Artikel Menarik Lainnya

Etika Mempelajari Magic




Beberapa waktu yang lalu, saya sempat sedih dan terkejut setelah mengetahui beberapa trik di Blog Wikumagic digunakan untuk menjelek-jelekkan magician tertentu. Tak lama kemudian, ada komentar masuk dari Mzc Kazu yang membuat saya merasa harus membuat artikel ini. Berikut komentarnya :


"Mas wiku, tapi sayangnya bnyak org yg blajar sulap cmn bwt
ngancurin show pesulap . . Lalu mereka ngebuka-buka rahasia pesulap yg lg show di dpn penontonnya . . Dan ada lg yg belajar sulap hanya untuk dipuji oleh wanita lalu ngebongkar smua rahasianya . . Dan buat saya, itu bukan kemajuan . .
Tapi kehancuran buat dunia sulap . . Gak akan ada sulap klo misterinya udh kebongkar . . Sy request, tolong lain kali posting tentang kode etik sulap mas . Oiya, dan saya minta tanggapan dr mas tentang hal ini . ."

Menanggapi request dari Mzc Kazu, saya membuat artikel "Etika Mempelajari Magic" seperti yang tertulis di bawah ini :


1. Gunakan Magic yang Anda Pelajari Untuk Kebaikan

Ini adalah landasan dasar dari setiap ilmu yang anda pelajari. Gunakanlah magic yang anda pelajari untuk menghibur orang, bukan untuk merusak sebuah show atau menghancurkan nama baik seorang magician. Ingat, mengetahui sebuah trik magic tidak berarti membuat anda mampu menampilkan magic tersebut di atas panggung. Bagi saya, orang yang mampu menampilkan satu magic show yang berkualitas jauh lebih baik dibandingkan orang yang membongkar seribu trik magic.


2. Be Responsible, Please...

Bertanggung jawablah pada setiap trik yang anda mainkan, setiap aksi panggung yang anda lakukan, serta setiap kata yang anda ucapkan. Pelajari dengan cermat plus-minus serta risiko (fisik maupun non-fisik) yang akan anda dapatkan ketika memainkan sebuah trik. Lakukan secermat mungkin, sehingga tidak ada penonton yang merasa dibodohi, disakiti hatinya, ataupun merasa terhina oleh pertunjukan magic anda. Ingat, tujuan menampilkan sebuah pertunjukan magic adalah untuk menghibur audiens, bukan untuk menunjukkan bahwa diri anda yang paling hebat.


3. Berusahalah Untuk Menjaga Rahasia



Jika anda berniat membuka rahasia permainan sulap anda, pikirkan dulu seribu kali. Akankah rahasia yang anda buka memberi manfaat positif bagi diri anda maupun orang lain? Apakah anda benar-benar harus membuka trik magic yang anda mainkan?Selama mengelola blog ini, banyak yang mempertanyakan integritas saya sebagai seorang magician, yang dengan sukarela membagikan trik-trik magic ke masyarakat umum. Tujuan saya membuka blog ini bukan untuk menghancurkan kenikmatan bermain sulap ataupun untuk mencari-cari kelemahan para magician. Tujuan saya hanya satu : Berbagi ilmu dengan para pecinta magic Indonesia.


4. Kontrol Diri Anda

Tidak hanya dalam melakukan magic show, tapi juga dalam berkata-kata, berkomentar, dan berpendapat. Jika anda merasa sebagai seorang magician atau pecinta magic, kontrol setiap kata yang terucap dari mulut anda saat berkomentar tentang magic show, magic trick, atau magician. Berikanlah pujian atau aplaus bila anda merasa senang atau terhibur. Jangan segan pula untuk memberikan kritik jika anda menemukan suatu hal yang kurang berkenan di hati anda. Satu hal yang harus diingat dalam memberikan kritik : Pastikan bahwa kritik anda benar-benar membangun, bukan sekadar luapan emosi sesaat yang diikuti dengan banyak kata-kata hinaan. Jika anda ingin mengontrol pikiran orang lain, anda harus bisa mengontrol diri anda terlebih dahulu.

5. Hargailah Para Pekerja Misteri

Bagaimanapun, para pekerja misteri telah memberikan hiburan alternatif bagi kita. Para magician, trickmaster, maupun orang-orang yang bergerak di belakangnya telah melakukan pengorbanan yang tidak sedikit. Jika anda tidak mampu mengapresiasi mereka, lebih baik diam. Pikirkan seribu kali jika anda ingin melontarkan hinaan pada para pekerja misteri. Apakah anda lebih baik dari mereka? Apakah anda bisa menampilkan magic show yang lebih berkualitas dari mereka? Apakah anda telah melakukan sesuatu yang lebih bermanfaat dari para pekerja misteri tersebut?

