Artikel Menarik Lainnya

Analisa Duel Final The Master Season 3

The Master Season 3 akan memasuki babak final Jumat depan. Dua kandidat yang akan bertarung memperebutkan gelar The Master adalah Rizuki (The Princess of Magic) dan Bayu Gendeng (The Psycho Magician). Sesuai dengan "Analisa Prospek Kontestan The Master Season 3" yang dibuat oleh Wikumagic beberapa bulan yang lalu, Rizuki dan Bayu Gendeng termasuk 2 dari 3 kandidat berpotensi tertinggi untuk memenangkan kontes the Master 3. Bagaimanakah kira-kira pertarungan antara Rizuki dan Bayu Gendeng? Berikut profil sekilas kedua kandidat :

1. Rizuki


Rizuki adalah seorang magician wanita berusia 18 tahun yang telah mempelajari seni magic sejak berusia 8 tahun. Saat ini, ia dikenal sebagai magician yang ahli memainkan seni kecepatan tangan dan classic magic. Tak hanya itu, Rizuki mampu memainkan trik "Water Chamber" versi Harry Houdini dengan sangat luar biasa.

2. Bayu Gendeng

Sangat sedikit magician yang bisa membuat penonton tertawa karena aksinya di atas panggung. Bayu Gendeng adalah satu dari sedikit magician yang mampu melakukan hal tersebut. Ia mampu mengkombinasikan antara ilusi, extreme magic, mentalism, dan humor. Tagline-nya sangat unik : Welcome to Dunia Gendeng!

Dan berikut adalah analisa kemampuan Bayu Gendeng dan Rizuki


1. Karakter

Bayu Gendeng adalah sosok karakter yang sangat utuh, ditinjau dari kesatuan kostum, tata rias, dan tata musik. Karakternya yang sangat jenaka di atas panggung secara konsisten berhasil ia pertahankan dari awal hingga babak final. Banyak penonton yang sangat menyukai karakter Bayu Gendeng yang sangat unik ini.

Sementara itu, Rizuki juga memiliki kelebihan dalam hal karakter, terutama dalam hal gender. Sosoknya sebagai seorang wanita tentu mengundang banyak simpati dari berbagai kalangan, dan jelas, Rizuki lebih cantik daripada Bayu Gendeng. Namun, faktor gender inilah yang juga merugikan Rizuki karena ia sering dianggap hanya mengandalkan kecantikannya, bukan kemampuan sulap yang memukau. Selain itu usia Rizuki yang masih sangat muda akan sulit membuatnya disejajarkan dengan para Master (Joe Sandy, Deddy Corbuzier, dan Romy Rafael) yang jauh lebih senior, baik dalam segi usia maupun pengalaman.


2. Kemampuan Berkomunikasi

Bayu Gendeng mampu berkomunikasi dengan sangat baik. Suaranya keras, jelas, tegas, dan tidak terputus-putus. Selain itu, humor yang dibawakannya juga sangat lugas dan mampu membuat pemirsa masuk ke dalam "Dunia Gendeng". Hal ini sedikit lain dengan Rizuki, yang berkomunikasi dengan penonton melalui show-nya di atas panggung. Saya menilai, komunikasi non-verbal Rizuki jauh lebih baik dibandingkan komunikasi verbal-nya, dan jauh lebih efektif ia gunakan untuk mengimbangi kemampuan berkomunikasi Bayu Gendeng.


3. Tension

Maksudnya adalah seberapa jauh emosi penonton ikut terlibat dalam pertunjukan sulap. Meliputi klimaks permainan dan efek yang ditimbulkannya. Karena Rizuki banyak bermain dengan kecepatan tangan dan Classic Magic, ia pasti lebih mudah membuat penonton fokus, dari awal hingga akhir show-nya. Namun tingkat ketegangan dan keterlibatan emosi penonton dalam Classic Magic memang tidak terlalu tinggi. Rizuki harus mampu menampilkan suatu show dengan tensi tinggi di babak final, seperti ketika ia memainkan "Water Chamber", jika ingin mengungguli Bayu Gendeng.

