkokkan kartu(palming)

-CARA MEMPRODUKSI KARTU
geser kartu kedepan menggunakan ibu jari

Lalu seret menggunakan jari telunjuk

Hingga kartunya seperti gambar dibawah

-CARA MELEMPAR
Ayunkan tangan anda keatas sambil melepaskan kartunya.

Part 1 bisa anda baca di link berikut  :


Flourish diatas bisa anda kembangkan sesuai kreatifitas anda seperti menebak kartu pilihan penonton dll.

Jika anda menyukai artikel ini, mohon kunjungi link sponsor di bawah untuk mendukung kelangsungan blog Wikumagic

The Battle of Wikumagic September 2010

Berikut adalah The Battle of Wikumagic September 2010 dengan tema : "Change/ Transformation"
 
 

Ketentuan :

1. Perubahan dan transformasi sangat penting untuk dilakukan.  Apabila perubahan tersebut berhasil dilakukan ke arah yang lebih positif, hal itu tentu akan memicu decak kagum orang lain.  Begitu pula dalam magic.  Mengubah suatu hal menjadi hal yang lain selalu mengundang aplaus yang luar biasa.  Oleh karena itu, dalam Battle of Wikumagic kali ini, peserta diharapkan untuk mengirimkan trik mengubah atau mentransformasi sesuatu.  Contohnya adalah card color change, mengubah kartu, torch to rose, membengkokkan sendok, mengubah prediksi, dan trik-trik lain yang di dalamnya terdapat perubahan atau transformasi.

2. Artikel dikirimkan dalam bentuk teks (format Microsoft Word, dilampirkan di lampiran/ attachment email). Namun anda juga boleh melengkapinya dengan gambar ataupun video. Harap sertakan biodata singkat anda beserta foto bila memungkinkan.  Akan lebih baik jika artikel dilengkapi dengan foto atau video.

3. Dilarang keras mengirimkan artikel yang dicopy paste dari blog lain. Anda boleh menggunakan gambar dari situs lain, namun kata-kata dan keterangan dalam artikel harus diketik sendiri.

4. Aliran magic tidak terbatas.  Mulai dari mentalism, card magic, extreme magic, street magic, classic magic, dan lain-lain.  Satu peserta hanya boleh mengirimkan satu trik.


5. Trik harap dikirimkan ke alamat email wikuowen@yahoo.com, dengan subject email "The Battle of Wikumagic September 2010" (harap tulis subjek dengan benar untuk mempermudah seleksi), sebelum tanggal 10 Oktober 2010.


6. Tim blog Wikumagic berhak mempublikasikan dan memiliki hak penuh atas trik yang sudah dikirimkan oleh peserta dalam bentuk apapun.


Kriteria penilaian :

1. Validitas artikel(Apakah artikel benar-benar valid atau tidak)


2. Kreativitas. Meliputi effect dan manfaat dari artikel anda, serta originalitas artikel. Semakin bermanfaat, semakin tinggi nilai artikel anda.

3. Bahasa Artikel. Yang dimaksud dengan "bahasa artikel"adalah seberapa mudah pembaca bisa memahami artikel anda. Semakin mudah dipahami, semakin baik. Bahasa yang
digunakan tidak harus bahasa baku, sepanjang masih bisa dimengerti oleh orang lain. Kategori ini juga mencakup kualitas gambar/ video yang anda lampirkan dalam artikel anda.


Hadiah


- 10 Ebook Sulap bahasa Inggris plus sebuah buku "The Ultimate Secret of Wikumagic" (ebook bahasa Indonesia) untuk Juara 1, plus interview di blog Wikumagic dan video tutorial dari pesulap-pesulap terkenal Theory 11 (Daniel Madison, Dan and Dave, Daniel Garcia, Andrei Jikh, dsb)  Apabila ada peserta yang sudah memiliki semua Ebook "Ultimate Secret of Wikumagic" bisa diganti dengan 5 video flourish.

- 8 Ebook Sulap bahasa Inggris untuk First Division"The Ultimate Secret of Wikumagic" (ebook bahasa Indonesia) plus video tutorial dari pesulap-pesulap terkenal Apabila ada peserta yang sudah memiliki semua Ebook "Ultimate Secret of Wikumagic" bisa diganti dengan 5 video flourish

- 5 Ebook Sulap bahasa Inggris untuk Second Division  plus 3 video tutoria

- Masing-masing 3 ebook sulap untuk Honorable Mentions - 2 Ebook sulap untuk setiap trik magic yang dimuat di blog Wikumagic. Hadiah untuk kategori ini tetap berlaku bahkan sampai batas kontes card magic trick ini habis.