6. Bagi para Magician yang pernah merasa terbongkar triknya, terhina, ataupun sakit hati......



Berbahagialah anda, para pekerja misteri, yang pernah dihina, dibongkar triknya, dan disakiti hatinya dengan berbagai komentar yang tidak mengenakkan. Itu artinya anda telah menjadi "sesuatu" di mata orang lain. Makin tinggi pohon, makin kencang angin yang menerpanya. Jika anda adalah seseorang yang puas hanya berdiam diri di rumah tanpa mencoba berkreasi, tak akan ada orang lain yang mau bersusah-payah menjatuhkan anda.

Semua pesulap besar pernah mengalami hal ini. Mulai dari Harry Houdini, David Copperfield, David Blaine, Deddy Corbuzier, Romi Rafael, Joe Sandy, bahkan saya selaku penulis blog Wikumagic. Kuncinya hanya satu : TETAP BERKARYA. Terbukti, magician-magician yang saya sebutkan tadi hingga kini tetap eksis, bahkan melegenda. Tapi apa yang terjadi dengan orang-orang yang merendahkan, menghina, dan menjelek-jelekkan? Tak satupun yang terdengar gaungnya...

Intinya, jika anda memang ingin menjadi pekerja misteri ataupun hanya sekadar penikmat magic; gunakanlah akal dan hati nurani dalam setiap hal yang akan anda lakukan. Jangan pernah melakukan hal-hal yang bertentangan dengan akal dan hati nurani anda.


Magically Regards,
Author Blog Wikumagic
(Gambar diambil dari DevianArt)

61 comments:

Betul itu Mas, sebenarnya selama ini saya juga merasa agak kurang dengan tidak adanya postingan tentang kode etik sulap di blog mas.......
saya sangat suka dengan blog mas ini, jadi saya bisa melaksanakan impian saya yaitu ingin menjadi seorang magician......
dan karena blog mas inilah saya jadi merasa terdorong kembali untuk belajar jadi magician. terima kasih banyak mas wiku.....
bagi yang lain, jika baca postingan mas wiku hanya untuk membongkar misteri pesulap mending ga usah dech. hargailah mereka yang sedang ingin menghibur orang lain...........
sekali lagi terima kasih banyak ya mas wiku.....^_^

Thanks ya mas wiku atas postingannya . . Smoga sukses selalu dlm karir dan kuliahnya . .

Mzc Kazu

bisa req trik yg nebak hari lewat tgl bulan dan thn g?? lanjutkan!! blog nya cuy..
GUNZ

wah....engga setuju tuh...
sulap kan buat menghibur. dan sulap itu kan bisa bikin semangat belajar contohnya Joe Sandy yang pinter hitung - hitung...^^

SETUJUU...UUU..↲Saya memang bukan Magician tp hanya pencinta seni magic..dan smua tulisan mas Wiku benar adanya..sampai saat ini pun saya msh kagum jika ada magician yg perform yg walaupun saya uda tau triknya..krn saya tau menampilkan suatu magic trick didpn audience butuh keberanian & percaya diri yg tinggi..sekali lg saya salut atas tulisan ini..TALK LESS DO MORE..

setuju dengan ini, izin copas postingannya bro

Mas, biasanya saya n temen2 saya, terutama kalo mathemagic, berusaha membongkar trik itu sendiri. Ga pernah nanya langsung How can be?

Sy se7 k' dgn postingan ini :). Klo menurut sy, kita wajib menghargai para magician / pekerja misteri d Indonesia. Prioritas utama mereka (para megician) adl menghibur audiens. Bukankah itu hal yg positif? Mengapa kebanyakan dr kita tdk menghargai mereka. Padahal mereka telah bersusah payah untuk memberikan kepuasan tersendiri bagi kita para audiens. Bener ga'? :D
Thanx k' wiku atas postingannya, bermakna sekali. ^ ^

- Debbie Val J -

@Sunegu
Good....itulah yang namanya "the Power of Curiousity".....kalau bakat itu dipecahkan, nantinya anda bisa jadi pemecah kode sandi profesional....

Mas wiku, Q mw tnya nich, klo Aksi Mr LIMBAD it ada triknya k-gak cieh?, coalnya Q ngefans bgt ma mr LIMBAD, klo Joe Sandy bs kyak LIMBAD g?