Bagi Bayu Gendeng, hal ini tampaknya tidak menjadi masalah. Humor yang ia suguhkan mampu melebur dengan ketegangan dan sensasi pertunjukan di atas panggung. Penonton dibuat tertawa tebahak-bahak, tegang, tertawa lagi, ketakutan, dan masih banyak emosi dan sensasi yang muncul ketika menyaksikan show Bayu Gendeng.


4. Makna Pertunjukan

Sejauh ini, baik Bayu Gendeng dan Rizuki belum mampu menghasilkan suatu show yang bermakna sangat dalam seperti Joe Sandy atau Denny Darko. Makna pertunjukan Bayu Gendeng tenggelam di balik kejenakaan yang kadang terlalu dominan, sedangkan beberapa aksi non-bicara Rizuki di atas panggung bahkan masih kurang "berisi" dibandingkan dengan aksi-aksi bisu Limbad beberapa waktu yang lalu.


5. Attitude

Meliputi tingkah laku, kepribadian, dan sopan santun di atas panggung. Sangat erat kaitannya dengan kemampuan untuk merebut simpati dari para pemirsa. Kedua kandidat memiliki kelebihan dalam hal ini. Rizuki dengan ketangkasan, senyuman, dan kecantikannya; serta Bayu Gendeng dengan humor dan karakternya. Namun sedikit catatan perlu diperhatikan, banyak pecinta The Master yang kurang suka dengan aksi Rizuki saat ia seolah-olah 'menantang" Romedhal Aquino beberapa waktu yang lalu, serta saat secara terbuka Rizuki mencoba mengungguli Angelina Zhi, kandidat wanita the Master season 1 dalam duel 3 besar beberapa waktu lalu.


6. Keutuhan Performance

Kedua kandidat memiliki keunggulan di bidang ini. Namun Bayu Gendeng masih sedikit lebih unggul karena mampu membuat kita seolah-olah menyaksikan suatu pertunjukan sulap, lawak, dan thriller dalam satu panggung. Rizuki harus mampu menampilkan lebih dari sekadar "Eye Candy" jika ingin mengalahkan Bayu Gendeng.


7. The Magic

Keduanya memiliki aliran magic yang sangat berbeda, sangat sulit untuk diperbandingkan , dan sangat bergantung pada seleras penonton serta pengirim SMS. Namun banyak pihak yang menilai The Master Season 3 mengalami penurunan dalam hal kualitas magic yang ditampilkan, dibandingkan season-season sebelumnya. Semoga saja Bayu Gendeng dan Rizuki mampu membalikkan opini ini dan meningkatkan kualitas dunia magic Indonesia.

Jadi, siapakah yang akan menjadi The Next Master? Itu semua tergantung anda selaku penikmat dunia magic. Kirimkan SMS anda untuk mendukung Finalis The Master Season 3. Anda juga bisa mengikuti polling di Wikumagic untuk mengetahui gambaran pemenang The Master Season 3 versi pecinta magic Indonesia.

40 comments:

mas kok aneh ya si rizuki
padahal soal cantik masih lebih cantik angelina
dan soal permainan sulap masih lebih bagus rhomedal
thx

anton

HIDUP GENDENG !!
rizu ga mutu !!
taunya cuma jiplak doank , PRINCESS OF COPYCAT !!

RIZKY SITI FATIMAH

Yg mnang udh pasti bayu gendeng. .
Rizuki,ke laut aj. .
Prmainan mgic rizuki kgag mutu. .
Aplagi tuh ksombngan si rizu,pasti gag mnang. .
Hdup bayu gendeng. . .

Sy jg dukung Bayu Gendeng, tp bkn berarti Rizu ga bagus. Hny za klo menurut sy Gendeng jauh lebih bnyk pengalaman (coz dy sudah lama jd magician kawakan bali)dibandingkan Rizu..

Tp wat siapa yg menang, congratulations!!!

