Artikel Menarik Lainnya

Trik Menghitung Cepat- Perkalian 11

"Diterjemahkan dan ditranslasikan dari Michael Shermer Books oleh Wiku the Online Magician"

*Menanggapi request dari salah satu pengunjung blog Wikumagic, mulai saat ini saya akan menampilkan metode berhitung cepat di luar kepala. Anda akan menjadi The Master of Number apabila berhasil menguasai metode berhitung cepat."

Trik kali ini dimulai dengan yang paling sederhana, yaitu perkalian 11.

Untuk mengalikan dua digit angka dengan 11 dengan cepat, misal 32 x 11, digunakan metode berikut ini :

32 x 11
Jumlahkan dua angka yang menyusun angka 32 (3+2=5), dan letakkan di tengah angka 3 dan 2.
Jadi, 32 x 11= 352

Contoh lain :

54 x 11
Jumlahkan dua angka yang menyusun angka 54 (5+4=9), dan letakkan di tengah angka 5 dan 4.
jadi, 54 x 11=594


Kasus lain

67 x 11
Hasilnya bukan 6137.
Gunakan metode berikut :
67 x 11
Jumlahkan kedua angka yang menyusun angka 67 (6+7=13). Tambahkan angka 1 dengan angka 6 (1+6=7), lalu letakkan angka 3 di antara angka 7 (hasil penjumlahan 1+6) dan 7 (digit terakhir dari 67)
Jadi, 67 x 11 = 737

Contoh lain

84 x 11
Jumlahkan kedua angka yang menyusun angka 84 (8+4=12). Tambahkan angka 1 dengan angka 8 (1+8=9), lalu letakkan angka 2 di antara angka 9 (hasil penjumlahan 1+8) dan 4 (digit terakhir dari 84)
Jadi, 84 x 11 = 924


Perkalian 11 dengan 3 digit angka

Misal
241 x 11

Hasil :
Digit pertama : Angka paling depan dari bilangan yang menyusun 241 (2)
Digit kedua : Tambahkan angka 2 dan 4 (hasilnya 6)
Digit ketiga : Tambahkan angka 4 dan 1 (hasilnya 5)
Digit keempat : Angka terakhir dari 241 (1)
Jadi 241 x 11 = 2651

Contoh lain

399 x 11
Hasil
Jumlahkan 3 dan 9 (Hasilnya 12) dan 9+9 (18)

Digit pertama : Jumlahkan digit pertama dari 399 (angka 3) dengan angka 1 (digit pertama dari 12) = 3 + 1 = 4
Digit kedua : Tambahkan angka 2 (dari 12) dengan angka 1 (dari 18) = 2 + 1 = 3
Digit ketiga : Angka 8, hasil penjumlahan 9 + 9 = 18, ambil digi terakhirnya = 8
Digit keempat : Angka terakhir dari 399 = 9
Jadi, 399 x 11 = 4389

Dengan rumus ini, anda bisa menghitung perkalian 11 dengan 4, 5, bahkan 10 digit angka di luar kepala. Yang perlu anda lakukan hanyalah banyak latihan dan konsentrasi. Jika anda sudah mahir, anda bisa menantang teman anda melakukan perkalian 11 dengan kalkulator, sementara anda melakukannya di luar kepala.

16 comments:

mas wiku sngt Genius
knjgi th3najib.blogspot.com

waw... luar biasaaa....


-freak-

hm... good
hebat euy..
gimana kalo semua trik sulapnya dirampungin jd file ebook, kan lebih praktis..
bila perlu jual aja tp yang murah meriah ya spya yg laen bs kbagian...
slam magician

Mas Wiku saya ada trik yang mudah !
Kira-kira mas wiku setuju gak ?
Soalnya menurut saya ini trik terlalu sulit dan pusing untuk diingat.

http://forumsulap.com/viewtopic.php?f=23&t=4105

Terima Kasih.

grumindo

Beberapa sudah diajarkan di sekolah, beberapanya lg yg luar biasa. Great

makasiiihhh...sejak tau ada blognya kak wiku , aku jadi hobi ama sesuatu yang berbau magic....
terutama yang angka angka.

Saya mengakui Wiku jago dalam angka-angka!

bagus sekali,triknya kalau gini lumayan untuk ujian nasional
denni

coba bocorannya memasukkan ke dalam botol aqua!!

Keren abiss mas... thanks yaa ilmunya

pay

pokoke muuuanntep triknya

manteb abis deh trik nya kak!!




abi

terlalu berbelit belit kurang simpel.....

kenapa ngak buka kelas tution mas??? heheheh

Facebook Blogger Plugin: Bloggerized by AllBlogTools.com Enhanced by MyBloggerTricks.com

Post a Comment

Welcome to Wikumagic, the first online magic resource in Indonesia.
Komentar anda akan dimoderasi dan akan muncul setelah disetujui oleh Administrator.

Jika menggunakan anonymous ID, harap sertakan nickname anda di akhir posting.
Jika anda mengharapkan balasan atas komentar anda, lebih baik tulis di Wall Facebook Wikumagic di alamat
http://www.facebook.com/pages/Wikumagic/113846238688801
Terimakasih.