Note : Ebook berbahasa Inggris, video akan dikompres dalam format 3gp sehingga mudah didownload dari email. Tidak tertutup kemungkinan jumlah pemenang akan bertambah, lebih dari 10 orang

Jika anda menyukai artikel ini, mohon kunjungi link sponsor di bawah untuk mendukung kelangsungan blog Wikumagic

Utility Moves : Jika Anda Menjatuhkan Koin

Dikembangkan dan ditranslasikan dari Oz Pearlman oleh Wiku Pulangasih the Online Magician


Deskripsi : Menjatuhkan koin dalam sebuah pertunjukan koin magic adalah sebuah bencana besar yang seharusnya tidak boleh terjadi, dan harus dicegah dengan banyak-banyak latihan. Namun bagaimana jika hal ini terjadi? Ada sebuah solusi brilian yang bisa mengubah suatu kecelakaan dalam pertunjukan magic menjadi sebuah keajaiban.


Prosedur :

1. Berdirilah mendekat ke tempat koin jatuh, dengan jarak antara kaki kanan anda dan koin berkisar antara 5-10 sentimeter.



2. Membungkuklah untuk mengambil koin. Tutupi koin dengan telapak tangan menghadap ke atas.



3. Yang anda lakukan berpura-pura mengambil koin dengan tangan kanan. Sebenarnya, dorong koin masuk ke bawah kaki kanan anda, dengan menutupinya menggunakan kelima jari. Jika jarak antara koin dan sepatu tidak terlalu jauh, dan tangan anda menutupi seluruh koin, gerakan ini pasti tidak terdeteksi penonton.


4. Tetap berpura-pura memungut koin dengan tangan kanan anda. Angkat tangan anda ke atas. Tatap terus tangan kanan anda, dan "hilangkan" koin di tangan kanan anda (yang sebenarnya ada di bawah kaki) dengan metode favorit anda.



Jika anda menyukai artikel ini, mohon kunjungi link sponsor di bawah untuk mendukung kelangsungan blog Wikumagic

Aerial Flourish Part 1

Trik ini disubmit oleh Ardhy Card, peserta The Battle of Wikumagic July 2010 kategori First Division

Name:Ardiansyah Amda
Magician Name:Ardhy Card
TTL:Makassar.31:1:1996
Magician favorit:jay noblezada,wayne houchin,Daniel Garcia,dan buck dan dave buck
Aliran magic:All Rounder Magic,Close Up Card Magic



Card Flourish : Aerials

Aerials Adalah tehnik memainkan dengan melempar dan melontarkan kartu ke udara dan menangkapnya kembali. Tehnik yang paling sulit dalam card flourish




1.Long Distance Spinner
Long distance spinner adalah melempar/memutarkan kartu yang paling diatas pada tumpukan.
-POSISI JARI
Jari telunjuk dan kelinking menjepit kartu

jari manis dan jari tengah membengkokkan kartu




Dan ibu jari di sudut kartu


-CARA MELEMPAR
Ayunkan dengan cepat ibu jari ketengah tumpukan

Kalau anda lakukan dengan benar otomatis kartu akan terlempar dan terputar



2.Hot Shot Cut
Hot shot cut adalah memotong kartu lalu melemparkan satu kartu yang paling bawah pada tumpukan.

-POSISI JARI
Letakkan jari kelingking di bawah tumpukan kartu sedangkan jari telunjuk diatas tumpukan kartu dan jari tengah,jari manis dan ibu jari disebelah tumpukan


-CARA MEMOTONG
Angkat setengah dari tumpukan kartu mengunakan ibu jari (seperti gerakan pembuka charlier cut)

Lalu Potong setengah kartu dengan menyeret kartu kesamping menggunakan jari telunjuk dan ibu jari


Lalu setengah tumpukan diatas diturunkan ke bawah



-CARA MELEMPAR
Lalu seret kartu di tengah yang semulanya dibawah tumpukan menggunakan jari telunjuk

Dan lempar kartu dengan cara mengayunkan keatas jari tengah

kalau dilakukan dengan benar otomatis kartunya ter ‘spin’



3.Juggling Card
Juggling card adalah melempar kartu dengan menjentikkan satu kartu.
-POSISI JARI
Ibu jari dan jari tengah memegang kartu (pas ditengah kartu )

Gambar menggunakan kartu

Gambar tidak menggunakan kartu

-CARA MELEMPAR

Jentikkan jari telunjuk kesebelah kanan kartu


Jika anda melakukannya dengan benar kartunya akan terlempar dan terputar

Jika anda menyukai artikel ini, mohon kunjungi link sponsor di bawah untuk mendukung kelangsungan blog Wikumagic