- Debbie Val Javelin -

HEE,.

yAKIN OM bayu yang menang apa lagi udah ganti warna rambut jadi merah,.

wakakakak.,

n rizuki sih ga kayaknya coz ga konsisten di acara lain namanya "RIZKY 'the black angel'" n semua permainannya udah sering ditunjukin diacara2 laen,.
jadi bosen.,

Eh penonton ! Sya pndkung rizu pgen psen.. Tlong jgan mnghina trlalu pedes.. Toh ka wiku jga ga trlalu koq,sya sndri tau rizu blum pantas mnjadi next master brikutnya ! dan memang bayu yg lbih pantas jdi the next master,tpi jgan kterlaluan,hargain dkit lagh usahannya..

menurut gw yg layak jd the next master Bayu Gendeng, krn Rizu lebih nonjolin kecantikannya drpd magicnya dlm shownya, lgpula menurut gw dia g cantik2 amat, masih cantikan emak gw, he..he..
by : setan

kalau sampe Rizu menang itu artinya warga indonesia matanya buta jelas2 cantikan angel daripada rizu trus permainan rizuki ngebosenin uda gitu sombong lagi masi mending juga si darko sombong2 tapi permainannya bagus gak kaya rizu yang pake gimmick. randy

Gw ga minat nonton the master. Lebih minat maenan di blog wikumagic.

Saya Master of mentalism telah memprediksi final the master season 3 Bayu yang bakal menang,
saya comment di blog ini karena blog ini mengandung trik trik magic sehingga banyak orang yang bisa belajar magic.
TETAPI MAGIC YANG SELAMA INI SAYA LAKUKAN ADALAH ASLI KEKUATAN PIKIRAN SAYA.

i do agree...
hidup wikumagic....hidup wikumagic....
(lebay...:D)

Saya kira kita sebagai pesulap tidak boleh menjatuhkan pesulap lain..
baik bayu ataupun rizuki telah berusaha semaksimal mungkin untuk menampilkan yg terbaik..
jadi siapapun the next master harus kita hargai..

@Anonim
Setuju! Dua-duanya telah mampu membangkitkan animo dunia magic Indonesia....

orang indonesia itu ga ada yang bodoh, yang bakal dipilih pasti yang aksinya lebih bagus..
jadi kalo rizuki bisa menampilkan hal yang lebih menarik perhatian kita sebagai penonton dibandingkan dengan bayu, atau sebaliknya, dia yang bakal dipilih untuk jadi next master..
saran saya, sebagai penonton lebih baik kita bersikap netral, seperti analisis kk wiku

akbar

rizu mah kagak cakep. masih cakepan dinda kanyadewi. tapi rizu itu orangnya manis, yang bilang rizu kagak cakep emang bener. tapi cowok juga suka cewek yaang manis.

saya sii mndukung bayu gendeng ,
krna atraksiny kereennn bgd.
karakterny juga kuat bgd.
hidup gendeng ! :) siaa

the master
is the best

yugan

AKU pIkiR,,,,,
Yang BaKAL menANG aDALAh Si Bayu,,
sEDAngkAN rIzUKi hANYa COCOk Menjadi MasTER acTing,,
tAPi Aku Maseh teteP nDukUNG SI angElinA zHI yaNG bEuty N oKE puNYa..........
Sya Bkn BerMAKSUd MenjElekkaN rIZU,,
TapI Juga MemBUAT rIzU jUGA sEMAKIn semaNGAT,,
Next To MEEt ALL in FinaL the Master SESIon 3...
I waiT THE wiNNer,...
aNd GOOd Luck All...
anD SalaM buat AangEliNa Zhi + rICHAR rAIn + RommEDHAl..( mY fAvoURitE iN THE MastER )
(*_*)

HIDUP BAYU GENDENG!!!!
BAYU GENDENG ASTI MNJDI THE NEXT MASTER~!!!
PERMAINAN RHOMEDAL LBIH BGUS DRI PDA RIZUKI!!
CIAYOOO BAYU GENDENG!!

HIDUP BAYU GENDENG !!!

Ah , rizuki sih dah banyak yang maen fast hand gituan (classic magic) , jadi ga rame .. mendingan Bayu gendeng ... karakternya sangat murni + humoris n jarang banget magician kaya gtu (psycho magician)
org yg dihipnotis jga bisa ketawa .. hahaha

Jujur sih dari awal sy ga ikutin yang season 3 yhaa... Karena kontestan di season 3 terkesan sedikit berlebihan dari segi penampilannya jika dibandingkan dengan s1 dan s2... secara persoanl sih, kurang suka... (muup2) namun sepintas, sy melihat permainan Gendeng & Rizuki, kemungkinan besar yang pegang title bakal Gendeng deh... character buildingnya kuat sekali, seperti master Limbad, di sampin itu kemampuannya juga layak diakui sebagai master.. namun masing2 punya kemampuan dan keunggulan tersendiri, yg menjadi ciri khas mereka.. yhaa moga2 yg terbaik menjadi pemenangnya deh... ^^ good luck you both...