Stuju mas.. Contohnya saya yang bukan jarang lagi,tapi sering diganggu oleh hackler.. Tidak tahu knapa stiap saya tampil sulap slalu saja banyak yang ingin membocorkan ,saya juga sempat marah dan tidak mau bermain sulap lagi,hanya ingin menganggumi sulap saja.. But mas udah post kaya gini semangat lagi nih,mau mulai dari awal lagi munkin :) .tapi kalau masih ada hackler TRAUMA saya,ga mau lagi sulap T.T

ya, mas wiku memang tepat sekali. Bagaimanapun juga setiap seni harus dihargai..meski saya pemula, tp magic merupakan hal yg dpt menghibur bnyk orang. dan saya senang membuat orang terhibur.
mas wiku kalo boleh, tampilin donk trik sulap dengan alat magic khusus kyk gecko dll.
Trus kalo boleh juga cara membuat alat sulap sendiri. Thx mas wiku.

Stuju & sangat sangat setuju.....
Saya sering banget di jelek jelekin temen karena mereka sirik......
Oh, ya mas, boleh request gk?!?
Minta trick ilusionis donk.,..
Sbelumnya thankz yaw....

Sam nanta

hai mas wiku saya setuju apa yg mas katakan tpi saya mau ngajak mas untuk ngunjungi blog saya di alamat www.ikram-magician.blogspot.com and klo ada kesusahan hubungi aja email saya di alamat ikramsmagic@gmail.com dan ajak juga pengunjung yg lain.

saya mohon kepada anda .
jaga kerahasiaan trik sulap .

yao mas,.

setuju tuh,.
kalo dibuat jadi yang gak bener gitu,kasihan si magician,coz karir yang udah dia cetak hilang cuma karna orang2 yang gak berpendidikan gitu,

thank's buat posting ini,.

thonie

Saya sangat setuju dg postingan KODE ETIK mas Wiku, dan sangat suka dgn blog ini.
Dan bagi para PEMBONGKAR rahasia sulap, "Jika Anda merasa bisa bermain sulap dan mengerti rahasianya, mengapa anda tidak berani tampil, tapi membuat hiburan menjadi kacau?"
Bagi saya, "Lebih berharga orang berani tampil menghibur dan gagal DARIPADA Orang yang bisanya hanya komentar, membuka rahasia dan sok pintar tapi tidak berani tampil untuk menghibur yang lain".
(Zeus)

Wah bro. Di sini gue mau minta request. Gak tau bisa pa gak ya. Gimana bro cara membuat cincin pindah dari kotak ke kotak lain.Mantep bgt toh sulap nya. Tlg ajarn ya dan ada lg apakh hipnotis yg di tls di blog kmu berfungsi total? Dan gmana buat diri kita seperti berada di luar angkasa. Kyk bdan kta di majukan ke dpan trus,ttapi kaki nya tetap di tmpt itu.. Gak jtuh.. Gmana ya.. Hbt dan mantap tu sulapnya.. Tlg di post ya. Tq

mas wiku, thanks atas sgala triknya..
btw ttg kode etik mmg harus bagi orang yg ingin blajar sulap. karna rahasialah yg mmbuat sulap itu mnarik., dan saya telah mempraktekkan bbrp trik dari mas wiku kpd teman2 saya untuk menghibur.

Sulap,, karya seni yG snGat mengaGumkan..
Trick suLapnya vaRiasi n' sLLu kReatif..
skSess sLLu mas...Thx

Setuju bgt mas Wiku.
Coz aq ngrasa klw org yg suka ngebongkar show magic org lain bagaikan mereka itu gk punya daya n upaya bisanya cuma ngritik tapi gk mau di kritik.Belum t4entu mereka bisa nglakuin hal yg sama.Mudah2an dgn adanya posting ini bisa membuat mereka sadar.
Amin...

sukses buat kk wiku, saya akan selalu mengingat dan mengamalkan kode etik ini, saya sangat berterima kasih karena blog ini, saya bisa membuat orang-orang di sekitar saya terhibur, saya telah melakukan show kecil - kecilan di depan teman - teman saya dengan trik2 yang sungguh mengesankan di blog ini, terima kasih sekali lgi ya kk wiku, sukses selalu, salam moe dari jawa timur

keren...
saya baru nemu ini blog.
kebetulan saya juga baru mo belajar sulap dengan kartu, perbanyak trik sulap dgn kartu yah.
lumayan utk menghibur anak2 di sekolah minggu.
seorang magician ga akan membongkar rahasianya.
misteri tetaplah menjadi misteri.
SEMANGAT yah mas Wiku...
ditunggu loh postingan selanjutnya