Diskusi Wikumagic : Pro dan Kontra Penampilan Baru Deddy Corbuzier

 Artikel ini ditulis oleh Wiku Pulangasih the Online Magician, Hyderabad 1 September jam 2:53 siang

Deddy Corbuzier, salah satu mentalis terbaik di Indonesia yang konon akan mendapatkan penghargaan sebagai INTERNATIONAL BEST MENTALIST OF THE YEAR 2010 dari IMS (International Magician Society) kembali membuat sensasi dalam Duel Mahakarya. Sang mentlis yang sebelumnya sempat menghebohkan masyarakat dengan Prediksi Juara World Cup 2010 kembali mencuri perhatian dengan penampilan barunya. Jika sebelumnya Deddy Corbuzier terkenal dengan penampilan serba hitam menyerupai drakula, dengan rambut dikuncir kuda, saat ini Deddy Corbuzier mengubah penampilannya dengan cukup drastis. Dimulai dari kostum yang sangat megah seperti kaisar Cina tempo dulu, namun didominasi warna hitam dengan sedikit sentuhan merah. Riasan wajah tidak mengalami terlalu banyak perubahan, hanya sedikit aksen pada riasan alis. Yang menarik perhatian adalah perubahan gaya rambutnya. Kini, Deddy Corbuzier mencukur habis rambutnya. Penampilan baru itu diikuti dengan performa mentalism yang cukup sukses dan mengundang aplaus dari penonton.
 Penampilan lama Deddy Corbuzier

Wajah baru Deddy Corbuzier

Nah, berikut adalah beberapa analisa positif dan negatif penampilan baru sang Master Mentalis dari blog Wikumagic. Analisa ini tidak dibuat dengan tujuan menjatuhkan atau mengangkat pamor Deddy Corbuzier, namun untuk memberikan opini objektif dari saya selaku pecinta dunia magic.

Analisa Positif :
1. Deddy Corbuzier berhasil lepas dari bayang-bayang Max Maven (masalah ini pernah dibahas di blog Wikumagic, di alamat http://www.wikumagic.org/2009/09/menyelesaikan-masalah-dengan-mentalism.html), karena sejak dulu banyak orang yang mengkritik penampilan Deddy Corbuzier yang terlalu mirip dengan Max Maven.

2. Terlihat lebih berkarakter dan berkarisma, mengingat saat ini boleh dibilang hampir tidak ada mentalis dunia yang berambut botak. Akan menjadi lebih mudah bagi Deddy Corbuzier untuk dikenal masyarakat internasional dengan penampilan barunya, sepanjang ia masih menampilkan pertunjukan yang konsisten.


Analisa negatif :

1. Beberapa kalangan menganggap penampilan baru Deddy Corbuzier hanya berpindah dari "meniru ke meniru". Penampilan sang mentalis dipandang terlalu mirip dengan karakter Kaisar Ming di serial kartun Flash Gordon.


2. Terlalu komikal dan berlebihan. Magician-magician ternama dunia seperti David Copperfield, David Blaine, Criss Angel, Derren Brown, Banachek, Lance Burton, dan nama-nama lainnya selalu tampil dengan penampilan kasual dan tidak berlebihan (jas formal, celana jeans, atau tuksedo). Secara umum, dipandang dari segi kostum dan tata rias, serta gaya rambut, penampilan Deddy Corbuzier bisa dianggap terlalu berlebihan. Hal ini ditakutkan bisa mengurangi kesan cool dan misterius dari sang mentalis.


Menurut pendapat saya, sejauh Deddy Corbuzier mampu menjaga kualitas pertunjukannya, penampilan seperti apapun tidak menjadi masalah. Jika benar penghargaan INTERNATIONAL BEST MENTALIST OF THE YEAR 2010 dari IMS (International Magician Society)dianugerahkan pada Deddy Corbuzier, kita patut berbangga karena masih ada anak bangsa yang mengharumkan nama Indonesia di dunia magic Internasional.

Bagaimana pendapat anda mengenai penampilan baru Deddy Corbuzier? Tinggalkan komentar anda di bawah artikel ini, dan ikuti poling di blog Wikumagic. 10 Komentar terbaik akan mendapatkan hadiah berupa video-video sulap tutorial dari Penguin Magic dan ebook dari Dan and Dave Buck (jangan lupa untuk mencantumkan alamat email pada komentar anda). Kirim komentar anda sebelum tanggal 8 September 2010.

Note : Komentar anda tidak akan langsung muncul, melainkan harus menunggu approval dari pemilik blog. Komentar baru akan muncul beberapa saat setelah diposting

Jika anda menyukai artikel ini, mohon kunjungi link sponsor di bawah untuk mendukung kelangsungan blog Wikumagic