@Dwi Astini
Analisa yang sangat bagus....saya setuju....

Saya stuju jg dgn dwi . . Buat saya, ada beberapa magician yg dr segi karakter pun dibuat-buat (sorry bwt penggemar TM3) . . Cmn saya perhatikan dr awal TM3 hingga hampir grand final, karakter yg sangat alami dan unik hanya bayu gendeng . . Apalagi dia bukan hanya menampilkan magicnya saja, tetapi entertaint nya pun sudah dapet bgt . . Cz dalam stiap show nya, semua penonton yg melihatnya tertawa dan terhibur . . Tp semua itu jg yg akhirnya menentukan hanya penonton . . Qt doakan semoga yg terbaik lah yg jd pemenangnya . .

Mzc Kazu

Mas wiku, saya mw ngomentarin comment diatas . . Buat org yg menghina rizu, kalian bisa ga hargain dia . . Apa kalian bisa maen yg lbh bgs dr dia . . Blajar menghargai magician lain . . Jgn hnya gara2x udh td dasar2x magic, kalian jd ngerasa paling hebat trz ngehina org . . Emang gw ga pro rizu, tp gw ga seneng ama tingkah laku parasit yg ngehina magician lain . . Mas wiku, tolong dong pilih comment yg ga ngehina magician lain . . Ini kan bukan blog haters . .

Mzc Kazu

Rizuki umurnya bukan 18 lho.. Dy msih 16, lahir tahun 1993.. Aq prnh liat di facebooknya..

-Celia-

soal cantik emg lbh cantik rizu lah

kan ga mungkin bayu gendeng pake baju cewe truss manggung

tpi klo aq bilang idup 2 2nya
abiss sms bayu lgsung sms rizu wkwkwkwk


Ak<12th>

wahahahahaaaaaa,,,,,,,

sekarang klian tau khan,,,
siapa rizuki sebenarnya,,,,

hahhaaaaaa,,,

bwt klean smua yg suka ngejelek2'n rizuki,,,

kelaut aja loe pade,,,
mati aja loe....

makanya jgan ska ngejelek2in orang,,,
bktinya dia bsa menang, walau belum jadi the master sepenuhnya, tapi biarpun di adu dgan magician the master 4,, yg pade pas2n,,,,
hahahahaaaaaaa,,,,,,,,

hidup rizukiiiiiiiiiiiiii.......!!!!!!!!!!


nLmagician,,,,

@nLmagician, anda pun sebenarnya sudah menjelek-jelekkan magician lain . . Anda belum tahu penampilan para kandidat s4 tetapi sudah memberikan nilai yg rendah . . Anda sudah membaca dan mempelajari kode etik blm? gak cocok di sebut magician jika menjelek-jelekkan magician lain . .

Mzc Kazu

uda gak usa pada berantem cuma gara2 rijuki ama bayu gendeng yah walaupun emang kalau dari magic si gendeng pasti lebih pro lah dari pada Rizu karna rizuki palingan pake alat tapi emang pas final kemaren penampilan gendeng gak 100% totalitas karna setiap magician pasti ad kekurangannya jadi mal;umi aj lagian untuk pecinta gendeng yang sebel ama rizu tenang aj nanti rizu mau di adu ama pemenang S4 dan gw rasa sih gw bakal dukung S4 karna keliatannya S4 jago2

