Artikel Menarik Lainnya

Avatar Magic - Mengubah Air Menjadi Es

Ditranslasikan dan dikembangkan dari Advanced Level Cambridge University : Chemistry oleh Wiku Pulangasih the Online Magician. Gambar diambil dari Youtube

Effects : Anda mampu membuat air di dalam botol dalam waktu singkat membeku menjadi es

Beberapa waktu yang lalu ketika mendapat request trik ini, saya langsung teringat paktikum Kimia saya di SMA. Jadi, langsung saya bongkar lagi buku "Advanced Level Cambridge University : Chemistry" untuk membagi trik ini ke teman-teman semuanya.


Persiapan :

1. Persiapkan Sodium Asetat, sering disebut Natrium Asetat (bisa dibeli di toko kimia, rumus kimianya : NaC2H3O2), air, dan panci.

2. Rebus air sampai hampir mendidih, tambahkan sodium asetat, aduk hingga larut.



3. Jika sudah larut, masukkan air ke dalam gelas. Pastikan endapan Sodium Asetat tersaring dengan sempurna.

4. Masukkan gelas berisi larutan tersebut ke dalam kulkas (bukan di dalam freezer)

Prosedur :

1. Saat akan melakukan performance, tuang larutan tersebut ke dalam botol/ gelas.





2. Sentuhlah permukaan larutan tersebut dengan tangan anda/ tangan sukarelawan selama beberapa saat (kurang lebih satu menit, tergantung perbandingan antara sodium asetat dan air). Dalam sekejap, air tersebut akan membeku menjadi es.






Penjelasan Ilmiah Secara Singkat dan Sederhana :

1. Reaksi proses Hidrasi (penambahan air) yang terjadi pada Sodium Asetat adalah reaksi eksotermis, artinya reaksi yang membebaskan kalor dari sistem (larutan) ke lingkungan. Inilah yang menyebabkan es yang terbentuk agak terasa hangat walaupun larutan baru saja didinginkan di lemari es.

2. Bentuk padat sodium asetat "menyerap" tiga molekul air sehingga membentuk senyawa baru bernama Sodium Asetat Trihidrat.

Berikut rumus kimianya :

NaC2H3O2 (s) + 3H2O (l) ---> NaC2H3O2-3 H2O (s) + panas

Trik ini sekali lagi membuktikan bahwa magic adalah sesuatu yang sangat ilmiah dan masuk akal; sangat jauh dari unsur gaib, klenik, apalagi bantuan jin dan setan. Sebuah pertunjukan magic yang baik hanya akan bisa dicapai jika kita mampu mengoptimalisasi kekuatan pikiran kita, dan memadukannya dengan daya kreativitas yang tinggi.


37 comments:

Mas Wiku oke banget tuh.
Ngomong2 brpa perbandingan air dan zat kimia tersebut?
Dan apa gak bahaya Wajan yg digunakan untuk mencampur zat kimia tersebut, digunakan kembali?
Makasih atas jawabannya mas.

waw nice kk

mirip pertunjukan ded cobuzer

@Triz
Perbandingan volume air dan senyawa kimia tersebut bergantung pada Molaritas dan jumlah mol senyawa yang digunakan. Coba aja dihitng sendiri, rumusny : Molaritas (M) = mol/ volume

Untuk wajan, lebih baik jangan digunakan lagi setelah dipakai mencampur zat kimia tsb..buat jaga2 soalnya...

hey.......
aku mbuat ez batu atek banyu panas dadi lengo gas lo isok.......
huhuhuauhuhauhauahuahuhuahauahuhauhauahuahauhauah.....

bagaz rudi keltjez,,,,,,(gendonk magician)

thankz ilmunya.......

bagaz rudy surip suhaja....

kerennn.... nanti dipraktekint deh mas

oh ya, izin simpen postingan ini di blog saya ya mas, sumbernya di ikutsertakan kok

maaf mr.wiku saya kurang sependapat dengan anda!! bahwa anda mengatakan magic adalah sesuatu yang sangat ilmiah! kalau itu memang benar coba, bisakah anda membuktikanya?

Udah keren, ilmiah, n masuk akal. Mas, kalo kemaren saya waktu ke dufan ada pertunjukan, air jadi kaya serbuk gitu. Dicampur pake isinya pembalut kalau ngak salah.

Sodium astetatnya bisa dibuat sendiri ngak mas, saya lagi males jalan ke toko kimia.

kak
Sodium Asetat tuh hargax brp????

-Deano_

Mw tny nih, klo magic tuh sbnrnya ga cm trik tp lwat kkuatan pikiran ato imajinasi jg bs? Aq td ga sngaja buka www.spellsofmagic.com
moga brmnfaat..