Maswiku Saya ingin request trik sulap boleh
saya ingin tahu cara magician membaca seri anka pada uang dengan tidak melihat
mohon bantuanya yah mas wiku
yoga

mas wiku..
tolong dipostingin trik dasar bwt maen kartu dunk...
soalnya saya pecinta sulap kartu tp ga tau dasarnya spti suffle, forcing, dll..
thx..
Julius

master wiku... aq ne baru belajar magic ne... tambah trik sulap kartu nya donq... n mentalisnya juga ditmbh.. ok?? hehehe... n master wiku bs kasih tau ga gmn cara masukin rantai yg bulat ke 2 jari yg di ikat??? kyk yg di maenin deddy corbuzier di master mentalist yg kemaren.. tepatnya tanggal 7-07-09 tu...

saya Ofa 100% stuju n bakal jaga rhasia

saya mau tanya nich,

blog wiku gabung ama yogiemagic y ??

abis thu, saya juga uda mempelajari trik sulap.
tapi gag saya bongkar begitu aja,

saya belajarna dari wikumagic ama yogiemagic


maju terus dunia magic


tanpa ada pembongkaran trik y

iyaaa mas wiku,sekarang mungkin kebanyakan yg mau jadi magiciannya daripada jadi penontonnya..tapi tetep semangat yaa mas..
maju terus dunia magic

dah jago magiz loe will???
wkkwakwakwakwakwa

salam kenal mas wiku..

lagi cari-cari trik disulap di "mbah google" eh terus masuk ke blog ini.

mas wiku hebat bgt ya, bisa tau trik2 para magician yang tenar ntu, pernah kepikiran pingin ikut jadi kontestan the master ga?? kalo ikut saya akan dukung mas wiku, soalnya setelah tau adanya blog ini saya jadi ngefans sama mas wiku yang baik hati mau berbagi trik. tapi saya sebel juga si sama orang2 yang ga bertanggung jawab dengan memanfaaatkan blog ini. Tetap SEMANGAT YA untuk BERKARYA..... SUKSES SELALU mas WIKU...

Lix

om
boleh minta copy kan buat blog gue
gue tulis sumbernya kok
soalnya gue pikir artikel ini sangat dibutuhkan
thanks sebelumnya

@Wiqoyil Islama
Silakan...silakan...

Ni buat laptop gratis bwt wikumagic holic..
Buruan daftar..
Dapeti laptop bwt cek prkmbangan blog ni..
Modalx cma email..
http://ezlaptop.com/?r=25722

Mas wiku ksh tips donk supaya menjaga kerahasian magic soalnya saya punya banyak trik sulap dan hampir 80% trik sulap ku bongkar tp bkn berarti aku ingin menghancurkan sulap tp karna orang yg prnh melihat sulapku ingin tau triknya tp karna ku ga enak sama dia jd ku ksh tw dh trik sulapnnya jd yg saya mo tnya bagaimana supaya kita untk tdk mudah memberikan sulap dgn mdh tp tdk membikin orang itu sakit hati/tdk sampe muja2 gitu jd klo bsa di buatin artikelnya trimakasih mas wiku.

Tq mas wiku . . .
maaf q copy paste ya . . . . hehehe....

Tq mas wiku . . .
maaf q copy paste ya . . . . hehehe....

Tq mas wiku . . .
maaf q copy paste ya . . . . hehehe....

mas wiku, aku mw nanya, bgaimn jk trik kta ktahuan dan trbngkar oleh org pada saat show dan org itu mberitahu org yg sdang mnonton?

@wiku, jaga rahasia gimana nih??? 3. Berusahalah Untuk Menjaga Rahasia

org lu sendiri yg bongkar2 trik.

nih yg dah punya izin
www.Forumsulap.com

Bagiku sulap adalah seni yang begitu indah jadi.... aku berpikir untuk tetep mengabadikanya...

Klo tak ad kode etik sulap.. bagaimana nasib magician muda sperti saya...