X magician

@nl magician: wah anda jangan begitu mentang2 rizuki ngalahin gendeng aj uda blagu emang rizuki bisa jadi fakir magic kaya cewe di S4 itu, pasti gak isa rizuki aja kalau main masi pake alat coba dia main kaya gendeng pake skill bisa gak bikin bambu ampe kaya gitu masak kaya gitu, asal anda tahu yah saya itu tidak mendukung sapa2 tapi saya beritahu kepada anda bahwa Rizuki itu anaknya sombong liat aj dari gaya bahasa yang so nantangin paahal sendirinya copooooo dan juga blaaguu sama aj seperti anda yang sudah mengata ngatai S4 padahal tampil aj lum uda di hina, sebenarnya anda itu gak pantas untuk menghina tapi pantas untuk dihina seperti ini

orang gila

Ok...ok....jangan berpolemik lagi soal Rizuki-Bayu Gendeng, ok? Yang jelas, yang terbaik sudah terpilih.....untuk season 4, saya kira belum adil kalau kita sudah menilai mereka sebelum menyaksikan performance di atas panggung.

Magically regards,
Wiku

Master of Mentalism mengatakan...

Saya Master of mentalism telah memprediksi final the master season 3 Bayu yang bakal menang,
saya comment di blog ini karena blog ini mengandung trik trik magic sehingga banyak orang yang bisa belajar magic.
TETAPI MAGIC YANG SELAMA INI SAYA LAKUKAN ADALAH ASLI KEKUATAN PIKIRAN SAYA.
2009 Juni 29 03:33

boong..

gw g stuju kl rizu menag waktu di 4 besardy kan main gontaganti baju lo nyadar g kl trik nya tuh njiplak dr org lain sm wkt dia ganti ada salah 1 bajunya yg nyangkut mnurut gw rizu tuh g profesional g pantes jd the master gw tetep dukung Gendeng walaupun dy g menang




blablabla

rizuki adalah pemenang the master 3 ,,,,,

bsa request trik sulap water chamber nya houdini gk??? n tlg kasi profil2 kandidat the master yg lain dri the master season 1 and 2...
thx...

-CARd princess-

ya elahhh,,,,

loe pade ngeributen tuh orang,,,

npa coba gk ad hal penting apa???

eh tpi ad bnernya juga tuch kta Nl, mw gmna lgi Rizuki khan dah menang,,,

jdi ak mo ikut coment, bner juga kta Nl, biar triknya gtu2 aj, n gk bsa faqir, emang klian itu bisa, udah hdapn aja, terima knytaan klo rizu itu emang menang....
lgian dri gru saya, seorang pesulap juga, dia bilang seorang pesulap itu emang hrus punya wibawa, emang harus pnya rsa sombong, dan terkesan berwibawa,,,,,
kalo kamu semua punya mata, psti tau dan prnah liat dedi corbuizer,,, klian pkir dia gak sombong? klian pkir dia gk prnah nntangin magician lain,,,,, bhkan hmpir stiap komentarnya menjatuhkan orang lain, , ,
mungkin rizuki agak sombong karena dia memang yakin bisa menang,,,,
kalo alasan kalian karena derajat mereka beda(dedi itu master, sedangkan rizu baru calon) ah basi,,,,,
tunggu aja aku juga penasaran, gimana akhirnya duel nanti,,,,
aku nonton langsung biar bisa buktiin ke kalian semua,,,,,,

haha.....

denger tu kata maz wiku, gak usah berpolemik lagi,,,

RizukiLucious,,,

ya benar, saya setuju dengan FaiZal,,,,,

Rizuki is the winner,

ayo rizuki, kalahin magician season 4.

rizuki keren banget, walau kemaren aku gak nonton, aku nonton di you tube,,,

gila, rizuki keren banget, dia aja bisa ngelakuin aksi kaya david copperfield,,,

klasiknya juga keren,,,,

aku suka rizuki,

Rizuki can do everything

good luck.

Facebook Blogger Plugin: Bloggerized by AllBlogTools.com Enhanced by MyBloggerTricks.com

Post a Comment

Welcome to Wikumagic, the first online magic resource in Indonesia.
Komentar anda akan dimoderasi dan akan muncul setelah disetujui oleh Administrator.

Jika menggunakan anonymous ID, harap sertakan nickname anda di akhir posting.
Jika anda mengharapkan balasan atas komentar anda, lebih baik tulis di Wall Facebook Wikumagic di alamat
http://www.facebook.com/pages/Wikumagic/113846238688801
Terimakasih.