-Celia-

oh iya....satu lagi
kalo beli di apotek bisa kagak kak????
hehe.......maklum aku kan mzh klaz 2 smp.....raza pngen taukx tnggi

-Deano_

@Anonim
Buktinya ada banyak :
Trik sulap di atas, magic square Joe Sandy, Levitation, trik2 David Copperfield, dll, dll...

@Yang tanya tentang sodium asetat
Kayaknya belinya harus di toko kimia, ada yang ukurannya 1 Molar, 0.5 Molar, 0,05 Molar dsb...

@Sunegu
Katanya bisa dibuat pakai baking soda plus cuka....tapi jangan dicoba ya....belum pernah saya tes soalnya...Udah sma kan? Belum percobaan kayak gini-kah?

@Celia
Yup...tidak semua magic itu trik, dan tidak semua magic tidak memakai trik..

Nanti deh saya coba tanya ke guru kimia. Tahun ini saya masuk sma mas.

Kak wiku gmna sh cranya biar bsa terbang kya rizuki?wktu mlm fnal tdi mlm....
Trz gmna cranya mbengkokin linggis cma d liatin aj kya dedy,trz 1 lg hehehe kbnykn yah...
Mluntirin korek api gas gmna yah?kya bayu gendeng....
danniez

mas wiku panmdai banget ya....
mas terus apdate y trik2 ny

Ka selama apa kita simpen di kulkas?

@Dhie Capcuz
Seberapa lamanya di kulka sebenarnyas tergantung sama jumlah pereaksi yang dimasukkan (ingat prinsip laju reaksi)...tapi dulu saya cukup 15-30 menit..

Kren trick nya...
Mas Wiku Ada Ga, trick yg : bikin Sendok Berubah jadi bunga/benda lain. Pertama sendok Di Bakar tiba2 lalu berubah jadi Bunga ,

Yuda

hy wiku EKA ramdhaniiii...
hehehe
ne 9w VIKEKHA,,oia,,9w dah blajar lmayan bnk nh tt9 trik" magic..
tp lma-lma PUYENG jg neh kpala

mantap boz..

tapi kalo waktu shownya deddy,kok es batunya bisa bentuk bola2 y? dan volunteer ngambil air dgn 2 telapak tangan,jadi airny brubah jadi es waktu air ada di telapak tangan volunteer.
gmn boz?

mas wiku, tolong dong ajarin trik yang membengkokan sendok.., heE.., d tunggu ya mas wiku...

wah master,

tambah kretif aja tuh posting na,.

maen ya ke

pabriktrick.blogspot.com

Stlah dri kulkas, brpa lma wktu yg diperlukan sblm pertnjukan?

By Miracle

thank's y k' wiku.........

k pintar

kasih tau dunk rahasia sulap na rizuki yg sesuatu bsa berubah mnjadi brung ntu trus knp ko' bsa berwarna.........

plissssssss

cari tau y kk.........

bro, guw sepakat ama requestna danniez,
tolonk di post dund
hhe

k wiku....
apa ini yang dilakukan oleh dedy waktu show the best three seaso 3

keren2 ,, keren2 bangettt......
saya suka bangett trick2 kakak ....

thaxz ya ...

prhtian bagi pr magician , pmkai situs masWiku, walaupun kt sdh trik tsb jngn sekali2 kt gunakan untuk menjatuhkan magician lain

om wiku cara membuat api di dlm dompet tu kayak mana ea?

kak, klo bikin ini, terus disimpen d botol minuman biasa beberapa jam bru di pake, kira2 keburu beku duluan enggak ya?
klo d campur pewarna makanan bisa juga?
makasih :D

akari

wah keren mas salut,,terima kasih infonya...

KK Wiku, Aq Mau tanya, Apa Efeknya Jika Kita Menyimpan Larutan Tersebut di Kulkas Terlalu Lama?
Dan Apa Hal Diatas Akan Tetap Terjadi Jika Kita Tidak Memassukan Larutan Tsbt Ke Dalam Kulkas?

aku pernah coba, tp gak berhasil, kira-kira salahnya dimana ya? makasih :)

Facebook Blogger Plugin: Bloggerized by AllBlogTools.com Enhanced by MyBloggerTricks.com

Post a Comment

Welcome to Wikumagic, the first online magic resource in Indonesia.
Komentar anda akan dimoderasi dan akan muncul setelah disetujui oleh Administrator.

Jika menggunakan anonymous ID, harap sertakan nickname anda di akhir posting.
Jika anda mengharapkan balasan atas komentar anda, lebih baik tulis di Wall Facebook Wikumagic di alamat
http://www.facebook.com/pages/Wikumagic/113846238688801
Terimakasih.