Hufhhh.....

sy slh satu pnggemar magic. kl sy lihat artikel ini,mngkn scara lsg/tdk lsg anda sdh mmbongkar rhasia dr magic itu sndri. tp, sy ambil positif'y. smua magic yg dilakukan pasti ad trik dasar'y, skrg bgaimana kita mengembangkan trik dsr trsbut mnjadi sesuatu yg "waw,luar biasa". para magician pun tidak akn sll mnampilkan magic itu" sja,mreka psti membuat sesuatu yg lbh kreatif lg dr trik dsar yg sdh bnyk diketahui bnyk org.
-Raz-

Sgala ssuatu psti ad kode etik'y. wlwpun disni bnyk rahasia yg dibongkar,justru itu mnambah kekreatifan para magician utk mnampilkan ssuatu yg berbeda (pdhal dgn trik dsar yg sm). cntoh'y pd "mnghitung cpat prkalian 11 & advance magic square", dr trik dsr itu bnyk org yg bs mngembangkan'y lg. Cntoh'y sy mndptkn rumus bru ttg perkalian cepat dgn angka puluhan berapaun itu dgn mnggunakan teknik dsr yg sma. So, be positive n' be creative. Maju trs dunia magic. Thank's bwt Sdr.Wiku. GBU
-Raz-

siang Mas wiku, sebelumnya terima kasih krn dg blog mas wiku ini saya bisa lebih banyak belajar ttg seni magic. Tapi apa tdk apa2 mas, membongkar beberapa trik yg killer..? bukannya sulap itu indah krn terjaga rahasianya..?
Apakah trik2 yg besar jg harus mas wiku posting ya...

saya gala. Saya masih belajar menjadi pesulap yang betul-betul pesulap.Mas Wiku sangat membantu saya,terima kasih atas saran dan trik-trik nya.

setuju banget , karna gua main sulap juga untuk menghibur temen yang susah

Saya setuju banget mas wiku posting artikel ini karena orang yg akan mempelajari magic jadi lebih tau tentang etika sulap. . . .

Saya setuju banget mas wiku posting artikel ini karena orang yg akan mempelajari magic jadi lebih tau tentang etika sulap. .

bner nich bny skr9 yg ngancrin trick2 sulp hny bwat k'snangan sendiri.....
kk wiku klo sulap2 Elite gx usah d'bka2 dlu dech.... mhon tnggpan'y

saya sangat setuju dengan postingan ini,,magic itu seni, ilmiah, dan hanya orang" pintar saja yang bisa memainkannya, pintar dalam arti kata dapat memainkan magic dengan baik sehingga audiens merasa terhibur ..
Lanjutkan mas..sebelumnya trimakasih yaa,,dengan mempelajari blog ini, keinginan saya supaya bisa jadi pesulap (walaupun amatiran) secara otodidak bisa terwujud..

jacky aditya;lawong saya aja gak berani mbongkar trik2x sulap tapi gak papa dech.....demi majunya dunia persulapan indonesia...soal nya gue juga pesulap......salam buat gang serundeng jacky pesulap asal alasgung...................

saya sangat setuju... tapi bgaiman cranya menhadapi orang" seperti itu...apalagi jika kta sedang bermain lalu mereka brkata " ah..sy sudah tau trik itu, itu sih gampang" itu mmbuat sya emosi!!!!!!!! tolong ksi tau saya gmna cranya mengomentari tanggapan mereka.....!?
_theresia Wong_

bagus om.... paling penting yg no. 3 :))

saya setuju 100% ama mas wiku

TruZ kL ni bLognya mas Wiku apa bukannya membongkar Rahasia dari Sulap ???
sOry mas sy Anggota KSG (Komunitas Sulap GorontaLO),, bLognya mas ni anak kLas 3 SD sj sudah bs mmplajarinya... & mereka bLum tau apa itu menjaga Rahasia...... toLong mas Lebih MEGHARGAI dunia SULAP....

mas klo bisa... katakata diatas di tamapilan di awal aja biar orang gk aneh** make blog ini

wah bner thu mas,sya setuju thu ma smua yg ad d atas,,^^

masss ada mengcopy paste kata ini,, dengan seseorang bernama rendy arviandy

terharu saya membaca nya, dengan adanya website atau blog ini, memudahkan orang/user yang ingin mengetahui/mempelajari ilmu magic,
seperti saya terima kasih ^^, love koiwai

Di rumah, di kantor, di warung, di kantin semua orang bisa terhibur. Trik2 dari Wiku saya copy paste, hasilnya buat menghibur orang lain, TENGKIU Mas Wiku.....

Facebook Blogger Plugin: Bloggerized by AllBlogTools.com Enhanced by MyBloggerTricks.com

Post a Comment

Welcome to Wikumagic, the first online magic resource in Indonesia.
Komentar anda akan dimoderasi dan akan muncul setelah disetujui oleh Administrator.

Jika menggunakan anonymous ID, harap sertakan nickname anda di akhir posting.
Jika anda mengharapkan balasan atas komentar anda, lebih baik tulis di Wall Facebook Wikumagic di alamat
http://www.facebook.com/pages/Wikumagic/113846238688801
Terimakasih.